• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Экономику Грузии спасает все меньшая зависимость от государства


    30/04/2009

    Гела Васадзе - директор аджарской дочки одной из самых известных и преуспевающих девелоперских компаний Грузии "Арси" - "Арси-Батуми". С учетом наличия экономического кризиса, внутриполитических процессов и поствоенной обстановки в Грузии, ударивших в первую очередь по самому активному в Грузии бизнесу - девелоперскому и строительному, состояние данного рынка вызывает особый интерес у читателей.

    "Бизнес Грузия" предлагает интервью с директором компании "Арси-Батуми" Гелой Васадзе.

    Батоно Гела, после августовских событий, которые нанесли серьезный ущерб грузинской экономике, в стране разразился экономический кризис, обусловленный в основном внешними факторами. А сейчас и внутриполитические проблемы, связанные с акциями протеста оппозиции. На Ваш взгляд, какие процессы нанесли грузинской экономике наибольший ущерб?

    Знаете, я бы не стал разделять эти события, более того, добавил бы сюда еще и события осени 2007 года, президентские и парламентские выборы, абсолютно, на мой взгляд, неправильное решение Национального банка Грузии об увеличении доли резервирования по кредитам, выдаваемым на девелоперские проекты в июне 2008 года, потом война и длительная оккупация большей части страны, сейчас выступления оппозиции. И все это на фоне всемирного экономического кризиса. Могу смело сказать, что мало какая из экономик мира выдержала бы столько ударов. Наша выдержала. Вопрос почему? Конечно, тут сыграл свою роль правильный антикризисный менеджмент со стороны правительства в самых тяжелых ситуациях. Но я думаю, главная причина все-таки не в этом. Благодаря либеральным реформам наша экономика все меньше и меньше зависит от государства. При большей степени централизации мы бы имели катастрофу уже давно. Советую всем, кто сегодня ругает Бендукидзе помнить об этом.

    Одним из самых успешных бизнесов в Грузии до августовской войны был строительный. В результате войны и экономического кризиса наибольший ущерб понесла именно эта сфера. Каково сейчас состояния на этом рынке?

    Строительный бизнес, вернее девелопмент, был локомотивом грузинской экономики и продолжает оставаться таковым до сих пор. Причина ясна и понятна – в стране существует огромный необеспеченный спрос на физическую инфраструктуру, причем как на жилье, так и на коммерческие площади. Этот спрос никуда не делся, он был искусственно прерван политическими событиями, не имеющими ничего общего с экономикой. Ситуация сейчас неоднозначная, сокращение объема продаж, естественно больно ударило по сектору. Кроме того, многие проекты были целиком и полностью завязаны на банковских кредитах. Обнадеживает одно, за последние годы в стране появился слой высокопрофессиональных менеджеров, которые сегодня способны найти выход даже из самых сложных положений.

    Строительные компании в последнее время часто кивают на банковский сектор и обвиняют их в потоплении строительного бизнеса. Банки не принимают этих обвинения и в свою очередь обвиняют девелоперов и строителей в неправильном менеджменте бизнеса. На Ваш взгляд, где зарыта собака?

    Знаете, я бы сказал, что банки в большинстве случаев правы. В силу того, что как Вы сами отметили, бизнес был прибыльным, им начали заниматься люди, не имеющие никакого представления об этом бизнесе. Казалось бы, что может быть проще, купить землю, нанять строителей и продать с тройной прибылью квартиры, которые расходились как горячие пирожки. Оказалось, что все далеко не так, процесс строительства требует времени и определенной организации. На фоне растущего спроса стали дорожать строительные материалы и квалифицированная рабочая сила. А так как многие проекты продавались еще на стадии фундамента, иными словами продавали воздух, многие свежеиспеченные девелоперы просто не смогли бы закончить проект, так как к концу проекта себестоимость превышала начальную цену за квадратный метр. К сожалению, многие стали строить пирамиды, начиная новые проекты. Все было хорошо, пока спрос продолжал расти, но как только упомянутые события остановили ажиотажный рост цен на жилье, такие девелоперские компании посыпались. Это ударило по всему сектору, и ударило очень больно. Другое дело, что многие банки также начали вести себя как хищники. Думаю это тупиковый путь. Если банк с девелопером не сумели найти общий язык, лучше разойтись цивилизованно, и чем быстрее, тем лучше.

    Компания Арси в последнее время предприняла ряд действий, для улучшения реализации своих площадей, что в определенной степени дало им возможность вздохнуть на фоне кризиса. Какова ситуация у Арси Батуми с этой точки зрения?

    Компания Арси имеет двадцатилетний опыт работы на рынке недвижимости, и это не первый кризис, который преодолевает компания. Накоплен определенный опыт антикризисного менеджмента. Результат налицо. Что касается компании Арси Батуми, то по нам особенно тяжело ударили последние события. В апреле месяце проект должен был получить более шестисот тысяч долларов, что позволило бы безболезненно продолжить строительство. Заключены соответственные договора, и даже получены гарантийные суммы, но покупатели задержали платежи, объяснив это сложной политической ситуацией. Этих людей можно понять, тем более, что ни один из них не отказался от взятых на себя обязательств, а взял паузу, которая абсолютно естественна в данной ситуации. Остается надеяться, что политический кризис будет преодолен в ближайшее время, тем более, что признаки стабилизации уже появились.

    В последнее время стоимость недвижимости в Грузии упала на 10-15%. В последнее время цены упали на дачные постройки. Что ожидается с этой точки зрения в ближайшем будущем?

    Падение цен на рынке недвижимости процесс крайне негативный, но естественный. Обусловлен он как внешними, так и внутренними факторами, о которых уже говорилось. Очень важно понимать, что спрос на недвижимость никуда не делся, он накапливается, и рано или поздно рынок почувствует на себе это. По моим ощущениям рынок уже достиг точки баланса, и если не будет резких потрясений – затянувшийся на долгие месяцы политический кризис или вмешательство правительства в сектор девелопмента, что маловероятно, цены должны снова пойти вверх. Одним из факторов, который обусловит тренд к росту цен, несомненно, будут те финансовые вливания, которые получит Грузия от дружественных нам стран. Так что здесь есть повод для оптимизма.

    Как долго, на Ваш взгляд, продлится экономический кризис в Грузии? (без учета всемирного экономического кризиса)


    Пожалуй, это зависит от нас. Так уж получилось, что Грузия, несмотря на события последних лет, вполне может стать оазисом посреди мировых экономических потрясений. Для этого у нас есть все условия, либеральное законодательство, работы по созданию физической инфраструктуры, огромные по масштабам страны суммы финансовой помощи. Дело за малым, достижение внутриполитической стабильности в стране (внешнюю гарантируют наши западные друзья) и политическая воля правительства на продолжение либеральных реформ. Надеюсь, что все будет именно так.





    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.