• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Это не временный кризис, а фундаментальное изменение в экономике

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Неизвестные детали приватизации энергокомпаний и мелькомбинатов в Грузии


    05/05/2011

    Идеальной модели приватизации не существует, однако в грузинской приватизации, мягко говоря, немало "черных пятен". Бывший министр управления имуществом, полный профессор технического университета Грузии, доктор экономических наук, эксперт экономики Соломон Павлиашвили в беседе с "Пирвели" заостряет внимание на ошибки, допущенные в приватизации. Однако, он здесь же поясняет, что сложное экономическое положение Грузии вызвано не допущенными в этой сфере ошибками, а скорее неприемлемой предпринимательской средой, неопытностью, навязыванием извне, незащищенностью бизнеса, неустойчивой правовой базой, индифферентным отношением государства к развитию рыночной инфраструктуры и несоответствием менеджмента с новыми требованиями.

    По словам Павлиашвили, в Грузии социальной стороне приватизации уделяется недостаточное внимание. Вместе с тем, нет комплексного подхода к приватизации, и именно это влияет негативно на ее результаты.

    Предлагаем продолжение интервью Соломона Павлиашвили агентству ИА "Пирвели" из цикла "Уроки грузинской приватизации от Соломона Павлиашвили".


    Соломон Павлиашвили: Приватизация в Грузии началась в 1992 году. А до того, 9 августа 1991 года Верховный совет принял закон, который определил, так сказать, объекты, не подлежащие приватизации. Этими объектами были: ископаемые, водные ресурсы, пограничная зона, лесной фонд, воздушное пространство, объекты историко-культурной и художественной ценности, находящиеся в государственной резервной системе объекты, службы передачи-диспетчеризации электроэнергетического сектора, учреждения академии наук, государственного высшего образования, среднего образования и дошкольного воспитания, акватория портов, гидротехнические сооружения, пристани, государственная железная дорога, государственные дороги, магистральные трубопроводы газа, летные системы управления самолетов, взлетно-посадочные полосы и т.д. Вместе с тем отдельно были выделены те предприятия, где сохранялось долевое участие государства, или оставались в 100% государственной собственности. В формировании институциональной среды для приватизации особо значимую роль сыграл закон "О предпринимательстве", принятый парламентом 28 октября 1994 года.

    Насколько мне известно, сначала массовая приватизация происходила по т.н. приватизационным карточкам….

    Да, это было так, и приватизационные карточки имели существенное значение…

    Почему?

    По положению специализированных карточных аукционов, утвержденному кабинетом министров, было определено, что не менее 35% от всех приватизированных акций должны были выноситься для реализации на специализированный карточный аукцион. Они дали возможность широким слоям населения включиться в процесс приватизации, и вложить свою приватизационную карточку в акции желаемого предприятия. Именно поэтому тысячи людей стали владельцами акций и пакетов акций. Между тем, примечательно, что в 1993-97 годах приватизировались только лишь мелкие предприятия. Процесс достиг пика в 1995-1996 годах. В этот период было приватизировано 6 937 мелких предприятий, а с 2000 года это явление резко пошло на спад, поскольку процесс исчерпал свои возможности. Вообще, в 1993-2002 годах в целом осуществилась приватизация 16 759 предприятий. Из них 15 988 были мелкими, а 771 крупными и средними предприятиями.

    Какие годы выделялись с точки зрения полученных от приватизации капитальных доходов?

    1995-2000 годы. Например, полученные путем приватизации капитальные поступления в 1995 году составили 58,2 миллионов лари, в 1996 году -164,2 миллиона, в 1999 году -73,3 миллиона, а в 2000 году -54,1 миллионов лари. Тем временем, в эти годы приватизация самых крупных предприятий пока еще не начиналась…

    Какие отрасли особенно охватила т.н. первая волна приватизации?

    Сначала приватизация интенсивнее всего шла в сфере торговли и бытового обслуживания. Это не удивительно, поскольку большинство мелких предприятий были сосредоточены именно в этих отраслях. В 1993-1994 годах были проданы 897 сельскохозяйственных объектов, 697 объектов социальной сферы, 623 здравоохранения, 366 строительной, 215 транспортной, 198 промышленной и 100 объектов энергетики.

    В 1993-1995 годах приватизация предприятий в основном осуществлялась пассивными методами, в 1996-98 годах преимущество придавалось активным методам. В 1997-99 годах вновь стали актуальным пассивные методы, и интенсивное использование активных методов приватизации началось только после 2000 года.

    Что означает "активный" и "пассивный " метод приватизации?

    Пассивная приватизация, когда предприятие по минимальной цене передается работникам и менеджерам того же предприятия. Вместе с тем, неэффективное предприятие по правилам аренды-выкупа безвозмездно переходит во владение работников того же предприятия. Тем временем, активная приватизация означает, что продажа-покупка объекта с аукциона проводится по коммерческому или инвестиционному конкурсу. С начала приватизации и включительно по 1999 год 40-45% мелких предприятий были проданы как раз по способу пассивной приватизации, с аукциона 30-50%, а по коммерческому конкурсу во владение были отданы 15-20% предприятий. После 2000 года, как я уже отметил, резко увеличилась доля приватизации с аукциона и по коммерческому конкурсу, и к тому времени это бесспорно было положительной тенденцией.

    Как известно полученные от приватизации поступления в 2000-2003 годах были сравнительно скромными. Чем Вы это объясните?

    В этот период резко сократилось количество приватизированных предприятий. Также уменьшилось число проданных по инвестиционному конкурсу объектов. Приватизация крупных предприятий тоже происходила с задержками…

    Приватизация в Тбилиси и в перифериях шла в одинаковых темпах?

    Разумеется, нет. С этой точки зрения Тбилиси выделялся, и его доля в общем количестве приватизированных предприятий по положению на 2002 год составляла 31%. Это естественно, поскольку именно в Тбилиси концентрировано большинство предприятий и объектов, подлежащих приватизации. На втором месте Имерети с 18,9%, на третьем - Квемо Картли (6,3%), на четвертом- Самегрело- Земо Сванети (9,2%) , на пятом- Кахетия (8,0%), на шестом- Шида Картли (6,3%), на седьмом- Самцхе-Джавахети (5,6%), на восьмом- Гурия (2,8%), на девятом Мцхета-Мтианети (2,5%),на десятом- Рача-Лечхуми и Квемо Сванети (1,7%),на одиннадцатом – Аджария (1,1%). Эти данные явствуют о том, какова диспропорция между регионами Грузии с точки зрения развития частного сектора. Если учесть, что в ту пору избегали приватизации крупных предприятий, становится ясно, что искоренение региональных диспропорций развития частного сектора следует производить не только посредством трансформационной приватизации, а с помощью постепенного, эволюционного формирования и расширения частных предприятий…

    Тем временем, по данным за 2002 год, в Грузии было основано и зарегистрировано 1 362 акционерных общества, в том числе больше всего- 305 в промышленности, сельском хозяйстве и сфере продовольствия, 164 в сфере архитектуры и строительства, 131- в отрасли транспорта и коммуникаций, 130- в энергетике. Большая часть акционерных обществ- 418 были сосредоточены в Тбилиси, 245- в Имерети, 196- в Самегрело-Земо Сванетии, 118- в Квемо Картли, 111- в Кахетии. Примечательно, что создание акционерных обществ было облегчено в экономически развитых регионах…

    Промышленность хлебопродуктов в некотором роде является стратегической отраслью. Были ли с этой точки зрения установлены какие-нибудь особые запреты или ограничения во время первой волны приватизации?

    Исходя из значения гарантированного обеспечения населения хлебом, и с учетом существующих в государстве политических, экономических, и социальных процессов, сразу же по началу приватизации стала необходимой широкомасштабная приватизация предприятий промышленности хлебопродуктов. По постановлению от 6 ноября 1995 года коллегии Министерства управления государственным имуществом Грузии, во время прямой продажи, приватизации объектов этой системы, была утверждена новая методика цен пассивной части государственного имущества. А по указу от 7 августа 1995 года приватизации подлежали всего 201 объектов, в том числе в отрасли выпечки хлеба 152 объекта, зерноперерабатывающих и других предприятий- 26, 12 объектов по приему хлеба и других предприятий, а также 11 недостроенных объектов.

    В промышленности хлебопродуктов приватизация была осуществлена в три приема. На первом этапе были приватизированы объекты малой мощности по форме прямой продажи, на втором - средней мощности, а на третьем этапе приватизировались объекты большой мощности, и в данном случае была использована форма аренды-выкупа.

    Контрольные пакеты акционерных обществ "Марнеульский элеватор", "Элита" и "Мельница", то есть, основанных на базе мельзаводов большой мощности Марнеули, Гори и Кутаиси, соответственно условиям осуществления инвестиционных программ, были проданы инвесторам за 20% номинальной стоимости акций. А оставшиеся в государственной собственности акции акционерных обществ "Абашское хлебопринимающее предприятие", " Озургетский комбинат хлебопродуктов", "Зугдидский хлебокомбинат", "Хлебопродукты Сенаки", " Хлеб Шираки" и "Кахетии" были полностью приватизированы.

    Примечательно, что в процессе приватизации произошла и либерализация цен на хлеб, то есть, рост конкуренции способствовал стабилизации цен на хлеб. Между тем, эта отрасль тоже не была исключением: и здесь хозяевами предприятий в основном стали бывшие директоры и чиновники этой отрасли.

    Осуществленная в сфере энергетики приватизация по сегодняшний день является предметом споров. По распространенному мнению, продажа энергораспределительных компаний и ГЭС является стратегической ошибкой. Разделяете ли Вы такое мнение?

    Начало приватизации в энергетике имело существенное значение. В этом направлении, правда, сделаны серьезные шаги, однако для ее успешного завершения еще многое надо сделать. Вообще, развитие Грузии зависит от энергетики. В этом свете первым важным шагом был указ президента Грузии от 4 июля 1996 года, касающийся реструктуризации электроэнергетического сектора. Согласно данному указу на базе "Грузэнерго" должны были быть созданы три финансово независимых подсекторов: генерации, диспетчеризации передачи и распределения.

    Вместе с тем Министерство управления государственным имуществом разработало стратегию приватизации компаний энергосистемы страны, которая была утверждена указом президента Грузии от 5 июля 1998 года. Особо значительной была приватизация контрольного пакета акций АО "Теласи", в результате чего бюджет получил доход до 40,3 млн. лари. Была также осуществлена реструктуризация электроэнергетического сектора, согласно которой в результате реорганизации "Грузэнерго" были основаны финансово независимые сектора генерации, передачи-диспетчеризации и распределения.

    Распределение полностью отделилось от "Грузэнерго", было разрознено по территориальному принципу и превратилось в акционерные общества. В этой сфере всего было основано 66 акционерных обществ. Объекты компаний распределения электроэнергии и генерации государство предложило инвесторам тремя лотами. 1. 75% акций АО "Реласи" по конкурентной прямой продаже. 2. 80% акций АО "Тбилсрес" по конкурентной прямой продаже; 3. 100% акций АО "Храми 2" с правом управления сроком на 25 лет, по конкурсу. Второй лот: 75% акций АО "Теласи" по конкурентной прямой продаже; 2.100% акций АО "ЛаджанурГЭС" с правом управления сроком на 25 лет, по конкурсу; 3.100% акций АО "ТкибулГЭС", с правом управления на 25 лет, по конкурсу. 4. 100% акций АО "ШаорГЭС" с правом управления сроком на 25 лет, по конкурсу. 5. 100% акций АО "Каскад ГуматГЭСов" с правом управления на 25 лет, по конкурсу; 6. 100% акций АО "РионГЭС" с правом управления на 25 лет, по конкурсу. Третий лот: 75% акций оставшихся за пределами первого и второго лотов энергокомпаний распределения районного подчинения, по конкурентной прямой продаже.

    Пакеты были публично открыты 31 августа 1999 года. Первым лотом заинтересовались две компании: "AES" и "POWER MAN-AGEMENT RTY LTD". На заседании 21 декабря 1999 года созданной с целью приватизации конкурсной комиссии победителем первого лота была объявлена компания AES". По решению комиссии, в конкурсе, объявленном с целью разгосударствления объединенных во втором лоте объектов победителем был признан французский консорциум "SLG ENERGIES SA", "MECAMIDI SA", "GMT GROUP" и "EDF". Из энергокомпаний третьего лота 75% акций распределяющих компаний кахетинского региона по правилу прямой продажи были переданы ООО "Такла", а победителем АО "Каскад ВарцихеГЭСов" оказалась греческая компания "Терна".

    Стоит отметить, что в список приватизации не были внесены гидроэлектростанции "ЖинвалГЭС" и "ЗаГЭС".

    По какой причине?

    У них были сложности с выполнением арендных договоров. Одним словом, процесс приватизации еще больше выявил тяжелое положение, существующее в электроэнергетике Грузии. Физическое и финансовое состояние объектов сети распределения и генерации требовало проведения срочных оздоровительных мероприятий. Было осуществлено формирование многих распределяющих компаний в краевые компании. После этого, то есть в 2002 году, восемь краевых объединились в одну распределяющую компанию, поскольку компаниями малого объема серьезные международные энергетические организации не интересовались. Осенью 2001 года между оптовым рынком электроэнергии и победившим в тендере испанским консорциумом "IBERDRO" был оформлен контракт об управлении. Касательно контракта по управлению передачи-диспетчеризации, здесь в проведенном 1 февраля 2002 года тендере победителем стала ирландская компания "ESBI".

    Во все эти процессы активно были включены международные организации с целью консультаций, аудиторских оценок, привлечения инвестиций, тендеров, выделения кредитов и др. Договор, оформленный между Грузией и ассоциацией международного развития Всемирного банка, предусматривал выделение кредита в объеме 27,4 млн. долларов. Отвод в частное управление сроком на пять лет передачи, диспетчеризации и оптового рынка вместе с запланированными инвестициями способствовал улучшению управления финансовыми потоками, сокращению технических потерь, росту стабильности в энергосистеме, проведению рыночных правил, равноправному использованию возможностей электропередачи.

    P.S. На этом приватизация энергетических объектов не завершалась. Крупные объекты были проданы и в последующие годы. После энергоприватизации в повестке дня оказалась приватизация сектора телекоммуникаций. Как произошло разгосударствление этой сферы, кто и с какой целью основал АО "Электросвязь Грузии" и ООО "Телеком Грузии", почему серьезные иностранные компании не изъявили желание участвовать в конкурсе, объявленном в 2001 году с целью приватизации сектора телекоммуникаций Грузии, и как произошла продажа крупных энергокомпаний? На эти темы, и другие особенности грузинской приватизации Сломон Павлиашвили продолжит беседу в следующем интервью.




    Автор: Саба Мегрелишвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • НБГ установил новый лимит для системных банков Грузии по выдаче кредитов банкам других стран
  • Среднемесячная зарплата водителя городского автобуса в Тбилиси составляет 3 151 лари
  • Около 30 тысяч предприятий закрылись в Грузии в 2023 году
  • Снижается экспорт грузинских игристых вин
  • Растет импорт российского зерна в Грузию
  • Железные дороги Азербайджана, Казахстана и Грузии интегрированы в мультимодальную цифровую платформу
  • Доходы телерадиокомпаний от коммерческой рекламы сократились на 6,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.