• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Станут ли дешевле квартиры в Грузии?


    28/02/2009

    Экономический кризис уже вошел "в кураж" и нанес ущерб почти всем отраслям экономики. С этой точки зрения не является исключением и строительный сектор. Эта отрасль в Грузии считается самой развитой после банковского сектора. На сегодня стоимость квартир снизилась на 10-15%, именно поэтому многие физические и юридические лица, которые желают приобрести квартиры, воздерживаются от этого, так как считают, что вскоре цена на недвижимость еще больше снизится. С учетом этой реальности, строительная компания "Арси" внесла в соглашением с клиентами новый пункт, на основе которого в случае снижения цены на рынке недвижимости Грузии, владельцу квартиры будет возвращена ценовая разница. В случае рассрочки оставшаяся сумма, подлежащая к выплате, будет снижаться прямопропорционально и будет отражаться на графике выплат облегчением.

    По заявлению менеджера по продажам компании "Арси" Георгия Баиндурашвили, кризис является определенным стимулом развития кризиса, что подталкивает компанию к поиску альтернативных путей. На том фоне, когда в банковском секторе имеются проблемы в отношении получения кредитов, "Арси" с 1 декабря ввела внутренние рассрочки, что значительно поднял показатели продаж.

    По словам менеджера по связям с общественностью компании "Арси" Тико Ратиани, "правда, по сравнению с прошлым годом продано меньше квартир, но в условиях кризиса мы ожидали худших результатов".

    "В связи с тем, что в последние месяцы показатель продаж значительно вырос, менеджмент принял решение вынести на продажу новые квартиры", - заявляют в компании. По их информации, "Арси" завершит строительство трех жилых домов в трех районах Тбилиси в течение нескольких месяцев.

    В новых квартирах компании "Арси" стоимость квадратного метра площади находится в пределах 850-1200 долларов США. Потребитель может приобрести жилплощадь как в рассрочку, так и единой выплатой. Как заявляют в компании, рассрочка дается на 2 года и первичный взнос составляет 20% от стоимости квартиры. В случае единой выплаты суммы потребитель получает скидку в 5% - 10%.

    Над решением проблем в строительном секторе Грузии работают и в мэрии Тбилиси. В столице Грузии стоимость земли может быть еще больше снижена.

    Как заявляют в мэрии, нормативные цены земли в столице должны снизиться на 20%-25%. Целью инициативы мэрии столицы является уменьшение себестоимости строительства и этим преодоление проблем в строительном секторе. Нормативную цену на землю Тбилисское городское собрание изменило в прошлом году и в настоящее время стоимость квадратного метра составляет 12-500 долларов США.

    Строительный сектор положительно встречает возможное снижение цен на землю. В компании "Центр Поинт" заявляют, что этот шаг заслуживает только приветствия. Тем более с учетом того, какова цена земли в Тбилиси и в остальной Грузии, однако распространенную информацию о том, что цена на землю в Тбилиси и по всей Грузии уже снижена, в "Центр Поинт" категорически опровергает. В настоящее время цена квадратного метра земли в Тбилиси в зависимости от района находится в пределах 200-500 долларов США. Цена на землю также высока в районах. В подтверждение этого "Центр Поинт" приводит цены в Зугдиди (Зап. Грузия), где компании приходится приобретать квадратный метр земли за 200 долларов США.

    По заявлению представителя компании "Арси" Тико Ратиани, возможное удешевление стоимости земли логически отразится на запланированных на будущее проектах, однако это не коснется уже приобретенной земли и начатых строительств.

    Как в процентном соотношении отразится возможное удешевление стоимости земли на ценах на недвижимость, в строительной компании "Модуль" затрудняются сказать. В компании разъясняют, что если цена на землю реально снизится, по всей логике это должно отразиться и на квартирных ценах.



    Банки&Финансы
    Автор: Гога Абрамишвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама
  • Купить дом в Казани и пригороде.

  • реклама

    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.