• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Это не временный кризис, а фундаментальное изменение в экономике

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Павлиашвили: Рекомендации к новой стратегии приватизации


    06/07/2011

    По заявлению экономистов частная собственность "куда более комфортная форма" нежели государственная. Соответственно приватизация, то есть разгосударствление имущества, эффективный и экономически оправданный процесс, однако бывший министр управления имуществом, полный профессор технического университета Грузии, доктор экономических наук, эксперт экономики Соломон Павлиашвили полагает, что рыночная экономика в Грузии с трудом продвигается. Влияют ли на приватизацию наши культурно-исторические традиции, внешний политический курс и каковы "криминальные результаты" грузинской приватизации? ИА "Пирвели" вместе с газетой "Картули ситква" завершает цикл интервью с Соломоном Павлиашвили, по заявлению которого нынешнее сложное экономическое положение Грузии обусловлено не допущенными в ходе приватизации ошибками, а неприемлемой предпринимательской средой, незащищенностью бизнеса, неустойчивой законодательной базой, индифферентным отношением государства к развитию рыночной инфраструктуры и несоответствием менеджмента с новыми требованиями.

    Соломон Павлиашвили: По причине гражданской войны, этнических конфликтов и иных политико-экономических катаклизм 1990-х годов было невозможно последовательное и системное осуществление приватизации государственного имущества в Грузии, к тому же не было необходимой законодательной базы для перехода на принципы рыночной экономики. Несмотря на это, у грузинской приватизации был значительный политико-экономический, идеологически-психологический, социальный, институциональный, экологический и криминальный результат.

    До того, как спросить о "криминальных результатах", объясните, пожалуйста, что является главным "политическим результатом" грузинской приватизации?

    То, что приватизация сделала невозможной реставрацию социалистической системы, то сеть, приватизация способствовала созданию демократических институтов. Тем временем, у радикальных и нетрадиционных методов приватизации был политический мотив - должен был произойти быстрый демонтаж социалистической системы и, несмотря на допущенные в сфере трансформации государственного имущества ошибки институт частной собственности все же сформировался.

    Однако в Грузии приватизация не имела особо высокого эффекта. Почему?

    Причины того внутренние и внешние факторы. Из внутренних факторов, первым делом следует отметить слабое государство, которое не смогло создать необходимую для успешной приватизации макро и микроэкономическую среду, финансовую стабильность, избежать кризиса бюджета, содействовать формированию конкурентных рынков, задействовать фондовые биржи, основать вторичный рынок… А из внешних факторов примечательны конфликты, разгоревшиеся из-за сепаратизма. В этом контексте августовская война 2008 года легла тяжким бременем на экономику страны.

    А теперь давайте поговорим о "криминальном итоге" нашей приватизации.

    Давайте поговорим. Стоимость предназначенных для приватизации объектов целенаправленно уменьшалась, причем так, что наложить на них рыночную цену становилось невозможно. Во время противостояния между руководством предприятий и трудовыми коллективами с участием руководителей предприятий и государственных чиновников создавались неформальные объединения, которые усиливали монопольные тенденции и мешали свободной конкуренции. Меньшая эффективность грузинской приватизации значительно обусловлена и тем, что у потенциальных иностранных инвесторов была низкая заинтересованность к стране, то есть они не доверяли существующим в стране гарантиям защиты частной собственности.

    Во время обсуждения "криминального эффекта" приватизации первым делом следует коснуться коррупции, теневой экономики, отмывания скрытого капитала, "диких форм" спонтанной приватизации. Например, в 1999-2003 годах доля т.н. ненаблюдаемой экономики возросла с 27,7% до 31,8 % во всем выпуске экономики страны. По данным 2003 года, она была весьма высокой в промышленности - 35,9%, в строительстве -47,5%, в гостиничном и ресторанном бизнесе -70,8%, в оптовой и розничной торговле -67,2%, в транспортном и складном хозяйстве- 38,3%. Наряду с уходом в тень большей части производства, в легальном бизнесе происходило массовое уклонение от налогов, а это было связано с коррупцией и, в общих чертах, со слабым институциональным устройством экономики. Именно этим и были вызваны нескончаемый бюджетный кризис, низкий уровень жизни, большие масштабы нарушения законности…

    Вообще право собственности признано всеобщей декларацией прав человека и европейской конвенцией защиты прав и основных свобод человека. А это означает, что каждое физическое и юридическое лицо имеет право беспрепятственно пользоваться своим имуществом, и отобрать собственность можно только для общественных нужд, однако в таком случае должны строго соблюдаться условия, предусмотренные законом и общими принципами международного права. Тем временем, это отнюдь не значит, что государство не имеет права использовать такие законы, которые найдет необходимыми для контроля собственности, или обеспечения уплаты налогов, сборов или штрафов.

    Раз уж зашел разговор, поясните, пожалуйста, в каком случае может государство ограничить право собственности?

    Когда общественное или социальное требование служит законной цели. Конфискация имущества, или ограничение права пользования имуществом должны быть определены законом. Конфискация должна осуществляться в условиях, предусмотренных по общим принципам международного права. 27 декабря 2001 года парламент Грузии ратифицировал первый дополнительный протокол европейской конвенции 1950 года и этим взял на себя обязательство обеспечения защиты прав собственности. Согласно первому пункту 21-й статьи конституции Грузии, право собственности и наследования признано и обеспечено в стране. Недопустима отмена всеобщего права собственности, ее приобретения, ее продажи, или получения по наследству.

    Что означают "необходимые для общества случаи"?

    Это определено законом. "Необходимые для общества случаи" например, проведение-строительство газа и магистрали. Прокладка железнодорожных линий. Проведение трубопроводов сырой нефти, природного газа и нефтепродуктов. Строительство линии передачи электроэнергии и распределения. Проведение коллекторных линий водоснабжения, канализации и атмосферных осадков. Проведение телефонных и телевизионных линий. Необходимые для национальной обороны работы. Добыча полезных ископаемых…

    Право собственности, правда, признано и гарантировано конституцией Грузии, однако после "революции роз" частную собственность отобрали не у одного человека…

    Я согласен с вами, и эти факты даже стали предметом обсуждения международных организаций по защите прав человека. Например, в одном из ежегодных отчетов “Human Rights Watch~ говорится: "В январе-феврале 2007 года, когда тбилисская мэрия снесла маленькие магазины, ларьки и торговые пункты на прилегающих к метро территориях и других местах, причиной назвали уродование лица города. В большинстве случаев владельцы получали лишь устное предупреждение, а их собственность уничтожали до того, как пострадавшие обратились бы в суд. Следующая волна нарушения частной собственности обрушилась на владельцев находящихся в Тбилиси и вблизи от города ресторанов. От владельцев требовали добровольной передачи имущества государству, в ином случае против них возбуждалось дело за то, что это имущество они получили по коррупционным сделкам в условиях прежней власти. Пострадавшие провели массовые акции протеста, где заявляли, что власти вынудили их подарить частную собственность государству". Между прочим “Human Rights Watch~ коснулся и демонтажа дома по улице Табукашвили №50: "Жителей одного из центральных кварталов столицы полиция насильственно выселила из квартир, корпус разрушили по той причине, что будто во время строительства были допущены ошибки конструкции, и это делало здание аварийным. Граждане считают, что причиной их выселения было то, что землю, на которой находился данный дом, правительство Грузии продало иностранному инвестору. Собственники, правда, получили компенсацию от инвестора, но пострадавшие считают, что эта сумма не была адекватной причиненному ущербу".

    Одним словом, такие факты естественно, дали отрицательные экономические эффекты приватизации, то есть не удалось сформировать настоящего собственника со своими творческими способностями, мотивацией, стремлением к получению выигрыша, и социальной ответственностью. А также сформировать здоровые конкурентные рынки. Повысить эффективность, прибыльность предприятий, их своевременную реструктуризацию и достичь конкурентоспособности продукции. Привлечь иностранные инвестиции необходимого объема на первом этапе приватизации. Тем временем, у грузинской приватизации чрезвычайно скромный положительный социальный эффект - лишь у небольшой группы менеджеров и занятого в предприятии персонала повысились доходы и уровень жизни в приватизированных предприятиях. А в некоторых случаях они заняли на рынке монопольное положение и это тогда, когда зарплаты и доходы населения чрезвычайно низкие. Тем временем, не трудоустроено более половины населения, в стране произошла резкая дифференциация доходов и имущества, а это создает социальное напряжение. Что важнее всего, не удалось сформировать средний слой, который своей мощью, доходами, мотивацией, был бы гарантом экономического и общественного прогресса, стабильности. Весьма высокая социальная цена приватизации была обусловлена допущенными в стратегии приватизации ошибками, то есть, эта стратегия, во-первых, меньше была ориентирована на социальные результаты, справедливость и повышение эффективности производительности. Во-вторых, основным методом приватизации использовался выкуп предприятия директорами и иными руководителями предприятия, что не только теоретически, но и практически малоэффективно.

    Каковы Ваши рекомендации для новой стратегии приватизации?

    Непременно должно произойти усиление социальной ориентации приватизации, обеспечение приоритетности метода прямых продаж, усовершенствование законодательства, резкое сокращение масштабов коррупции и теневой экономики, ликвидация криминальных сделок, всяческая поддержка конкуренции. Выдвижение на передний план реструктуризации оборонительных и стратегических объектов, без чего приватизация, и вообще развитие страны невозможно… Вместе с тем необходимо обеспечить системное управление эффекта приватизации. Прямую продажу крупных предприятий с участием иностранных инвесторов. Замену псевдо владельцев приватизированных предприятий на настоящих владельцев, с приватизацией их активов по-новому на фондовых биржах. Изменить структуры собственности созданием более эффективного рекомбинированного, то есть смешанного сетевого типа собственности… Одним словом в Грузии идет процесс системной трансформации собственности, который после осуществления первичной приватизации характеризуется постепенным расширением распределения прав собственности. Именно качество такого распределения собственности значительно определит развитие Грузии. Поэтому сейчас особо важно проводить компетентную государственную политику, то есть приватизация должна рассматриваться не только как политика управления и распоряжения государственным имуществом, но и как элемент структурной и институциональной политики государства…


    ИА "Пирвели"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • НБГ установил новый лимит для системных банков Грузии по выдаче кредитов банкам других стран
  • Среднемесячная зарплата водителя городского автобуса в Тбилиси составляет 3 151 лари
  • Около 30 тысяч предприятий закрылись в Грузии в 2023 году
  • Снижается экспорт грузинских игристых вин
  • Растет импорт российского зерна в Грузию
  • Железные дороги Азербайджана, Казахстана и Грузии интегрированы в мультимодальную цифровую платформу
  • Доходы телерадиокомпаний от коммерческой рекламы сократились на 6,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.