• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе


    04/01/2022

    В Грузии очень любят шаблоны, стереотипы и мифы – во многих случаях навязчивое мнение по любому вопросу годами доминирует в общественном мнении, и все безрассудно повторяют его.

    Эти мифы настолько укоренились в национальной психологии, что уже и никто не спрашивает, есть ли в этом хоть доля здравого смысла?

    Один из таких прочных и нерушимых мифов – «Малый и средний бизнес спасет Грузию». Это мнение родилось вместе с независимой Грузией и стало неотъемлемой частью здешней политики.

    Каждый политик – будь то у власти или в оппозиции, постоянно кричит: «Наша главная цель – развитие малого и среднего бизнеса!!!».

    Все экономисты и эксперты в один голос заявляют – «Предпосылка экономики Грузии – развитие малого и среднего бизнеса!!!».

    Государство создает программы, которые направлены на развитие малого и среднего бизнеса, в эти отрасли вкладываются большие суммы денег как из бюджета, так и за счет выделяемой иностранными организациями помощи.

    Депутаты и правительства устанавливают различные платежи или другие льготы – лишь бы заработал малый и средний бизнес и в конце концов спас бы экономику Грузии.

    Однако, дело вперед не продвигается – малый и средний бизнес застыли на одном месте, и самой экономике ничего не помогло. Пришло время подумать – почему? В чем дело? Может быть, идея о том, что малый и средний бизнес - спаситель страны - не совсем верна?

    В основе этого мифа лежит грузинское национальное сознание, которое по сути является деревенским. Для грузин масштабность мышления не характерна – также, как и для любой отсталой, провинциальной нации. Здесь все малосущественно – и политика, и экономика, и культура. Масштабность, рассчитанное на десятилетия стратегическое мышление, желание изменить будущее и постоянные эксперименты – это все не грузинское.

    Вы не можете требовать масштабного мышления от нации, которая 30 веков живет у моря, но не построила ни одной лодки.

    Грузин – не стратег и не меняющий мир, а мелкий торговец – что-нибудь завезу, продам, куплю «Мерседес», половину проиграю в тотализаторе… Для привыкшего к мелочности грузина идеальной экономикой является – продавать бензин в канистрах, или же завозить «Сникерс» в чемодане и продавать его на улице. Любое расширение, централизация и концентрация рынка воспринимаются как монополия ...

    Мифы о малом и среднем бизнесе подпитываются и европейским примером: «80% экономики в Европе – это малый и средний бизнес», - говорят грузины, которые, как правило, ограничиваются поверхностными оценками, и даже не пытаются вникнуть в суть дела.

    Так действительно ли малый и средний бизнес является движущей силой экономики?

    В первую очередь следует учесть то, что малый и средний бизнес не ограничивается пекарней, рестораном или магазином, как мы себе это представляем – это могут быть полноценные высокотехнологичные предприятия, где работают 100-150 человек... По грузинским меркам – достаточно крупный бизнес, который нуждается в десятках миллионов долларов инвестиций, сильном менеджменте и специалистах высокой квалификации – то есть все то, что у нас в дефиците.

    Во-вторых – большая часть населения развитых стран действительно работает в малом и среднем бизнесе, но основой экономики любой сильной страны является крупный бизнес.

    Возьмем, к примеру, замечательный немецкий город Мюнхен, где расположена штаб-квартира и крупный завод любимого грузинским народом «BMW». 70% населения Мюнхена действительно могут работать на тысячах средних и малых предприятий, которые для «BMW», например, производят ремни безопасности. Или производит зеркала заднего вида для «BMW», или тормозные колодки, или незначительные пластмассовые детали.

    Формально все эти малые и средние компании – полностью независимы и создают 70% статистики занятости. В действительности же, если завтра завод «BMW» закроется – большая часть этого малого и среднего бизнеса обанкротится в считанные секунды. Также пострадают и строительные компании, которые строят дома для сотрудников «BMW» и связанных с ней компаний. Рестораны, которые рассчитаны для сотрудников «BMW» и связанных с ней компаний, школы, куда ходят их дети, больницы, которые их обслуживают, и т. д.

    Это называется «мультипликативным эффектом», о котором в Грузии, похоже, ни политики, ни экономисты ничего не слышали – одно крупное предприятие создает тысячи дополнительных рабочих мест в смежных областях, и именно эти рабочие места – те хваленые 70% в среднем и малом бизнесе.

    Это, например, касается и энергетики – один из лозунгов варламистов – «строить малые гидроэлектростанции» … Безусловно, строить будем малые гидроэлектростанции, продавать канистры с бензином и привозить «Сникерсы» в чемоданах ... это же так по-грузински. В действительности же это такой же миф, как и все остальное.

    Построим двадцать небольших гидроэлектростанций вместо одной большой – да, построите, и вы получите 20 отдельных линий электропередачи, 20 отдельных подстанций, 20 различных графиков поставок и периодических изданий, короче говоря, 20 полностью отдельных и изолированных друг от друга инфраструктур. В результате – вы получаете такую дорогую электроэнергию, которую никто не сможет купить.

    Почему турецкие помидоры дешевле грузинских? У вас не возникал вопрос – почему главным нарративом грузинского крестьянина на протяжении 30 лет одни и те же слова – «Производство нам дорого обходится»? Именно поэтому – основой сельского хозяйства в Турции являются крупные фермы, а там, где высокий оборот, себестоимость продукта и, соответственно, цена – меньше.

    Что правильно для помидоров, это правильно и для электроэнергии – большие объемы означают низкую себестоимость – азбука экономики, которую Грузия не смогла понять более 30 лет.




    Автор: Тенгиз Аблотия


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама
  • Продаем необычные сумки из бусин https://sumki-iz-busin.ru/ с доставкой по России.
  • трубы в калининграде

  • реклама

    лента новостей
  • Налоговая амнистия - более 65 тысячам физических лиц списано более 423 миллионов лари
  • Грузинское вино было представлено на международной выставке натуральных вин в США
  • В октябре в Тбилиси было продано 3865 квартир
  • Шведские журналисты ознакомились с туристическим потенциалом Грузии
  • Доход «Грузинских железных дорог» вырос до 490 млн лари
  • Грузия занимает второе место среди основных стран-импортеров вина в Россию
  • Состояние Иванишвили достигло рекордного уровня - Bloomberg



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.