• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Это не временный кризис, а фундаментальное изменение в экономике

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Мозаика энергосектора Грузии - 2017 год


    05/01/2018

    2017 год для энергетического сектора был достаточно важным, и подобно минувшим годам, полон вызовов. Несмотря на то, что в 2017 году произошло слияние министерств энергетики и экономики, развитие сектора энергетики остается декларированным приоритетом власти страны. Соответственно, текущий год в отрасли энергетики был выдающимся как с точки зрения генерации, так и развития инфраструктуры.

    Следует отметить, что стратегическим ресурсом развития энергосектора Грузии является тот гидропотенциал, который есть у страны. Когда разговор заходит о ресурсах страны, стоит упомянуть, что на территории Грузии насчитывается 26 060 рек, общая протяженность которых составляет около 60 000 километров. Общий запас пресной воды Грузии, состоящей из запасов воды ледников, озер, и водохранилищ, составляет 96,5 тыс. куб. Из общего количества рек насчитывается около 300 рек энергетической значимости, годовая общая потенциальная мощность которых эквивалентный 15, 550 МВт, а среднегодовая энергия – эквивалентна около 50 млрд. квт. часов. Однако, к сожалению, в настоящее время используется примерно 20% общего потенциала страны, что составляет около 3000 МВт в выражении установленных мощностей.

    Анализ потребления электроэнергии подтверждает необходимость максимального освоения гидроресурсов страны, и строительства новых гидроэлектростанций. Годовое производство электроэнергии в Грузии за последние девять лет (2007-2016 гг.) увеличилось на 38%, от 8,346 млн. квтч. до 11,573 млн. квтч. В то же время примечательно, что внутреннее потребление страны за тот же период (2007-2015 гг.) увеличилось на 60% , от 7,815 млн. квтч. до 12,435 млн. квтч. В том числе на контролируемой территории Грузии на 31%, а в Абхазии на 43%. Примечательно, что около пятой части энергопотребления страны занимает электроэнергия (в 2016 году 20%).

    Кроме того, учитывая прогнозные показатели потребления электроэнергии в соответствии с базисным сценарием, потребление электроэнергии в Грузии будет увеличиваться на 5% в год, и, следовательно, через 10 лет у нас будет спрос на энергию около 17,51 миллиарда квтч. Примечательно, что удовлетворить потребление энергии в 17,51 млрд. квтч будет возможно из двух разных источников. С одной стороны это будет импортированная энергия, а с другой - энергия, вырабатываемая тепловыми электростанциями, которая также производится из импортированного сырья. Первый вариант, то есть импорт электроэнергии будет очень дорого обходиться стране, поскольку цена на электроэнергию отличается постоянно растущей тенденцией, и, кроме того, эти цены зимой поднимаются до пика. Кроме того, второй важной проблемой является рост зависимости от соседней страны, что является большой нагрузкой с точки зрения энергетической и политической безопасности Грузии. Что касается второго варианта, означающего максимальную нагрузку тепловых электростанций, естественно, здесь тоже возникают довольно большие проблемы. С одной стороны, энергия, вырабатываемая тепловыми станциями, довольно дорогостоящая, а с другой стороны здесь тоже возникает проблема энергетической независимости и безопасности, что, конечно же, отрицательно сказывается на развитии страны.

    Гидроэнергетика

    Разумеется, приведенная выше статистика очередной раз доказывает, что освоение существующих ресурсов является наиболее важной задачей. Исходя из этого, нынешний год был весьма интересным с точки зрения строительства новых ГЭС. В частности, в 2017 году вошли в эксплуатацию четыре гидроэлектростанции: "Хелвачаури 1 ГЭС" (установленная мощность 47,48 МВт), "Максания ГЭС" (установленная мощность 0,5 МВт), "Набеглави ГЭС" (установленная мощность 2 МВт), и "Шуахеви ГЭС" (установленная мощность 187 МВт). Последняя является крупнейшей гидроэлектростанцией, построенной в Грузии после Ингури ГЭС. Общая длина туннеля составляет 37 км, и является вторым самым длинным туннелем гидроэлектростанции в мире. Инвестиционная стоимость проекта превышает 420 миллионов долларов США. 2017 год очень интересен именно из-за строительства упомянутой гидростанции, поскольку в текущем году крупнейшая гидроэлектростанция в истории независимой Грузии включилась в единую энергетическую систему.

    Стоит также отметить, что в настоящее время на разных этапах лицензирования и строительства находятся проекты 44 электростанций с предположительной суммарной проектной мощностью 1643 МВт, и предположительной инвестиционной стоимостью около 3 миллиарда долларов США. Кроме того, на этапе исследования находятся более 100 проектов, включая ветровые и солнечные электростанции, предположительной суммарной установленной мощностью более чем 3700 МВт, а суммарная предположительная стоимость инвестиции составляет почти 6 миллиардов долларов США.

    Тепловая энергия

    Помимо освоения гидроресурсов, для развития единой энергосистемы важнейшим с технической точки зрения является наличие эффективных резервных мощностей в сети. Следует отметить, что на сегодняшний день грузинская энергетическая система испытывает острый дефицит оборудования для обеспечения резервных мощностей, и в результате осложнено регулирование частоты. К тому же, во время отключения мощного агрегата системная автоматика отключает потребителя, что, разумеется, вызывает большое недовольство среди населения. Для улучшения этой ситуации необходимо обеспечить резервы мощности путем строительства регулирующих гидроэлектростанций, мощных комбинированных тепловых станций и / или реабилитации существующих тепловых электростанций.

    Политику правительства для исправления этой проблемы можно оценить однозначно последовательной. В прошлом году вошла в эксплуатацию тепловая электростанция Гардабани с комбинированным циклом мощностью 230 МВт, что значительно улучшило исправную работу сети. С данной точки зрения отличался и 2017 год. В частности, в этом году было заложено основание строительства второго блока теплоэлектростанции комбинированного цикла мощностью 230 МВт в Гардабани. На данном этапе идет процесс получения разрешений, и переговоров по кредитным соглашениям. Пуск в эксплуатацию теплостанции запланирован на 2020 год. Стоимость проекта составляет 159 миллионов долларов США. Кроме того, ведется работа над проектом по строительству ТЭЦ Ткибули (установленной мощностью 150 МВт), работающей на местном угле. Его инвестиционная стоимость составляет 180-200 млн. долларов США. Проект планируется завершить к концу 2021 года.

    Рынок природного газа

    Стабильность рынка природного газа имеет жизненно важное значение для энергетической безопасности страны. В минувшем году потребление природного газа составило 2 261 миллиардов кубических метров. Следует отметить, что среднее потребление природного газа по базовым сценариям увеличивается на 7% в год. В то же время стоит отметить, что сектор природного газа характеризуется резкой сезонностью. В частности, потребление в зимний сезон (октябрь-март) составляет около 75% от общего потребления. Разумеется, учитывая существующую структуру потребления, и с целью повышения энергетической безопасности, необходимо построить газохранилище. Соответственно, 2017 год был одним из самых выдающихся в плане развития газохранилища. А именно, в сентябре этого года закончился предварительный квалификационный этап открытого международного тендера по закупке работ на проектировку, закупку, монтаж, и принятие в эксплуатацию газохранилища на базе месторождения Южной Арки Самгори (EPIC). На втором этапе тендера, в начале следующего года, отобранные компании предоставят подробное техническое предложение, и цену работ EPIC. Планируется начать строительство газохранилища в первой половине 2018 года, и закончить строительство к 2021 году. По предварительным оценкам, стоимость проекта превысит 250 миллионов долларов США, и в хранилище можно будет содержать до 300 миллионов кубических метров газа.

    Со строительством подземного хранилища газа энергетическая безопасность Грузии значительно возрастет. Проект обеспечивает урегулирование сезонных дисбалансов между поставками газа и потреблением в стране, и удовлетворение пикового потребления в зимний период. Кроме того, в случае внепланового прекращения поставки газа Грузии странами-поставщиками, можно будет бесперебойно поставлять потребителям газ из газохранилища страны.

    Инфраструктура

    Что касается строительства электроэнергетической инфраструктуры, и развития надежности сети, важно отметить, что в 2017 году в этом направлении были реализованы достаточно значительные проекты. А именно, в апреле текущего года Грузия и KfW подписали проектное соглашение на 125 миллионов евро об осуществлении "Открытой программы II расширения сети электропередач Грузии". Данное соглашение включает в себя строительство проектов линии 500 кв электропередачи "Цхалтубо-Ахалцихе-Тортум", "Усиления инфраструктуры линий электропередачи Гурии", а также "Северной линии электропередачи (1-я фаза)". Кроме того, закончилась первая фаза строительства 220 кв. ЛЭП "Ахалцихе-Батуми" (участок Батуми-Шуахеви). Осуществляется реконструкция 19-километрового участка диаметром 700 мм "Красный мост-Гардабани" магистрального газопровода Восток-Запад;

    Европейская перспектива

    Одной из самых мощных энергетических организаций в мире является Европейский энергетический союз. Основными задачами организации являются создание интегрированных энергетических рынков, слияние с рынками ЕС, привлечение инвестиций, и обеспечение непрерывного снабжения энергией, а также повышение энергетической безопасности и улучшение окружающей среды. Европейский энергетический союз был создан в 2005 году с целью объединения стран, не входящих в ЕС, в Южной Европе и Черноморском регионе.

    Одним из самых важных событий в энергетическом секторе текущего года можно считать тот факт, что с 1 июля 2017 года Грузия стала полноправным членом Европейского энергетического союза. Переговоры о вступлении в организацию начались с 2014 года, и 14 октября 2016 года был подписан протокол "О присоединении Грузии к учредительному договору энергетического союза". Примечательно, что энергетический союз был признан европейскими политиками как своего рода "зал ожидания" для государств, желающих вступить в ЕС.






    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама
  • Купить ювелирные корпоративные подарки по выгодной цене - изготовление на заказ.
  • Заказать международные автомобильные перевозки со страхованием груза в транспортной компании.
  • Заказать шашлык

  • реклама

    лента новостей
  • Железные дороги Азербайджана, Казахстана и Грузии интегрированы в мультимодальную цифровую платформу
  • Доходы телерадиокомпаний от коммерческой рекламы сократились на 6,9%
  • Растет спрос на натуральные соки из Грузии
  • Импорт китайских автомобилей в Грузию увеличился
  • Главные торговые партнеры Грузии в октябре: Турция, Россия, США и Китай
  • Европейцы проявляют интересн к недвижимости на родине вина и винограда - «Noble Real Estate»
  • Увеличен программный бюджет муниципалитетов Ахмета и Дманиси



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.