• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Павлиашвили: Детали приватизации объектов связи и энергетики


    06/05/2011

    Бывший министр управления имуществом Соломон Павлиашвили проливает свет на секретные детали продажи металлургического комбината Рустави. Интриги владельцев частных телекоммуникаций и бесследно исчезнувшие 192 миллионов лари… Точная схема того, как пытались завладеть крупными энергетическими объектами влиятельные государственные чиновники, не известна, однако бывший министр управления государственным имуществом, полный профессор технического университета Грузии, доктор экономических наук, эксперт экономики Соломон Павлиашвили заявляет, что люди, в свое время пытавшиеся "крышевать" сектор энерго- и телекоммуникации и сегодня находятся в активной политике, и, невзирая на коррупционное прошлое, считают себя "честнейшими политиками"

    Представляем третье письмо из цикла "Уроки грузинской приватизации от Соломона Павлиашвили".

    - Для начала приватизации в секторе телекоммуникаций огромное значение имело создание в 1996 году АО "Электросвязь Грузии" и ООО "Телеком Грузии". Учредителями последней выступали Министерство транспорта и коммуникаций Грузии с 40% долевым участием, ООО "Центр междугородной телефонной связи" с 11% долевым участием, "International Telxeli" с 30% долей и "Bulkoms Committee" с 19% долевым участием. В 2011 году с целью приватизации сектора телекоммуникаций Грузии был объявлен международный конкурс, однако желание участвовать в нем не изъявила практически ни одна серьезная иностранная компания.

    Почему?

    Это объяснялось тем, что в то время по причине кризисных явлений на мировых финансовых рынках и финансовых проблем европейских операторов интерес к предприятиям сферы телекоммуникаций в некотором роде был ослаблен. Между тем, полноценная работа транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия подразумевала как раз маркетинговую привлекательность сферы телекоммуникаций.

    Помню, в тот период в кулуарах говорили, что объявленный в секторе телекоммуникации тендер сорвал один из грузинских медиамагнатов, у которого и в этой сфере был бизнес и пытался монополизировать отрасль… Можете подтвердить эти слухи?

    Интриги со стороны некоторых владельцев частных телекоммуникаций действительно были. Например, были подготовлены тенденциозные и заказанные сюжеты, которые помешали приватизации "Электросвязи".

    Что значит "помешали"?


    Были люди, частные интересы которых напрямую увязывались с "Электросвязью" и они сделали все, чтобы крупная норвежская компания "Теленор", которая в 2002 году намеревалась осуществить менеджмент и подготовку "Электросвязи" к приватизации, не вошла в Грузию.

    Почему Вы, как министр управления имуществом, не помешали людям, руководствующимся частными интересами?

    Разговор на эту тему поведет нас далеко, но одно все же скажу: этим людям покровительствовало довольно влиятельное молодежное крыло власти. Так или иначе, в 2006 году "Объединенный телеком" все же был продан, и 99,6% ее акций за 90 миллионов долларов купила казахская компания "BLACK SEA TELECOM HOLDINGS BV". Позднее казахи продали 40,65% акций голландской "CENTRAL ASIA LOGISTICS BV" за 52 миллионов долларов.

    Вообще, для ускорения приватизации было крайне важно то, что государство смогло в полной мере запустить механизмы банкротства, и это означало, что часто государство продавало только активы, и преимущественно происходило списание безнадежных долгов компаний. Это были вынужденные шаги со стороны государства, поскольку инвесторы не интересовались компаниями с задолженностью. Именно так и произошла продажа активов АО "Азот" русской компании "Energy Invest" (отобрали у "Itera" АО "Азот", у которого была задолженность госбюджета в 50 миллионов лари). "Energy Invest" заплатил 20 миллионов долларов США за активы предприятия и государственная задолженность "Азота" была списана.

    Между тем, из-за сложных процедур старого закона "О банкротстве" раньше на то, чтобы закрыть предприятие требовалось более трех лет, но часто закрыть компанию не удавалось и за этот отрезок времени, причиной чего являлись многие бюрократические барьеры. Поэтому несли убытки кредиторы, которые в течение ряда лет безрезультатно ждали изъятия долгов.

    Процессу банкротства часто мешали и наемные менеджеры госпредприятий, которые беззаботно чувствовали себя в данной обстановке. По причине отсутствия эффективного механизма банкротства находящиеся на государственном балансе или в частном владении многие разорившиеся производства постепенно разрушались, и долг не могли погасить, и рыночную стоимость утрачивали. По оценке Всемирного банка старый закон банкротства являлся отрицательной стороной предпринимательской среды Грузии. А внесенные в законодательство изменения значительно упростили процесс банкротства, и приватизация примерно 20% находящихся в государственном владении предприятий осуществилась как раз по новому закону "О банкротстве".

    Особо положительным явлением был новый закон о банкротстве для тех предприятий, которые в течение многих лет находились в режиме банкротства, и у них появилась возможность включиться в предпринимательскую деятельность. Как раз в результате разорения было продано за 20 500 тысячи долларов имущество металлургического комбината Рустави, владельцем которого стала компания "Energy and Industry Complex". Примечательно, что у комбината была кредитная задолженность в 123 миллионов долларов США, в том числе 60 миллионов были долгом госбюджета. Основной причиной возникновения этой задолженности были слабый менеджмент, царивший хаос и клановое правление.

    Что Вы подразумеваете в "хаосе" и "клановом правлении"?

    В 2001-2003 годах из-за непонятного препирания местного менеджмента металлургического комбината власти не смогли оформить 100 миллионный инвестиционный контракт с крупнейшей в мире турецкой компанией "Chukurova Holding". Как раз тогда, когда грузинская сторона вела переговоры по данному вопросу с турецким государством, и договор почти был достигнут, руководство предприятия приступила к сотрудничеству с итальянской компанией с сомнительной репутацией "Ares International", которая вообще не имела соприкосновения со сталелитейным производством, и занималась в Грузии всего лишь экспортом лома. По постановлению суда Рустави в 2004 году этой итальянской компании была запрещена деятельность в руставском металлургическом комбинате.

    Укрупнение энергообъектов и передача в управление иностранным инвесторам, если не ошибаюсь, произошли по вашей инициативе, как министра управления имуществом….

    Да это так, данное решение содействовало ускорению процесса приватизации. В 2000 году энергетический рынок Грузии с правом управления сроком на пять лет была передана испанской "Iber Dralle". Позднее в итоге объединения ООО "Электродиспетчеризации 2000" и АО "Электропередачи" была создана ООО "Государственная электросистема Грузии", которая в марте 2003 года была передана в управление на пять лет ирландской компании ,,ESBI». Между тем, в свое время, то есть в 2001-2002 годах за объединением районных и региональных энергодистрибуционных компаний последовало довольно большое сопротивление, так как местные дистрибуции, как правило, считались сферой влияния местного самоуправления, мэров и губернаторов. Тем временем, учет был развален, менеджмент- весьма слабый, соответственно, сбор налогов был низкий, энергопотребители не были обеспечены оптовым, коммунальным и индивидуальными счетчиками… Такая среда устраивала как поставщика, так и потребителя, поскольку уплата налога нередко происходила на почве взаимного договора, по коррупционной сделке. Поэтому у дистрибуционных компаний набралось громадное количество долгов, что для потенциальных инвесторов тогдашнего времени было совершенно непривлекательно, нерентабельно.

    В конечном итоге, в 2002 году власти все же смогли на основании объединения дистрибуционных компаний Имерети, Картли, Гурии, Самегрело- Земо Сванетии, Самцхе-Джавахети, Мцхета-Мтианети и Шида Картли создать "Объединенную энергокомпанию дистрибуции Грузии". Тяжелое финансовое и экономическое положение данной компании само по себе препятствовало и делало непривлекательными находящиеся в государственной собственности гидроэлектростанции, которые в основном были расположены в имеретинском регионе ("ЛаджанурГЭС", "РионГЭС", "Ацы", "ГуматГЭС", "Шаори", "Дзеврула"). Несмотря на то, что в 2002-2003 годах многие иностранные и местные инвесторы были заинтересованы только лишь в покупке перечисленных электростанций, без компании дистрибуции государство вместе с донорскими организациями воздержалось от их приватизации (как позднее выявилось, это решение было для страны чрезвычайно выгодным). В мае 2003 года "Объединенная дистрибуционная энергокомпания Грузии" по финансированию USAID была передана в управление на 18 месяцев американской "PA CONSULTING GROUP». Контракт я лично подписал. В ноябре 2004 года этот договор был продлен на два года, однако позднее грузинская сторона прервала контракт до истечения срока, даже не поставив в известность инвестора. У компании дистрибуции были 24 300 коммерческих, 660 тысячи индивидуальных потребителей и 5 000 сотрудников. Ареал обслуживания компании охватывал 70% территории Грузии, в основном сельские поселения. Компания "PA CONSULTING GROUP» взяла обязательство в течение полутора лет реорганизовать энергокомпанию, финансовый менеджмент, упорядочить системы учета и установления счетчиков, обеспечить подачу электроэнергии, осуществить оптимизацию трудового ресурса.

    Работа "PA CONSULTING GROUP» дала возможность властям приватизировать три энергокомпании дистрибуции и шесть гидроэлектростанции по высокой цене (начальная совокупная цена всех объектов составляла 119 миллионов долларов США). Сначала, то есть в 2005 году по инициативе Кахи Бендукидзе продажа энергообъектов планировалась одним пакетом, однако в конечном итоге правительство решило продать эти объекты по отдельности. Кроме того, в конкурсных условиях Минэкономики говорилось, что во время приватизации имущества гидроэлектростанций преимущество будет придаваться победителю конкурса, объявленного о реализации активов (имущества) компаний дистрибуции энергетики. Покупкой ГЭСов заинтересовались восемь компаний. Чешская "ENERGY PRO» купила "Объединенную энергокомпанию дистрибуции", " Энергокомпанию дистрибуции Аджарии" и шесть ГЭСов ("ДзеврулГЭС", "ЛаджанурГЭС", "ГуматГЭС", "ШаорГЭС", "РионГЭС" и "АцГЭС"). Стоимость этой сделки составила 312 миллионов 350 тысячи долларов США. Однако позднее выяснилось, что чешская компания за купленные активы вместо 312 миллионов заплатила всего 120 миллионов, это означает, что гидроэлектростанции "ЛаджанурГЭС", "РионГЭС", "Каскад ГуматГЭСов", "ШаорГЭС", "ДзеврулГЭС" и "Ацгэс", в целом 362 мегаватт она купила за 73,5 миллионов, " Объединенная компания энергодистрибуции" обошлась 32 миллионов, а "Энергокомпания Аджарии" 14,5 миллионов долларов. Также интересен договор купли-продажи, в котором говорится, что в пространстве энергодистрибуции будет только одна лицензия эксклюзивного распределения. В ареале деятельности "ENERGY PRO" другие лицензии не выдаются, кроме как собственно ее лицензии.

    К сведению: компания "ENERGY PRO" основана в Испании, а основные работы ведет в Чехии, Болгарии и Румынии. В 2006 году она начала строить два ГЭСа в Турции и покупая энергообъекты, вошла и на грузинский рынок. Вызывает сомнение еще одно обстоятельство: вопрос в том, может ли осуществить предусмотренную договором инвестицию в 400 миллионов долларов компания, которая только на индивидуальное установление счетчиков просит срок в 10 лет? "ENERGY PRO GEORGIA" купила за 25 миллионов долларов "ОртачалГЭС", которая до 2019 года была взята в аренду компанией "Ortachalenergy". Государство без каких-либо объяснений прервало арендный договор "Ortachalenergy". Во всяком случае, аргумент со стороны государства нигде не был озвучен.

    На фоне всего вышесказанного как Вы полагаете, приватизация энергообъектов была позитивным или негативным явлением?

    Приватизация энергетических объектов содействовала искоренению хаоса и коррупции, царившего в течение ряда лет в сфере энергетики. Соответственно, мы получили инвестора (собственника), заинтересованного в исправной работе данного сектора, внедрении высоких технологий, неограниченной подаче электроэнергии, в упорядочении учета, в полном искоренении потерь и фактов хищения. Только в 2007 году на реабилитацию объектов генерации компания осуществила инвестицию в 7 миллионов евро. В результате реабилитации эффективность ГЭСов улучшилась, и за счет выработанной этими ГЭСами электроэнергии значительно возросли качество и объем электроэнергии. В общем итоге компания уже осуществила установление индивидуальных счетчиков более 400 000 абонентов. Протянуты новые линии передачи, проведена реабилитация и замена кабельных коммуникаций. После осуществленной в последние годы масштабной приватизации в государственной собственности Грузии остались только несколько крупных энергетических объектов: "Ингури ГЭС", "Каскад ВарднилГЭС" и "Государственная электросистема Грузии" (центр диспетчеризации электроэнергии и сеть передачи высокого напряжения), а также магистральный газопровод Грузии "Север-Юг". Первые два находятся в конфликтных регионах, поэтому их разгосударствление не стоит в повестке дня.

    PS. Как российская "Итэра" стала монополистом "Грузинского газа", как планировалась продажа магистрального газопровода и какой была схема, по которой чиновники прибыльным объектам газового сектора искусственно навязали задолженность государства- на эти темы Соломон Павлиашвили расскажет в следующем интервью.



    Автор: Саба Мегрелишвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны
  • 90% экспорта овощей и фруктов из Грузии приходится на Россию
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.