• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    С. Павлиашвили: Особенности приватизации в Грузии


    21/04/2011

    Согласно распространенной информации, грузинские власти продают здание парламента. Кто станет владельцем здания законодательного органа, и по какому назначению использует в будущем стоящий на костях грузинских юнкеров " греховный дворец"? Говорить на эти темы пока рано… Тем временем, распространилась информация, что в приватизационный список может попасть и "Железная дорога Грузии". На этом фоне, безусловно, по-прежнему актуален лозунг Бендукидзе: "продать можно все, кроме совести".

    Можно ли на самом деле все продать? Почему грузинская общественность воспринимает приватизацию болезненно? Чьи частные интересы кроются за приватизацией, и каковы уроки грузинской приватизации? На эти темы "Пирвели" беседовал с последним министром управления имущества, инициатором упразднения Министерства по управлению имуществом, полным профессором технического университета Грузии, доктором экономических наук, экспертом экономики Соломоном Павлиашвили.

    -Господин Павлиашвили, по Вашему мнению, приватизация в Грузии должна была начаться сразу же после развала Советского Союза, или нет?

    Развал Советского Союза означал, что в стране должна была меняться не только политическая, но и экономическая формация. А изменение экономической формации, первым делом, означает изменение формы собственности. То есть, во времена Советского Союза в основном существовала государственная, кооперативная и профсоюзная собственность, и если бы не произвести разгосударствления государственного имущества, частная собственность не создалась бы. А для осуществления этого было необходимо создать соответствующую законодательную базу и службу. Рыночная экономика первым делом означает частную собственность…

    -И насколько справедливо осуществилось разгосударствление имущества? Известно, что в свое время, когда был создан Советский Союз, экспроприировали кулаков, и именно так была заложена основа колхозам и совхозам. Существует мнение, что имущество надо было перераспределить как раз таки на потомков тех "кулаков"….

    -Это провокационное, можно сказать авантюристское мнение я слышу во второй раз…Было бы трудно понять, кто потомки тех людей, которые в свое время внесли свое имущество в колхозы и совхозы. Выяснение этого вызвало бы хаос. Причем, помимо того имущества в течение 70 лет в Советском Союзе было создано огромное изобилие в виде предприятий, зданий и земельного фонда…

    Что первым было продано в постсоветской Грузии?


    Сначала были проданы машиностроительные заводы и другие компании…

    Первая волна приватизации осуществлялась на советские рубли или в т.н. первой национальной валюте, то есть в купонах?

    В купонах.

    Купон, в принципе, был пустой бумагой, и, следовательно, группа людей за копейки прибрала к рукам государственное имущество. Соответственно, грузинская приватизация началась незаконно, не так ли?

    Вообще, к частной собственности в народе с самого начала было враждебное отношение, и это было результатом коммунистического менталитета. Как говорили коммунистические идеологи, население считало частных собственников врагами и эксплуататорами. Кроме того, страна не была готова к приватизации институциально и с правовой точки зрения: для этого не было ни знаний, ни кадров, ни опыта. Соответственно, и ошибки объясняются этими причинами. Между тем, нельзя отрицать и того, что приватизация сопровождалась частными интересами, коррупционными сделками и целенаправленно допущенными ошибками, однако приватизация, как явление, было позитивным, и с этой точки зрения ошибки допустили не только мы, но и все социалистические страны, в том числе Польша и Чехословакия…Стоит отметить, что первыми владельцами собственности стали директоры предприятий.

    И это произошло незаконно?

    Возможно, было в каких-то рамках закона, но существовала традиция, что директор должен был стать собственником предприятия.

    Исходя из всего этого, следует ли пересмотреть результаты приватизации?

    Ни в коем случае! Вообще, итоги приватизации, не говоря о России и Беларуси, не пересматривали даже страны Европы!

    Почему, однако, нельзя пересматривать результаты приватизации?

    Потому что это принцип домино, и если взяться за одно дело, обязательно ударишь по другому делу. Именно поэтому нельзя пересматривать собственность. Это тема, требующая предельной осторожности, поскольку невозможно определить, кто прав, кто виноват. К тому же некоторые первые владельцы продали предприятия…Главное, чтобы теперь уже приватизация осуществлялась, не допуская вышеназванные ошибки. Вообще, цель приватизации, как правило, получение как можно больше дохода. Соответственно, в ходе продажи того или иного предприятия не производилась разработка долгосрочной перспективы, что могла последовать за данной приватизацией. Между тем, целью приватизации в долгосрочной перспективе должно быть сохранение экономической стабильности и приведение в действие предприятия. Но у нас разбивали предприятие по блокам и продавали, и сейчас происходит также. Тем временем, все это в рамках закона, но сам закон таков, что дает право на все.

    Одним словом, закон приватизации у нас плохой?

    Видите ли какая ситуация, по началу закон был плохим, потом, когда закон изменился, на передний план выдвинулись субъективные факторы, то есть, во время приватизации всегда проводятся частные интересы…Так или иначе, приватизация позитивное явление для страны, и если к примеру, трое получили имущество неправильно, то двое получили по закону. Тем временем, социальная цена приватизации была чрезвычайно высокой.

    Что означает "чрезвычайно высокая социальная цена приватизации"?

    Это значит, что приватизация вызвала безработицу и обеднение общества. Это другая сторона приватизации, но главное то, что сформировалась новая форма и идеология собственности.

    Дает ли почти 20 летняя история грузинской приватизации основание сказать, что в Грузии есть "капиталисты"?

    Безусловно!

    Одна из опор капитализма, если я не ошибаюсь, конкуренция. Существует ли в Грузии конкуренция?

    Это другая тема… Приватизация содействовала частным инициативам…

    Понятно, однако, после "революции роз" власти стали изымать частную собственность. На ваш взгляд батоно Соломон, пересматривать приватизацию нельзя. Если это так, почему мы стали свидетелями "розовой экспроприации"? Был ли это шаг назад, то есть, к социализму?

    Это был самый худший шаг.

    И чему он служил?


    Это не была основой восстановления социальной справедливости. В больше мере это сделанный по частной мотивации шаг, и претензия, проявленная в адрес тех людей, кто набрал состояние в той форме, о которой я говорил выше. Это покушение на частную собственность имело несистемный характер, и больше походило на месть. Между прочим, оппозиция говорит, "вот когда мы придем к власти, восстановим социальную справедливость", однако говорить, и тем более делать это нельзя. Если хотят экономической стабильности, частную собственность нельзя затрагивать…

    Что вы скажете о таких парадоксах грузинской приватизации, как, например имущество, проданное за один лари?

    Вся Чехия и Румыния была продана за "один лари". Этот "один лари" оправдан, если будет инвестиции в десять миллионов.

    В изначальном законе о приватизации, насколько мне известно, существовали определенные ограничения. Например, нельзя было продавать землю, воды, леса…

    Сначала приватизация осуществлялась по постановлению кабинета министров. Ограничение в связи с продажей земли существует во всем мире, в том числе в Дубае.

    Сколько всего объектов было приватизировано, когда вы были министром?

    До ста, но ни один объект генерации я не продал.

    Зато ныне гидроэлектростанции продаются. Это хорошо или плохо?

    Если государство не в состоянии смотреть за ГЭС, то, разумеется, должно продать его…

    Министерство управления имуществом было упразднено по вашей инициативе. Почему вы выступили с такой инициативой?


    Потому, как Министерство по управлению имуществом к тому времени исчерпало свою функцию. Между прочим, когда я стал министром, у государства даже не было описано, сколько предприятий находилось в его собственности, то есть, государственное имущество было перераспределено по отраслевым министерствам, и все предприятия я перевел в подчинение Министерства по управлению имуществом. Вообще, в Грузии можно создать специальный холдинг, в который объединится находящееся ныне в собственности государства имущество, и именно этот холдинг осуществит приватизацию. Этот холдинг должен иметь статус юридического лица частного права, а его учредителем должно быть государство. Вообще, одним из важнейших задач управления имуществом является структурное преобразование предприятий, то есть реструктуризация для обеспечения их конкурентного функционирования на внутреннем и внешнем рынках. Если предприятие не предназначено для приватизации, его реструктуризация осуществляется по промежуточному этапу, опережающему приватизацию. К сожалению, в Грузии приватизация часто проводилась до реструктуризации, поскольку не было инвестиций, необходимых для структурного преобразования и оздоровления. Поэтому данный процесс сопутствовали массовая безработица и резкий обвал производства, что затянуло и усложнило переход на рыночную экономику. Также надо признать, что часто реструктуризация была неправильно понята, и под реструктуризацией подразумевалось раздробление предприятия на мелкие части, которыми овладевали члены коллектива или их руководители. Такое раздробление вызывало развал производственного аппарата, его продажу в виде лома, и это не раз было зафиксировано в отдельных отраслях, в том числе, в легкой и пищевой промышленности, машиностроительной отрасли, бытовом обслуживании и т.д.

    Что, вообще, можно приватизировать, а что нельзя?

    Я бы воздержался от приватизации железной дороги и порта Поти, поскольку впоследствии это может быть использовано в политических интересах, то есть, против страны. Также с осторожностью надо относиться к приватизации лесов. Учредителем медицинских клиник и больниц является государство. Следовательно, государство не должно продавать такие клиники, которые содействуют развитию программ иммунизации, туберкулеза или онкологических программ.



    ИА "ПирWели"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • 87% прибыли грузинской банковской системы приходится на 2 банка
  • Эмиграция из Грузии выросла на 95%
  • Советник «Прокредитбанка» о последствиях закона об офшорах
  • Политическая нестабильность негативно действует на курс лари - Лия Элиава
  • Объем депозитов в грузинских банках увеличился до 51,81 млрд лари
  • В Грузии появится Uber
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.