• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Дмитрий Гвиндадзе: Сокращение государственного долга начнется с 2012 года


    30/07/2011

    Министр финансов Грузии Дмитрий Гвиндадзе пояснил основные детали Акта экономической свободы. По словам министра, важнейший принцип, который предусматривает Акт экономической свободы это то, что введение новых общегосударственных налогов возможно только по референдуму.

    Предлагаем интервью с министром финансов.

    Что в общих чертах подразумевает экономическая свобода?

    Экономическая свобода проистекает из трех основных принципов. Это малый размер правительства, низкий уровень налогов, и это консервативная и разумная макроэкономическая политика, тут первым делом подразумевается бюджетный курс.

    Что является тем основным, из чего состоит закон об экономической свободе, какие основные принципы даются в нем?

    Закон об экономической свободе содержит несколько основных принципов. Первое то, что введение новых государственных налогов, или увеличение существующих государственных налогов будет возможно только путем референдума. Это чрезвычайно важное решение в свете фискальной демократии, и означает, что населению Грузии дается важный рычаг того, чтобы контролировать в стране, в общем, размер правительства в бюджетном секторе, и сказать свое слово в процессе формулирования бюджетной политики.

    По второму принципу, соотношение бюджетных расходов ко всему внутреннему продукту не может превышать 30%. То есть, это означает, что размер правительства не может быть выше 30% национальной экономики в целом. Этот процент исходит из нашего многолетнего наблюдения за динамикой экономического развития разных стран. Из этого наблюдения явствует, что страны, где сравнительно маленькое правительство, и созданы все условия для развития частного сектора, отличаются более высоким темпом экономического развития, чем те страны, где правительство представляет 50-70% всей экономики.

    По третьему принципу соотношение бюджетного дефицита со всем внутренним продуктом не может превышать 3%. Это принцип, который напрямую связан с фискальной стабильностью в стране. Это принцип, который мы переняли из договора Маастрихта.

    Касательно государственного долга…

    По четвертому принципу соотношение государственного долга с ВВП не может превышать 60%. Как вам известно, государственный долг является одним из основных индикаторов экономической стабильности страны. Этот показатель сегодня в Грузии составляет 43%. Однако исходя из темпов нашего экономического роста, полагаю, с 2012 года начнется динамика сокращения государственного долга, и мы сойдем на 35-33%.

    Следующий принцип является принципом бюджетной универсальности, который мы соблюдаем сегодня в Грузии на 100%, и который еще более укрепляется по этому закону. По этому принципу все бюджетные поступления и все суммы, которые уплачены в налоги, направляются в единый счет казны. Из единого счета казначейства идет расход средств по тем приоритетам, которые запланированы по бюджету и утверждены парламентом Грузии.

    И последний принцип, это принцип свободы движения капитала, который чрезвычайно важен для международных инвесторов. В общем, инвестор, который сегодня вкладывает капитал в Грузии, смотрит не только на сегодняшние налоговые условия, но у него должны быть твердые гарантии того, что те низкие налоги, которые есть на сегодня в стране, не изменятся и в будущем. Здесь речь в особенности о таких инвесторах, которые вкладывают средства не на 2-3, а на 10-20 лет. Именно из-за всего этого был подготовлен закон экономической свободы, который имеет весьма большое значение для развития бизнес сектора в стране.

    Как выясняется, правительство все равно имеет право нарушить эти параметры. То есть, иметь бюджетные расходы выше 30%, а бюджетный дефицит больше 3%. Более того, может увеличить налоги без референдума…

    Только в форсмажорной ситуации. Тем не менее, в таком случае правительство обязано разработать и представить на утверждение парламенту параметры бюджета следующих двух лет, который должен учитывать план возврата в установленные предельные параметры. Можно сказать то же самое в связи с ростом налогов без референдума. Правительство в особых случаях может это сделать, но через два года налоги должны вернуться к старой отметине. Однако еще раз повторяю, это возможно только в форсмажорной ситуации.



    commersant.ge


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • MONEYVAL публикует отчет по Грузии
  • Правительство планирует радикально изменить систему управления Пенсионным агентством
  • Грузоперевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс начнутся с 20 мая
  • В марте в Грузии выросли цены на строительство
  • Элитная мебель Bruno Zampa - изумительное качество из сердца Италии
  • Азиатский банк развития помогает Грузии стать региональным хабом - президент АБР
  • Национальный банк начинает тесное сотрудничество с ведущей компанией Elevandi



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.