• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Вина Грузии постепенно завоевывают зарубежные рынки


    03/01/2012

    Странная судьба у грузинских вин – в некоторых странах они запрещены, например, в России, а в других получают несколько призов за один вечер. Совсем недавно, 22 декабря в Иерусалиме, на престижном международном винном конкурсе «Terravino 2011» грузинские вина получили 19 наград: 10 золотых медалей, 6 – серебряных и 3 специальных приза. И это не первая победа грузинских вин после закрытия российского рынка.

    Очевидный факт - российское эмбарго благотворно повлияло на качество вин, производимых в Грузии: крупные и маленькие частные винные компании создают довольно многообразное, качественное, порой редкое вино для тонких ценителей как для строгого внутреннего, так и требовательного зарубежного рынков.

    Кстати, в конце декабря прошлого года, с успехом прошла презентация новой и пока единственной двуязычной книги «Путеводитель грузинских вин», автором которого является президент «Винного клуба» Малхаз Харбедиа, интервью с которым предлагает "Бизнес Грузия".

    - Насколько богата виноградными сортами Грузия и сколько видов, из которых производят вино, зафиксировано на сегодня в Грузии?

    - Грузия занимает одно из ведущих мест в мире с точки зрения многообразности виноградных сортов. В нашей стране числиться около 520 видов, из них 460 произрастают в коллекционных или частных виноградниках, это очень хороший показатель. Главное, процесс поиска и популяризации аборигенных пород винограда продолжается, и довольно успешно. В основном, производство вин держится на 6-7 видах винограда, в первую очередь это Ркацители, затем по количественным показателям следует Цоликаури, Саперави, Чинури, Мцване Кахура, Цицка, Горули Мцване. В Грузии всего около 20 видов производственного винограда, но количество все возрастает и грузинское вино становиться все более многообразным как по сорту, так и технологически.

    - Известно, что в Грузию завозили иностранные породы винограда, какое влияние они оказали на виноделие Грузии?

    - Первые иностранные сорта винограда появились в Грузии еще в начале XIX века, например, немецкие колонизаторы привезли с собой несколько видов винограда и имели свои виноградники в Тбилиси, в его окрестностях или в других селах. Наместник Кавказа Михаил Воронцов занимался выращиванием разных виноградных сортов, его примеру последовал князь Александр Чавчавадзе и в своем имении Цинандали довольно успешно развел Каберне Совиньон. Именно здесь, в зоне Телиани из Каберне готовят прекрасное вино. То же самое можно сказать и об Алиготе, который произрастает на Мухранской равнине; в Грузии можно встретить Совиньон Блан, Шардоне, Пино Нуар, Мерло, Мускат, Сира, Мальбек, Каберне Фран, Рислинг. Правда, для некоторых были подобраны неудачные места, что отрицательно повлияло на урожайность и вкусовые качества. В результате некоторые виды красного винограда не получают должную окраску, а белый виноград произрастает почти на солнцепекё и вино получается вялым. Одним словом, зарубежные виды не занимают ведущую позицию в грузинском винодельческом бизнесе. Для нас намного важнее и интереснее работать с аборигенными видами, которые отличаются удивительным многообразием.

    - В чем лучше делать вино - в традиционном квеври, дубовых бочках или при помощи современных технологий?

    - Я за разнообразный винный рынок. Вино, изготовленное в традиционном сосуде квеври (круглый глиняный сосуд разного объема, который издревле изготавливали в Грузии, закапывали в землю и в нем же выдерживали вино) занимает свое место и имеет своего покупателя. Хотя это прекрасное вино не все понимают, поэтому я говорю, что сегодня самое традиционное в грузинском виноделии стало самой новаторской. Вместе с квеври, вино должны производить и в дубовых бочках, несмотря на то, что я не сторонник излишнего дубового привкуса вина. Но самое главное - должно появиться качественное дешевое вино, у нас есть такие возможности.

    - Говорят, вино из квеври модная тенденция среди грузинских виноделов?

    - Настолько модное, что порой те, кто совсем недавно посмеивался над квеври и с иронией говорили о вине, выдержанном в этом сосуде, попадают в смешное положение - сегодня они стали самыми яростными защитниками квеври и сами начали производить в нем вино - а теперь смеются над ними. В 2008 году, когда вместе с друзьями я провел первую дегустацию вин из квеври, принять участие согласились всего несколько виноделов, а на последней весенней дегустации в мае 2011 года было представлено более 20 видов вина из квеври! Уверен, к будущему году их число возрастет еще на один десяток.

    - Какие проблемы мешают делать качественное грузинское вино?

    - Проблем много, но я бы хотел выделить главную, которая четко проявилась с 2006 года: сильная зависимость грузинской винной отрасли от российского рынка, что стало губительным для всего сегмента. После запрета наших вин, в течение ряда лет в Грузии не смогли сформироваться широкие взгляды и подходы, которые позволили бы укрепиться грузинскому вину не только на постсоветских рынках и странах восточной Европы, но и на самых интересных и требовательных рынках. Стало очевидным, что для достижения результата нужно было заменить ностальгию по всему советскому здоровыми подходами, где свои места заняли бы как современные вина, так и приготовленные традиционными, старинными технологиями. Эти проблемы только сейчас решаются, а 5 лет назад была удручающая ситуация. Есть и другие проблемы, но о них в другой раз...

    - Насколько конкурентоспособны наши вина?

    - Грузинские вина обладают тремя главными достоинствами, что делает их довольно избранными и прибыльными: 1. 8 000-летняя история виноделия. Грузия единственная страна, где традиция виноделия не прекращалась на протяжении тысячелетий. Есть и другие страны с архаичным виноделием, но в некоторых из них традиция была прервана на долгие годы или навсегда. 2. Многообразие виноградных сортов, аборигенные сорта с совершенно новым вкусом для изысканных потребителей и 3. Местные традиционные технологии.

    - Несколько слов о производстве чачи и почему не уделяют должного внимания, кстати, иностранцам чача очень нравиться...

    - Согласен. Чача должна стать очень важным продуктом для производителей и потребителей, только в этом случае она сможет сравниться с Граппой по популярности. В Грузии уже появились подобные тенденции, некоторые компании производят сортовые чачи из Саперави, Ркацители и других сортов винограда.

    - Известно, что российская блокада грузинской продукции в 2006 году оказала оздоровительное влияние на производство вин и других алкогольных напитков. Насколько улучшилось качество грузинских вин и в какие страны их поставляют?

    - Качество, разумеется, несравненно улучшилось, изменились подходы, пришли новые люди с новой философией, хотя результаты пока не очень-то впечатляют. С точки зрения рынка не многое изменилось, самое большое количество вин по-прежнему продается на постсоветском пространстве, в Киргизии, Беларуси, Украине, и спрос, соответственно, на полусладкие вина. Хотя для нас важно сохранить эти достижения и еще больше усилить наши позиции на этих рынках. В то же время, не надо забывать о других рынках, где разборчивых и заинтересованных покупателей уже не завлечешь каким-нибудь полусладким вино, вроде «Алазанской долины», которое, уж точно, не представляет качественное грузинское вино.

    - Сегодня опять заговорили о том, что Россия готова допустить грузинские вина на свой рынок. Лично Онищенко заявил, что уже семь производителей винной продукции из Грузии проинформировали его санитарную службу о готовности начать поставки в Россию. Как повлияет открытие российского рынка на качество грузинского вина?

    - Разумеется, не стоит терять российский рынок, но мы должны строго придерживаться наших принципов - никакой фальсификации и пренебрежения качества ради количества. В прошлом, из-за российского рынка грузинское вино было аморфным, водянистым, трудно было понять вкус настоящего вина. Сегодня мы постепенно завоевываем наше место в огромном и престижном винном мире, доказательством чему служат те многочисленные награды на разных международных винных конкурсах, которые получают грузинские вина.



    Автор: Лейла Нароушвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.