• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Кто топит строительный бизнес Грузии?


    15/04/2009

    Продолжается мировой экономический кризис. Более того, некоторые экономисты прогнозируют пик кризиса в будущем. Соответственно, обстановка в Грузии все больше и больше накаляется, что отражается практически на всех сферах и сегментах экономики. Обращаем внимание читателей на противостояние двух самых развитых на сегодняшний день в Грузии секторов: банков и строительных компаний. В частности, со стороны строительных и девелоперских компаний часто звучат обвинения в адрес банковского сектора. Так например, по словам учредителя компании «Центр – Пойнт» Майи Рчеулишвили, коммерческие банки возлагают на себя функции девелоперов , что вызовет еще большие проблемы как в строительном, так и в других сферах бизнеса.

    «Все банки стали девелоперами, что совершенно недопустимо. Они набрали имущество, которое не могут продать и из-за этого у них возникают определенные проблемы», - говорит Рчеулишвили.

    Учредитель «Центр – Пойнта» обвиняет банки и в создании проблем для населения и заявляет, что в разорении людей в большей степени виноват не финансовый кризис, а именно банки. «В Грузии финансового кризиса не было и нет. Население разорила неправильное отношение банков. Когда предлагаешь человеку кредит под 20 и 30 процентов, ты априори знаешь, что разоряешь его», - отмечает Рчеулишвили.

    На обвинения Рчеулишвили отвечает банковский сектор. Президент «Ассоциации грузинских банков» Зураб Гвасалия категорически исключает фактор банков, как причину осложнения ситуации в строительном бизнесе и наоборот, обвиняет девелоперов в замещении функций банков.

    По заявлению Гвасалия, положение, сложившееся в строительном секторе обусловлено неправильным менеджментом. «Они начали привлекать деньги от населения и продавать «воздух» за нереальные цены, что и привело этот сектор к краху», - считает Гвасалия и уточняет, что если бы даже августовская война не ускорила эти процессы в строительном бизнесе, то все равно - рано или поздно, они бы начались.

    «Компании не снизили цены на квартиры даже в результате удешевления строительных материалов, потому что хотели получить огромную прибыль за счет искусственно завышенной цены», - отмечает Гвасалия. По его мнению, банковский сектор прибегает к кредитованию там, где деньги будут размещены комфортно для банка.

    Президент торгово – промышленной Палаты Грузии Джемал Инаишвили по поводу конфликта, возникшего между банками и строительным сектором, делает следующие комментарии: «Причин, вызвавших упомянутую проблему, достаточно много, как объективных, так и субъективных. На бизнес, который успешно развивался на протяжении последние 3 – 4 лет и был одним из основных моторов экономики страны, обрушились серьезные проблемы. Одной из основных проблем стала августовская война и российская агрессия. К ней добавились мировой финансовый кризис и проблемы ликвидности банков, вслед за чем последовало существенное сокращение объемов инвестиций. Хотя необходимо сказать, что ввиду того, что контроль за деятельностью строительного и девелоперского секторов практически не осуществлялся, то у них были свои проблемы и симптомы их уже проявлялись.

    К примеру, когда дело касается строительства частных квартир и в процесс привлечены деньги населения, которое в форме предоплаты или частичной оплаты вносит деньги на счет строителя, то моему мнению, должно осуществляться некое регулирование финансовой деятельности строительной и девелоперской компаний, чтобы эти суммы тратились непосредственно на строительство квартиры конкретного гражданина, на осуществление конкретного проекта, а не на финансирование других. Что касается роли банков, то они выдают кредиты, как девелоперам, так и населению под залог имущества получателя кредита, и, конечно, банк обязан как следует разобраться в возможных рисках проекта и не финансировать проекты с высокой степенью рисков. Однако, решение остается за банком. В том случае, когда возврат кредита под угрозой, банк вынужден вернуть либо выданные деньги, либо заложенное имущество.

    Как уже отмечалось выше, ввиду отсутствия должного регулирования или контроля, в случае возникновения проблемы, в первую очередь страдает человек. Также проблемы возникают и у девелоперской и строительной компаний и, конечно, у банков. Поэтому, не совсем правильно обвинять только банки. Ответственность лежит и на девелоперских компаниях».

    Для выхода из кризиса и с целью защиты интересов клиентов учредитель «Центр – Пойнта» Майя Рчеулишвили планирует сотрудничество с транснациональными корпорациями.

    «Вряд ли можно считаться доброжелателем, когда предлагаешь клиенту, еще не разобравшемуся в том, что означает 20 процентный долг, кредитную карту для приобретения предмета роскоши. Наверно, вы помните как бегали представители разнообразных банков и раздавали огромное количество всевозможных кредитных карт для различных покупок. При этом забирая в залог квартиры. Кто теперь обманывает этих людей, я или коммерческие банки?» - заявляет Рчеулишвили. По ее словам, претензии в «продаже воздуха» не касаются «Центр – Пойнта», так как компания с самого начала объявляет клиентам ту стоимость, которую они должны заплатить за квадратный метр.

    «За ту же самую квартиру, приобретаемую за счет банковского кредита приходится платить вдвое, а то и втрое больше. Если ты банкир, то должен учитывать и интересы народа. В передовых государствах процентные ставки мизерны», - говорит Майя Рчеулишвили. По ее словам, одним из путей выхода из кризиса «Центр – Пойнт» рассматривает сотрудничество с транснациональными строительными компаниями.

    «Не представляю, как я могу растратить деньги, заработанные жителями Грузии или принести несчастье в чью-то семью», - заявляет учредитель «Центр – Пойнта».

    Кто прав в этом конфликте, пусть решает читатель, но одно является фактом: в Грузии, и особенно в столице, незавершенные стройки стали обычным явлением и очень скоро в стране появится многотысячная группа, которая предъявит строительным компаниям серьезные обвинения по поводу не законченных строительств.




    Автор: Гога Абрамишвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.