В Грузии изготавливают высококачественные и конкурентоспособные натуральные вина
27/01/2014
Все наши респонденты профессиональные виноделы. Они изготавливают качественные вина, хотя в малом количестве, но превосходные на вкус. Мы поздравляем всех виноделов с присуждением ЮНЕСКО статуса «Памятник культурного наследия» древнему грузинскому методу изготовления вина в квеври и предлагаем несколько мини-интервью. Российский рынок содержит большие риски для наших крестьян, которые выращивают виноград для продажи Соломон Цаишвили: изготавливает вина марки «Наше вино». «Наше Вино» по местности произростания виноградников: Ркацители, белое, сухое, апелласьон Царапи, Ркацители, белое сухое, апелласьон Ахоеби, Саперави, красное, сухое, апелласьон Ахоеби, Ркацители, белое сухое, апелласьон Уроеби, Горийское зеленое, белое, сухое, апелласьон Чортаули. Уже семь лет я делаю вино марки «Наше Вино» в квеври, с 2006 – экспортирую в разные страны, ежегодно получается около 7 000 бутылок, но это немного. Часть виноградников у нас в Гурджаанском районе, в деревне Бакурцихе, там же есть погреб, но значительная часть виноградников находится в Карданахи. Наши основные партнеры итальянцы, французы, шведы, также американцы. Мои вина продаются по довольно высокой цене, в Европе начинается с 25 евро и выше, а в специализированных винных бутиках можно увидеть и по 50 евро. В ближайшем будущем планируем выйти на японский рынок. Все вина проходят строгий контроль именно по тем стандартам, которые действуют на западных рынках, в том числе, разумеется, вина квеври. Хочу отметить, что и в Грузии строгие законы, соответствующие западным стандартам - если нарушены какие-то параметры, то такое вино не сможет получить разрешение на вывоз, это относиться ко всем винам. - Поздравляю Вас с присуждением методу изготовления вина в квеври статуса ЮНЕСКО «Памятник культурного наследия». Вы давно работали над этой идеей? - Спасибо, это была наша давнишняя мечта и долго нас мучила. Для сохранения и продвижения метода квеври мы создали «Ассоциацию Квеври», где объединены 12 виноделов, они делают качественное вино, у нас строгий отбор, поэтому нас так мало. Мы по всей Грузии ищем частных изготовителей качественных вин именно этим методом. Возможно, в ближайшие несколько месяцев в нашу ассоциацию вступят еще 5-6 виноделов. Так вот, одним из учредителей фонда «Квеври» является и наша «Ассоциация Квеври», где проходили острые дебаты именно по поводу того, как донести до мирового сообщества о нашем традиционном, старинном методе изготовления вина в квеври, как зафиксировать наши приоритеты. И в конце 2013 года, наконец-то, метод квеври был признан и внесен ЮНЕСКО в список «Памятников культурного наследия» всего человечества. Это очень серьезное и радостное международное признание. Последние несколько лет, изготовление вин методом квеври стало очень популярным не только у нас, в Грузии, но и во всем мире. Многие виноделы приезжают из разных стран, в основном из европейских, где производят классическое вино, и все вывозят наши квеври разных размеров. Конечно, это не означает, что они перешли на метод квеври, но очень заинтересовались и параллельно своему методу производства вин, занялись и методом квеври. Им очень нравятся такие вина. Именно поэтому, для нас было важнейшим, зафиксировать и защитить наш древнейший метод изготовления вина. Впереди у нас еще много работы, я уверен, что мы будем действовать в правильном направлении. Как вы относитесь к открытию российского рынка для грузинских вин? Для меня и моих коллег, для частных производителей вина, российский рынок никогда не представлял серьезный фактор, мы не думали продавать наши вина в России. И сегодня я так настроен, мы продаем наши вина на престижных винных рынках. Если возникают проблемы, то только по той причине, что мы не можем удовлетворить спрос на наши вина, у нас небольшие предприятия. Но для больших компаний российский рынок, наверное, важен. С другой стороны, российский рынок содержит большие риски, но не для больших грузинских винных компаний, а для наших крестьян, которые выращивают виноград для продажи этим компаниям. Я не исключаю повторения событий 2006 года, очередного российского эмбарго. Тогда у многих крестьян испортился урожай винограда, они вынуждены были продавать за копейки. Массово начали уничтожать виноградники, весь их труд и все деньги, вложенные на выращивание и уход виноградников, пошли насмарку. Это был большой удар по грузинскому виноградарству и виноделию. Да, всегда можно найти выход и диверсифицировать рынки, но речь идет о большом количестве вина для освоения 150 миллионного рынка. Требуется много времени и труда, чтобы найти свою нишу, стать узнаваемым и как-то обосноваться в том или ином сегменте. Сегодня винный рынок переполнен разной винной продукцией и это касается не только российского рынка, но и других стран, будь то западные или азиатские. Поэтому, страх и риск того, что российский рынок может опять закрыться для нашей продукции, существует, и как доказало наше прошлое, причина была не в качестве. С другой стороны, эмбарго, в определенной степени положительно повлияло на качество грузинского вина. Произошла диверсификация винного рынка, многие наши виноделы смогли выйти на иностранные рынки, что само собой, оказало непосредственное влияние на качество изготавливаемого вина. В наше время очень трудно пробиться на любой рынок, тем более на классические западные винные рынки. Вот такой у меня эклектичный, разнообразный и немного авантюрный виноградник Бека Гоцадзе: Изготавливает вина марки “Gotsa Family Wines”, Виноградники в Картлийском районе, Ркацители белое сухое, апелласьон Бабанеури Саперави, красное сухое, Киси, белое сухое Где-то лет 12-13 назад я заинтересовался виноделием, стал закупать виноград и делал вино в дубовых бочках, но затем познакомился с ребятами, которые изготавливали вино в квеври, они и посоветовали перейти на этот метод. Так я познакомился с Кахой Беришвили, Соломоном Цаишвили, Яго Битаришвили и другими – у всех погреба из квеври. Сначала я купил один квеври, средней вместительности, но вино получилось настолько хорошим, что решил полностью переключиться на этот метод. Мои виноградники расположены между селами Марабда - это место известно как одно из лучших для виноградников, и Асурети, там я всего 2 года назад посадил все лучшие сорта винограда, которые произрастают в Грузии, начиная с Кахетии и заканчивая западной Грузией. Все виды в одном месте - вот такой эклектичный, разнообразный и немного авантюрный виноградник. Сегодня у меня уже 30 квеври, 2.5 тонны для ферментации и меньше, для выдержки и хранения вин, от 300 до 1200 литров. За год приблизительно, выходит около 10 000 тысяч бутылок, проектная мощность где-то 25-28 тыс. бутылок. Вина нашей марки “Gotsa Family Wines”, продаются в Тбилиси, а вина 2011 года разлива полностью продал в США, белое вино по 29 долларов и красное - за 28. В Америке большой спрос на натуральные вина без всяких химических добавок. Я считаю, что для грузинского виноделия важнейшим является развитие производства натуральных, высококачественных, живых вин, которые будут более конкурентоспособны на мировых винных рынках, чем вина, изготовленные заводскими методами. Надо отметить, что при производстве вин в массовом количестве не обращают внимания на сам виноград, насколько он качественный. Здесь главное виноград, ведь качественное вино начинается с виноградников! Когда собираешь виноград в начале сентября, как может получиться хорошее вино? Разумеется, многое зависит от хорошей, солнечной погоды. Вина для массового потребления производят по методам, которые далеки от натурального виноделия и получаются дешевые вина, так не только в Грузии, везде – в Чили, Аргентине, Австралии... Хотя в развитых странах высокотехнологичные методы производства заводского вина намного лучшего качества, чем, допустим, у нас, поэтому конкурировать с ними сложно. Но с другой стороны, производить натуральное вино в большом количестве, еще сложнее. В этом смысле, хорошо, если в Грузии будут развиваться семейные винодельни по месту происхождения виноградников. В то же время, если все грузинские виноделы будем производить качественное натуральное вино, в том числе, методом квеври, это станет не только прибыльным для нас, но и повысит авторитет и узнаваемость страны, как серьезного производителя качественного вина, которое всегда будет востребовано. В 2013 году в Тбилиси состоялась VI международная выставка вин. Там же проходил конкурс винной продукции, где мое красное сухое вино, саперави “Gotsa Family Wines”, 2011 года, выиграло золотую медаль. Я был горд, конкурс-то был строгий, в соответствии с западными стандартами. Собираетесь продавать свои вина на российском рынке? - Пока нет, но если смогу найти тех, кто разбирается в качественных винах и профессионально занимается винным бизнесом, почему нет? Буду продавать и в Америке, и в России, но самым важным для меня является то, чтобы мое вино стало узнаваемым и хорошо продаваемым по всей Грузии, когда здесь будут понимать и ценить вкус натурального вина. Посмотрим, как будут развиваться события в будущем, все же с опаской смотрю на российский рынок. Чем меньше вмешивается человек, начиная с виноградников и заканчивая изготовлением вина, тем качественнее и натуральнее получается вино Яго Битаришвили: Изготавливает вино марки «Чардахи», белое сухое из виноградного сорта «Чинури», Виноградник в Мцхетском районе Занимается виноделием с 2003 года, два года спустя перешел на метод квеври. Производит белое сухое вино из виноградного сорта «Чинури». В деревне Чардахи, Мцхетского района имеет виноградники и погреб из 24 квеври разной вместительности – от 120 литров до четырех тонн. В год получается около 2 000 бутылок. - С 2006 года вместе с Соломоном Цаишвили поставляю вино в Италию, Францию, Англию, США, Японию. Это те страны, на рынки которых очень трудно попасть, например, английский рынок, не говоря о французском и итальянском, самый большой и традиционный экспортер вина. Наши вина продаются в серьезных ресторанах, в барах натурального вина в Лондоне, Париже, это уже говорит о том, что на них есть спрос, особенно на западе, где очень ценят био или натуральное вино. Чем меньше вмешивается человек, начиная с виноградников и заканчивая изготовлением вина, тем качественнее и натуральнее получается вино. Наши иностранные партнеры постоянно заказывают у нас вина, но, к сожалению, мы не можем производить в большом количестве и удовлетворить спрос - 2 000 бутылок для стран, которые я перечислил, очень мало. Как вы смотрите на открытие российского рынка? Неоднозначно, есть и положительные и отрицательные стороны. Выход на любой рынок, по-моему, всегда хорошо для производителя, можно будет продать больше вина, обеспечить работой больше людей, в тоже время, это прибыльно как для компаний, так и государства. Но у нас есть горький опыт, когда с ухудшением отношений российский рынок был закрыт для грузинской продукции. Возможно, такое еще повториться, не знаю, время покажет. Что касается, буду ли я продавать вино в России, пока не планирую, у меня настолько мало вина, что не могу удовлетворить потребности тех стран, где продаю свое вино. Если достигну того количества, чтобы поставлять и в Россию, почему нет? Параллельно изготовления вина, последние два года я занялся и винными турами, считаю, что это не менее важная часть моего бизнеса. За короткое время у меня побывало много туристов из разных стран. Автор: Лейла Нароушвили * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
|
|
|
|
Все замечания и пожелания присылайте на [email protected].
Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия".
Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.
|