• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Что будет с туристическим сектором Грузии завтра?

    Forbes: Топ-10 современных брендов Грузии, которые нужно знать


    29/04/2022

    Традиционная Грузия известна как край превосходного вина, минеральных вод и курортов. Однако современная Грузия не только бережно хранит свои обычаи, но и развивается в трендовых направлениях. В этой статье мы расскажем о новых брендах Грузии, получивших признание за пределами страны.


    Фото 1. situationist


    1. Одежда. Situationist

    Бренду Situationist (https://situationistofficial.com/) всего 7 лет, компания начала работу в 2015 году. Дизайнер и владелец – Ираклий Русадзе. С недавних пор его бренд стал членом Грузинской ассоциации моды и одежды. Ассоциация работает при поддержке правительства Германии в рамках проекта Clusters4Development.

    Особенность бренда. Создатели лейбла Situationist считают, что весь цикл – от кройки до пошива – должен проводить один человек. Кроме названия торговой марки на каждой вещи отдельно указывается имя швеи, работавшей над изделием. Каждый член команды Situationist является мастером пошива, что позволяет качественно воплотить дизайнерские задумки.

    Признание. Несмотря на молодой возраст бренда, его коллекции трижды участвовали в показах Парижской недели моды. Кроме того, одна из коллекций 2016 года впервые представляла Грузию в Camera Moda в Милане. С тех пор бренд стал неотъемлемой частью fashion-мира: его обсуждают, о нем пишут, его используют для съемок модных журналов. Например, в апреле 2022 года на обложке немецкого журнала Vogue Germany модель одета в платье от Situationist, а ее шею украшает серебряное колье того же бренда. (https://www.vogue.de/lifestyle/artikel/badmomzjay-vogue-cover-interview)


    Фото 2. Optio


    2. Диджитал. Optio

    Optio (https://www.optio.ai/) — первый в Грузии финтех-стартап для управления бюджетом. Его создатели победили в конкурсе Startup Georgia в 2016 году и получили награду в 100.000 лари. В 2019 году они повторили свой успех и получили грант на ту же сумму от Агентства инноваций и технологий Грузии и Всемирного банка.

    Особенность бренда. Основатели команды Optio — друзья детства, объединенные общей целью. Они ставят перед собой глобальную задачу – скоординировать мировую банковскую систему с помощью приложений искусственного интеллекта и анализа данных.

    Признание. На сегодняшний день компания Optio работает с 4 банками Грузии: Bank of Georgia, Terabank, BasisBank, Liberty. В 2020 году Optio снова получила грант от Всемирного банка и GITA на развитие проекта в размере 650.000 лари. Заслуги физтех-стартапа признают и международные компании. Например, в прошлом году немецкий сервис TÜV SÜD Management Service GmbH выдал Оптиме сертификат, подтверждающий соответствие требованиям высоким мировым стандартам по конфиденциальности и информационной безопасности. Получение этого сертификата открывает перед Optima двери международного рынка.


    Фото 4. Natia x Lako


    3. Ювелирные изделия. Natia x Lako

    Название бренда (https://www.instagram.com/natiaxlako/) состоит из имен двух его основателей – Натии Хуцишвили и Лако Букия. Коллаборация обрела популярность благодаря запущенному ими тренду на массивные серьги в виде золотых драконов. Так в 2020 году бренд стал известным во всем мире.

    Особенность бренда. Дизайнеры взяли за основу древние украшения. Старинные изделия Колхиды отличались громоздкостью. Восточные ювелиры создавали кольца и серьги в виде животных: змей, оленей, черепах. Украшения Natia x Lako такие же экспрессивные, но выполнены в современной интерпретации.

    Признание. Украшения этого грузинского бренда были замечены на мировых знаменитостях. Украинская супермодель Алла Костромичева появилась в серьгах от Natia x Lako на своем дне рождения. Американская певица Кети Перри приобрела украшение в виде золотого крокодила еще в 2018. Также изделия бренда носят Приянка Чопра, Джиджи Хадид, Кендалл Дженнер и другие известные люди.


    Фото 4. European Village


    4. Строительство. European Village

    Компания European Village (https://batumivillage.ge/ , https://europeanvillage.info/ ) занимается строительством элитной недвижимости на Грузинской ривьере. У проекта есть комплексы вилл в пешей доступности от чистейшего пляжа Квариати, а также проекты другой эксклюзивной недвижимости элитного уровня. Компания не строит масштабные проекты, а вместо этого производит эксклюзивную недвижимость, каждое из предложений которой имеет свои собственные уникальные характеристики, чем выделяется на фоне масс-маркета.

    Особенность бренда. European Village — признанный лидер качества на рынке (https://forbes.ge/en/saqarthveloshi-msheneblobis-khariskhi-izrdeba/). Компания дает покупателям гарантии на все виды работ. Построенные компанией дома — дома на века, ведь используемые материалы и технологии продлевают срок жизни здания до 200 лет. Это одна из немногих компаний, которая строит исключительно из кирпича, используя натуральный камень, мрамор и другие экологические материалы.

    Все объекты — с быстрой капитализацией около 30% в год и высокой инвестиционной привлекательностью (https://forbes.ge/en/what-to-invest-in-a-review-of-batumi-investment-proposals-with-a-guarantee-of-income/). Капитализация объектов строительства компании только с июля 2021 года по апрель 2022 года поставила 86%, что является несомненным рекордом на рынке недвижимости в Грузии и эксклюзивным предложением на международном рынке недвижимости.

    Компания прописывает гарантии дохода при покупке виллы в 8% прямо в договоре купли-продажи, регистрируемом в Доме Юстиции. Также предусмотрена возможность обратного выкупа — застройщик гарантированно выкупит дом обратно, если планы покупателя изменятся, причем уже по возросшей цене, что уникально для грузинского рынка.

    Признание. Почти 100% покупателей вилл European Village – иностранные инвесторы. Представители бизнеса и истеблишмента Евросоюза, стран бывшего СССР, Канады, Израиля, стран Персидского залива. Издание «Georgian Business» отметило качество строительства от European Village как лучшее в стране.


    Фото 5. Nabeglavi


    5. Напитки. Nabeglavi

    Старинный бренд Набеглави (http://www.nabeghlavi.ge/rus/nabeghlavi) производит минеральные воды. Сегодня он – часть грузинско-швейцарского холдинга Margebeli. Производитель бренда вошел в холдинг в 2007 году и с тех пор получил инвестиции более чем на 43 млн лари.

    Особенность бренда. В последние годы Советского Союза и в начале 90-х производство Nabeglavi почти остановилось. Только в 1997 году под управлением «Healthy Water» бренд восстановил свою популярность у отечественного потребителя и с тех пор не теряет позиций.

    Признание. В 2017 году компания «Healthy Water» начала сотрудн ичество с европейским производителем Rauch. В селе Набеглави был открыт многопрофильный завод по производству продукции обеих компаний. Сегодня бренд Nabeglavi экспортируется в Европу, Израиль, Россию, США, Турцию и страны СНГ.


    Фото 6. Zedazeni


    6. Напитки. Zedazeni

    Zedazeni (https://zedazeni.su/) – производитель грузинского пива и лимонадов. Акционерное общество было создано в 2011 году, однако сейчас, спустя всего 11 лет, в Грузии трудно найти того, кто не пробовал напитки от Zedazeni.

    Особенность бренда. Завод находится в экологически чистом районе у подножия горы Зедазени. Лимонады создаются из уникальной грузинской воды, известной по всему миру. Компания стремится к лидерским позициям на рынке напитков Грузии.

    Признание. Напитки Zedazeni импортируются в сетевые магазины и рестораны России. Лимонады этой торговой марки заняли 1 место на московской выставке безалкогольных напитков в 2013 году. Всего на выставке было представлено 120 продуктов из разных стран.


    Фото 7. Borjomi


    7. Напитки. Минеральная вода Borjomi

    Состав всемирно известной грузинской минеральной воды не менялся с 1830 года. Тем не менее Borjomi (https://ge.live-legend.borjomi.com/ge) остается современным брендом.

    Особенность бренда. Вода насыщена минералами пород Кавказских гор. Соприкосновение с породой происходит, когда вода под действием углекислого газа вырывается наружу с глубины 8-10 километров. Последние исследования показали, что часть воды Боржомского месторождения, вероятно, зародилась непосредственно в источнике при столкновении водорода из магмы и кислорода. Это значит, что она никогда не участвовала в природном круговороте. Такой уникальной воды нет нигде в мире.

    Признание. В странах СНГ и Балтии Боржоми известна с конца 19 века и не нуждается в представлении. А вот международный сертификат безопасности продукции компания ИДС Боржоми Грузия получила в 2007 году. Это дало возможность бренду выйти на Европейский и Центральноазиатский рынок и заслуженно обрести мировую известность.


    Фото 8. Káshkash


    8. Косметика. KÁSHKASH

    Свою историю бренд Káshkash (https://kashkash.ge/en/) начал в городе Тбилиси. Уходовая косметика этой грузинской марки делается вручную, не тестируется на животных, а в состав входят только растительные компоненты.

    Особенность бренда. Рецепты косметики взяты из традиционного грузинского ухода, где использовались пчелиный воск, косточки винограда и местные травы. Káshkash сохранил и осовременил эти рецепты. Например, в каталоге продукции можно найти домашний спа-набор "Винотерапия". Его создатели хотели передать ощущение наслаждения, которое дарит бокал настоящего грузинского вина.

    Признание. Широкое признание бренд получил в 2020 году, когда совместно с всемирно известным грузинским модным домом LIYA запустил первую коллекцию декоративной косметики (https://liya.ge/shop/collab/LIYA-x-KASHKASH). В том же году журнал Vogue Russia (https://www.vogue.ru/beauty/pervyj-gruzinskij-brend-dekorativnoj-kosmetiki-liya-x-kashkash) назвал коллаборацию LIYA x Káshkash первым грузинским брендом декоративной косметики, отметив, что у этой марки есть все шансы стать новой модной достопримечательностью региона.


    Фото 9. Vaziani


    9. Вино. Vaziani

    Винный завод Vaziani уже 40 лет производит вина по древней грузинской технологии. Вина готовятся в квеври из сортов винограда, растущих в собственных виноградниках производителя в Кахетии.

    Особенность бренда. Во владении завода — погреб кахетинских князей Макашвили. Вина в этом погребе изготавливались с конца XV века. При реконструкции завода в 2012 году были найдены старинные квеври. Некоторые из них, несмотря на столетний возраст, остались целыми. Сегодня в них изготавливается ограниченное количество вина с точным соблюдением традиционных методов.

    Признание. Vaziani признан во всем мире. Вина этого бренда экспортируются в Европу, Азию и США. Производитель регулярно участвует в международных выставках винной продукции и получает заслуженные награды. В марте 2022 бренд (https://www.facebook.com/vazianiwinery/) представил свои вина на "Vinexpo America". США сегодня является одним из ключевых рынков, где в 2021 году был установлен исторический максимум экспорта в 1 млн бутылок вина грузинских производителей, среди которых и Vaziani.


    Фото 10. Askaneli


    10. Алкогольные напитки. Askaneli

    Askaneli (https://askaneli.ge/) известен не только 60 сортами вина, удостоенными наград мирового уровня. Также здесь производят чачу, коньяк, брют и "Отку" - дистилляты, добытые из спелых фруктов, выращенных в Гурии.

    Особенности бренда. Askaneli ориентируется и на внутренних, и на мировых потребителей, учитывая их вкусы. В каталоге можно найти традиционные грузинские вина, сочетающиеся с местной кухней. Но есть и ориентированные на Запад вина, которые могут конкурировать с шардоне, пино гриджо и другими известными сортами. Хотя Askaneli консультируют энологи Франции, для основателя бренда Гочи Чхаидзе важно (https://swn.ru/articles/vina-askaneli-ukrotiteli-saperavi) сохранить "грузинский почерк".

    Признание. Бренд ежегодно получает золото и другие награды на международных выставках. В 2022 году Французский конкурс "Gilbert и Gaillard international challenge" (https://www.gilbertgaillard.com/en) принес бренду 4 золотых медали.

    Число интересных брендов в Грузии растет с каждым годом. Причины — уникальные условия для бизнеса, Грузия стремится стать настоящим оазисом для предпринимателей и иностранных инвесторов, поэтому здесь нет бюрократии и коррупции, установлены низкие налоги и введены уникальные налоговые льготы. Все эти факторы дают экономике Грузии мощный буст и позволяет рынку стремительно развиваться.



    Источник: Форбс


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Что происходит в сфере производства ферросплавов в Грузии?
  • Грузинские экономисты ожидают снижения инфляции в близайшие 6 месяцев
  • Два грузинских аэропорта в десятке лучших аэропортов Восточной Европы
  • Будет ли в Грузии создан государственный банк?
  • Российские госведомства прощаются с Windows и переходят на Linux
  • Microsоft уходит из России
  • ГЖД назначает дополнительные рейсы в Батуми 24-27 июня



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.