• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Это не временный кризис, а фундаментальное изменение в экономике

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Темур Чкония: Ни один, ни десять миллиардов, селу не помогут


    10/09/2012

    Интервью с основателем "Coca-Cola Bottlers Georgia" Темуром Чкония

    Что на ваш взгляд является самым тормозящим фактором бизнеса в Грузии, и вообще, помогает ли государство бизнесу?

    Смотря, в каком бизнесе вы участвуете. Например, у всех государств есть своя программа, в которую входит, скажем, проведение дорог. Если частный бизнес может обустроить инфраструктуру дороги, тогда государство примет это предложение. Однако если частный бизнес не готов к осуществлению крупных проектов, тогда вмешательство государства даже необходимо. Например, недавно был создан партнерский фонд. Я полагаю, что создавая этот фонд, государство помогло бизнесу. С помощью фонда Грузия увеличит экспортный потенциал, и занятость такими проектами, которые частный сектор не осилил бы без соучастия государства исходя из стартовых обстоятельств и рисков. Фонд, с одной стороны, привлечет ресурсы из кредитных международных финансовых институтов, а с другой стороны будет иметь возможность, размещать акции государственных предприятий на международных биржах и таким путем получить дополнительные ресурсы.

    Какая экономическая реформа Вам вспоминается в течение последних 15-20 лет, которая содействовала, или напротив, затормозила развитие бизнеса?

    Самым крупным явлением следует считать развал коммунистического строя. В контексте бизнеса ничего особенного не было. Мы из одного строя перешли на другую систему. Мы ведь не были на начальном уровне рыночной экономики и после этого развивались? Мы бедствовали, и начали с нуля как ментально, так и по знанию и подходу. Считаю, что процессы, которые протекали за этот период, были логичными. Принятие того же налогового кодекса и т.д. В этом процессе шла борьба за утверждение в новой системе. Некоторые выдержали, некоторые нет.

    В новой системе, начало которой я не могу назвать рыночной экономикой, были сложные процессы, и сейчас сложно, но нельзя это сравнивать с тогдашним периодом. Сейчас часто говорят о дорогах, электроэнергии и очень упрощают эту тему. Это вероятно та категория, которым, очевидно не часто приходилось ездить по дорогам. Мне, исходя из бизнеса, часто приходилось ездить, и с этой точки зрения была жуткая ситуация. Кроме того, как может предприятие существовать без электроэнергии? Возможно для того, кто не владел большим предприятием и мог работать в одной комнате, на одном генераторе, не было особо важно, будет свет или нет, но крупный бизнес не может существовать без электроэнергии. Кроме того, не существовала банковская система. У всех периодов есть свои характерные сложности. А эти сложности уменьшаются наряду с развитием жизни.

    Сегодня для развития сельского хозяйства необходимо инвестиции в 1 миллиард, или в 4 миллиардов? И вообще, что больше пойдет на пользу грузинскому селу, деньги, новые технологии, или что-то иное?

    Без специалистов ничего не произойдет. Селу не помогут ни 1, ни 4, ни 10 миллиардов. Да не обидятся фермеры, но у них нет соответствующих знаний. Деньги не все решают. Должны быть потрачены десятки миллионов для того, чтобы создать фермеров. Необходимо, чтобы в Грузии сформировался классический фермер, знающий и любящий это дело. Это долгосрочная инвестиция. Первым делом следует подготовить фермера, и затем уже дать ему деньги. Сейчас актуальна тема буров, говорят о том, что им продали земли и, дескать, это неправильно. Я так не считаю, отлично, если приедут буры и займутся грузинским сельским хозяйством, что, обязательно Георгий Саакадзе должны быть по фамилии?

    То есть, недостаток профессионализма причина того, что грузинский крестьянин не сформировался фермером?

    Кроме знания, причиной того является и коммунистический строй. У крестьянина не было частной собственности, интереса и поэтому он переродился.

    Прошло уже достаточно времени с коммунистического периода.

    20 лет, это ничто. Японии понадобились 25 лет для того, чтобы начать производство экспортной продукции. Причем, учтите, что японцы трудолюбивые, а мы, грузины, ленивые и бездельники. Кроме того, у грузина нет способности, подходить ситуации. Вот, например, нами разрабатывается несколько весьма любопытных проектов. Первый, в результате сотрудничества с братьями Гией и Вано Саганелидзе мы стараемся разводить салат, который будем использовать для "Макдональдс". Продукцию нам сдадут в октябре. Если мы получим тот эффект, которого ждем, то порекомендуем компанию Саганелидзе и "Макдональдсу" Азербайджана. Аналогичные листья салата в настоящее время мы привозим из Китая и Турции, но уже с октября не будем зависеть от импорта.

    Кроме того, разрабатывается серьезный проект об основании картофельного завода "Макдональдс". Других деталей пока не могу разгласить, но в ближайшем будущем мы их озвучим. Это я вам сказал потому, как бизнес должен подходить производству подобными проектами, а это грузинам меньше удается.

    В Грузии практически каждый год выборы, влияет ли это на бизнес?

    Мы уже привыкли, и не влияет. Вообще политическая ситуация действует на бизнес, но мы уже привыкли к выборам. На недвижимость в определенной мере повлияет, но не на основную часть бизнеса.

    На ваш взгляд есть ли в экономических программах политических партий такие акценты, которые помогут бизнесу в развитии?

    Откровенно говоря, я не читал платформу ни одной политической партии. Не содействовать бизнесу будет предельно большой ошибкой не партии, а личности, потому что единственным путем развития страны и создания рабочих мест является бизнес.

    В Европе, и в частности во Франции, к власти пришли левые силы. Их идея основана на том, чтобы увеличить налогообложение богатых. Как вы полагаете, это правильно?

    Насколько мне известно, во Франции безработица, а причина тому то, что происходит выдвижение на передний план социалистических идей. Кроме того, с точки зрения религии это не по-христиански. Надо же думать и о тех, у кого отнимаешь, что у него останется для реинвестиции?

    По каким критериям следует определять богатого человека?

    Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Есть человек, у которого есть миллиард, но он не счастлив, однако есть также человек, у которого есть 1000 лари, имеет жену, ходят в кино, театр и они вполне счастливы.



    commersant.ge


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • НБГ установил новый лимит для системных банков Грузии по выдаче кредитов банкам других стран
  • Среднемесячная зарплата водителя городского автобуса в Тбилиси составляет 3 151 лари
  • Около 30 тысяч предприятий закрылись в Грузии в 2023 году
  • Снижается экспорт грузинских игристых вин
  • Растет импорт российского зерна в Грузию
  • Железные дороги Азербайджана, Казахстана и Грузии интегрированы в мультимодальную цифровую платформу
  • Доходы телерадиокомпаний от коммерческой рекламы сократились на 6,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.