• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Павлиашвили: Рецепта преодоления инфляции не существует


    15/07/2011

    Главным экономическим "достоянием" независимой Грузии является инфляция. "Отцы" нашей экономики, правда, объясняют инфляцию объективными факторами, и чтобы подкрепить свое мнение прибегают к мировому экономическому кризису или другим глобальным явлениям, однако по теории известного австрийского экономиста, нобелианта Фридриха фон Хайека, инфляция вызвана правительствами и в пользу правительств. В этом контексте, разумеется, и наша страна не исключение. И все же, каковы инфляционные зигзаги посткоммунистической Грузии и как богатеют от инфляции "сильные мира сего"? На эти и другие вопросы "Пирвели" беседовал с экспертом в вопросах экономики Соломоном Павлиашвили.

    Кому на руку инфляция?

    Никогда так не происходит, чтобы инфляция нанесла вред всем, то есть она выгодна некоторым. Инфляция - одна из самых сложных явлений современной экономики, и ее история начинается со дня возникновения денег, однако термин "инфляция", на грузинском языке означающий "раздувание", впервые использовали в Северной Америке во время гражданской войны 1861-1865 годов. А в конце XIX века в Англии и Франции тоже стали использовать этот термин. В 20-е годы минувшего века, после первой мировой войны этот термин окончательно прижился в экономическом словаре. В отличие от первоначального, современное понятие инфляции сложное и многостороннее социально-экономическое явление, обусловленное нарушением равновесия между разными сегментами рыночной экономики.

    Традиционно, инфляция рассматривается, как переизбыток существующих в обороте денег по сравнению с товарооборотом, что вызвано обесцениванием денежной единицы и, следовательно, ростом цен на товары. То есть, инфляция – обесценивание денег и понижение их покупательной способности, однако она может быть обусловлена также и незавидным экономическим положением страны, неправильной денежно-кредитной политикой, существующими негативными факторами в сфере производства и реализации. Одним словом, главные внутренние и внешние причины, вызывающие инфляцию: дефицит государственного бюджета, инфляционные ожидания, отраслевые инвестиции из бюджета, военные расходы, кризисное положение мировой экономики, установление т.н. мировых цен на импортированные товары и обслуживание.

    Относительно того, кому на руку инфляционные процессы, инфляцией пользуются все ростовщики и те, у кого есть монопольное право выпускать деньги в оборот. Инфляция является источником финансирования избыточных государственных расходов. А эти расходы в виде обесцененных денег тяжким грузом ложатся на население, то есть инфляция является налогом на стоимость денег и государство во время решения финансовых или иного вида проблем почти никогда не отказывается от искушения использовать этот метод.

    И это искушение может нести стране катастрофические результаты?

    Во всяком случае, экономическое и социальное развитие страны в определенной мере тормозится, что ведет к обнищанию абсолютное большинство населения.

    То есть, если учесть инфляцию последнего времени, и без того полуголодному населению Грузии грозит массовое обнищание?

    Это не совсем так, однако условия жизни подавляющего большинства населения ухудшаться… За социально-экономическим кризисом 1991-1994 годов в Грузии последовали катастрофическое понижение производства, массовая безработица, опасность гиперинфляции, крайняя нехватка товара и обслуживания. Например, в 1993 году выпуск продукции сельского хозяйства упал до 48,8%. В 1995 году уровень промышленной продукции достигал всего 12,9% аналогичного показателя за 1990 год. А объем инвестиций в 1993-1995 годах составлял всего 2,8% аналогичного показателя за 1990 год.

    Между тем, возможный диапазон т.н. критической инфляции для индустриальных стран составляет 1-4%, а для развивающихся стран 1-20%. Это означает, что одинаковый рост денежной массы в развитых и развивающихся странах вызывает разный ценовой и производственный эффект. Тем временем международная практика явствует, что проблема не в "замороженной инфляции", а в выборе оптимальных темпов ее сокращения…

    С декабря 1990 года до декабря 1995 года уровень цен в Грузии возрос в 254 тысячи раз. В Туркмении 138 тысячи раз, в Армении- 95 тысячи, в Беларуси-46 тысячи, Украине- 37 тысячи, Казахстане, Азербайджане и Таджикистане 22-26 тысячи раз, в России - 465 тысячи, Литве -335 тысячи, Эстонии- 85 тысячи, Латвии-77 тысячи раз. Эти данные свидетельствуют о том, что в 1993-1994 годах Грузия, Армения, Туркменистан, Таджикистан и Украина пережили настоящую гиперинфляцию. Более того, в 1993 году в Грузии среднемесячный темп инфляции составлял 43,4%, в 1994 году- 41%. В 1995 году отмечалась финансовая стабилизация в странах Прибалтики, Молдове, Кыргызстане и Армении, где инфляция была ниже 2,8% в месяц. В тот же период финансовой стабильности достигла и Грузия - годовой темп инфляции составлял 57,4%, то есть с ежемесячного 41,8% сошел до 4,8%. В 1996 году годовая инфляция составила всего 13,8%, а ежемесячная 1,1%, а это указывает на явную финансовую стабилизацию. С марта 1996 года по март следующего года инфляция составила 7,8%, а в первом квартале 1997 года -3,6%.

    Тем временем, если бы у Грузии была единая денежно-кредитная система, не было поощренного Россией сепаратизма, военной агрессии, внутреннего гражданского противостояния и т.д. не было бы такого масштаба инфляции. В прямой зависимости от динамики инфляции находится производство всего внутреннего продукта Грузии и динамика промышленного производства, сильнейшее падение которого отметилось в 1993-1994 годах, то есть тогда, когда свирепствовала гиперинфляция.

    Батоно Соломон, когда и в какой стране была самая запоминающаяся в мире гиперинфляция?

    В 20-х годах минувшего века, когда в Австрии и Венгрии потребительские цены возросли в несколько тысячи раз. Например, в 1923 году годовой темп инфляции в Германии достиг катастрофического уровня, и обесцененную денежную массу население сжигало в печи. А после второй мировой войны иены в Японии так обесценились, что счет потерял смысл и их просто взвешивали.

    Как смогла преодолеть гиперинфляцию Грузия в 1995-1996 годах?

    Проведением жесткой денежно-кредитной политики и неэмиссионным финансированием бюджетного дефицита на основании полученных от международных финансовых организаций кредитов. Например, бюджетные поступления в 1995 году составили 188,4 миллионов лари, затраты- 341,7 миллионов, а бюджетный дефицит 153,4 миллионов, которые были профинансированы кредитом системной трансформации Международного валютного фонда и реабилитационным кредитом Всемирного банка. Бюджетные поступления в 1996 году составили 5227,7 миллионов лари, расходы- 783,9 миллионов, а бюджетный дефицит -256,2 миллионов, которые были профинансированы займом, выделенным правительству Всемирным банком.

    Помимо международной помощи, что еще является неэмиссионным источником бюджетного дефицита?

    Выпуск государственных ценных бумаг, однако, без окончательного преодоления инфляции это вызывает сохранение высоких процентных ставок на финансовых рынках, и это увеличивает объем обслуживания внутреннего государственного долга и удорожает кредит, то сеть тормозит инвестиционную деятельность, переход из стадии депрессии в стадию подъема. Рост инфляции и государственной задолженности, высокий процент, высокий уровень долларизации экономики, как правило, ведет к увеличению спроса на деньги и скорости оборота денег. Сокращение данной скорости является одним из самых важных признаков повышения спроса на национальную валюту и достижения финансовой стабилизации. Например, если в 1994 году рост скорости денежного оборота в Грузии в среднем в месяц составлял 12,7%, что было обусловлено высокой гиперинфляцией, в 1995 году этот показатель сократился до 6%.

    Можно ли обуздать инфляцию в условиях низкого уровня институциональных преобразований?

    Можно, если проводить жесткую денежно-кредитную и стимулирующую производство политику. В тех странах, где в течение двух лет велась жесткая денежно-кредитная политика, например в Эстонии, Латвии и Литве, начался экономический подъем. Там, где проводилась мягкая денежно-кредитная политика (Беларусь, Туркменистан, Казахстан, Украина), углубилось падение производства. В Грузии тоже проводилась мягкая денежно-кредитная политика и поэтому в 1993-1994 годах мы получили гиперинфляцию и невиданное падение производства. А после осуществления жесткой денежно-кредитной политики, то есть в 1995-1996 годах была достигнута финансовая стабилизация и рост производства. Между тем, следует отметить, что ни в одной постсоветской стране, где дефицит бюджета превышал 2% ВВП, в 1992-1994 годах экономический рост не начинался. Например, в Армении экономический рост начался с 1994 года, а в Грузии с 1995-1996 года…

    На ваш взгляд можно ли остановить обесценивание грузинского лари, и вообще, существует ли конкретный рецепт преодоления инфляции?

    О рецепте как сказать, но необходимо продолжить жесткую денежно-кредитную политику, политику "дорогих денег"- максимальное ограничение эмиссионного денежного финансирования бюджетного дефицита и в случае необходимости сохранение высокого уровня резервных требований Национального банка. По исследованиям, спрос на лари большой, однако с целью сбережения денег все же используется иностранная валюта. Для того, чтобы миновать инфляцию существует также специальная формула Фишера, то есть, проще говоря, у страны должна быть отлаженная антиинфляционная политика, главное условие которой первым делом полноценное владение экономическим субъектом информацией о политике правительства и Национального банка, программа сокращения инфляции должна быть заранее опубликована, то есть до того, как их важнейшего типа ожидания сформируются. А второе условие в том, чтобы тот, кто устанавливает цены и условия, доверял правительству и Национальному банку. Рост цен на продукцию обуславливает как раз инфляционное ожидание, поэтому если у экономических субъектов будет правильная информация о том, что власти намерены предпринять во избежание инфляции, будет меньше и ожидаемый от инфляции шок. Вообще, с точки зрения борьбы с инфляцией во всех странах важное место занимает Национальный или Центральный банк, так как контроль инфляции, и ее урегулирование важно для обеспечения экономической безопасности, устойчивого и стабильного развития страны, инвестиционной активности и непосредственно финансовой безопасности.

    Как НБГ борется с инфляцией?

    Это довольно широкая тема, лучше поговорим об этом в следующий раз. Вообще, связанные с лари явления менее прогнозируемы, поскольку это зависит от субъективного решения служащих Национального банка и других чиновников…


    ИА "Пирвели"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • MONEYVAL публикует отчет по Грузии
  • Правительство планирует радикально изменить систему управления Пенсионным агентством
  • Грузоперевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс начнутся с 20 мая
  • В марте в Грузии выросли цены на строительство
  • Элитная мебель Bruno Zampa - изумительное качество из сердца Италии
  • Азиатский банк развития помогает Грузии стать региональным хабом - президент АБР
  • Национальный банк начинает тесное сотрудничество с ведущей компанией Elevandi



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.