• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    История Грузии XXI века «пишется» нефтью и газом - тайны приватизации


    28/05/2011

    История Грузии XXI века «пишется» нефтью и газом. Эта оценка кому-то может показаться преувеличенной, однако, не говоря ничего о т.н. грузинских энергоинтересах России и Америки, одной из главных причин противостояния нашей политической вертикали как раз и является нефть и газ …

    Как произошла приватизация стратегических объектов газового сектора в Грузии и вообще, почему наши стратегические объекты в руках русских инвесторов-оккупантов? Бывший министр управления имуществом, полный профессор технического университета Грузии, доктор экономических наук, эксперт экономики Соломон Павлиашвили выносит на обозрение довольно скандальные факты, касающиеся новых деталей скрытого альянса власти и "Газпрома".

    Батоно Соломон, газ и вообще энергетический сектор в определенной степени являются стратегическими. Исходя из этого, почему встал в повестку дня вопрос приватизации этой отрасли? Примечательно, что почти за всеми крупными игроками энергорынка стоят либо российские интересы, либо интересы тех стран, где демократия, мягко говоря, в плачевном положении…

    От политических оценок я пока воздержусь, однако не разделяю мнения, что газовый сектор нельзя было приватизировать. Напротив, одной из главных предпосылок оздоровления этого сектора была как раз таки приватизация, но на разных этапах отчуждение объектов газа происходило не совсем "чисто"…

    Сегодня на рынке природного газа Грузии несколько крупных частных компаний: "Казтрансгаз Тбилиси", снабжающий газом столицу; "Индустриальная группа Грузии" с долевым участием немецкого "Хайдельберг цемента", контролирующий цементные заводы Рустави и Каспи; "Мткварэнергетике" принадлежат девятая и десятая энергоблоки Гардабани; "Итера-Грузия" является снабжающей регионы компанией и имеет 10 собственных компаний дистрибуции в экономически активных регионах Квемо и Шида Картли. Собственностью "Энерджи-инвест" являются руставский "Азот" и газотурбина в Гардабани. Игроками рынка являются также азербайджанская "Сокар" и компания "Висол", однако с 1996 до 2003 года главным поставщиком газа в Грузии была российская компания "Итера"…

    Как известно, долю в "Итера" имели и грузинское чиновники…

    Так и было. Во всяком случае, у "Итера" были и грузинские партнеры, которые в 1998 году в регионах Квемо и Шида Картли купили 10 сетей дистрибуции.

    Продажа этих сетей произошла законно?

    Закон, на первый взгляд не был нарушен, но была осуществлена другая, так сказать, махинация.

    В частности?

    Основанием приватизации этих 10 сетей дистрибуции стала искусственно возникшая задолженность. Вообще в постсоветском пространстве 90-х годов XX века такой сценарий был апробирован, чтобы прибрать к рукам потенциально прибыльные объекты. Более того, в процесс искусственного накопления долгов были вовлечены менеджеры, занятые в энергетическом хозяйстве Грузии и лица более высокой должности, которые присваивали государственное имущество по заранее разработанной схеме. Именно так и произошла приватизация ООО "Неогенерации", "Грузэнерго 2000" и АО "Реласи", которые были возвращены государству через суд Министерством управления имуществом в 2002 году, когда я был министром. По такой же схеме происходило накопление долгов в "Тбилгазе" и во многих районных газораспределительных компаниях.

    Сколько составила задолженность, искусственно созданная в газовом секторе?

    По утверждению "Итера" эта сумма в 2002 году составила 91 миллионов долларов и за то, чтобы списать эту задолженность "Итера" категорически потребовала от властей Грузии продать ей дистрибуцию Тбилиси, магистральные газопроводы и руставский "Азот".

    Таким образом, российская компания "загнала в угол" власти Грузии?

    Так получается. Причем "Итера" объясняла ультиматум тем, что у нее в России была собственная добыча газа. Вместе с тем была в дружеских отношениях как с "Газпромом", который пропускал ее газ в системе трубопроводов, так и с властями Туркмении, где покупала газ, однако с 2002 года отношения "Итеры" и "Газпрома" напряглись и достигли кульминации в середине 2003 года.

    Грузинская сторона не пыталась использовать эту кульминацию в свою пользу?

    Да, попыталась и начала постепенно вытеснять "Итеру" с грузинского рынка.

    "Постепенно вытеснять" означает, что грузинская сторона отказывалась от российского капитала в энергосекторе?

    Нет, напротив. То есть, правда грузинская сторона невзлюбила русскую "Итеру", но зато начала переговоры с "РАО ЭС" и "Газромом". "РАО ЭС" должен был заменить "AES ", а "Газпром" закупить объекты газа. Переговоры грузинских властей и "Газпрома" шли почти в течение года, и все завершилось 1 июля 2003 года подписанием 25-летнего стратегического соглашения, однако детали соглашения с самого начала вызывали много сомнений.

    В частности?

    По соглашению стороны на паритетной основе, то есть по одинаковому долевому участию должны были создать совместное предприятие. А весь сектор газа, включая магистральные трубопроводы, должны были перейти "Газпрому". Было важно также, что на основании соглашения грузинская сторона брала на себя ответственность за погашение возникшей задолженности, а русская сторона обязывалась в течение ближайших 10 лет не повышать цену на газ, но этот пункт не был официально отмечен в соглашении. Одним словом, эксперты полагали, что стратегическое соглашение между "Газпромом" и грузинскими властями, оформленное сроком на 25 лет создавало опасность формирования в Грузии монопольного рынка российского природного газа.

    Эти сомнения действительно не были беспочвенными, так как ввоз, транспортировка и дистрибуция природного газа переходила в руки одной компании. Кроме того, возникала опасность, что в результате передачи трубопроводов дочерней компании "Газпром", энергетический рынок Грузии либо совершенно терял возможность получать дешевый природный газ, предусмотренный соглашением, оформленным с азербайджанским "Консорциумом Шахдениз", либо его единственная сторона-бенефициар становилась монополистом созданного в газовом секторе российско-грузинского газа. Между тем, независимые эксперты по финансированию Агентства развития США сделали правовую оценку, по которой монополия российской компании в Грузии была неприемлемой первым делом с политической точки зрения.

    Ажиотаж, поднятый вокруг "Газпрома" преследовал единственную цель - власти должны были денонсировать или пересмотреть вышеупомянутое соглашение сроком на 25 лет, однако в это время произошла "революция роз" и неправительственные организации и эксперты прекратили активность в этом направлении.

    Почему же?

    Они посчитали, что новые власти по своей инициативе пересмотрят оформленный с "Газпромом" договор, и приведут его в соответствие с государственными интересами Грузии.

    "Революционеры" пересмотрели этот договор?

    Новые власти отказались списывать долги предприятий с искусственно накопленными долгами (тем более, что в связи с происхождением этих задолженностей существовало много вопросов). В результате "Итере" было отказано в аннулировании задолженности дистрибуции тбилисского газа и химического комбината Рустави …

    С августа 2003 года российская государственная монопольная компания "Газпром" отобрала у "Итера" право пропускать через свои трубопроводы газ и в итоге стала главным поставщиком газа для Грузии. С этого времени уже началось накопление долгов в отношении "Газпрома", и в марте 2005 года образованная "Газпрому" задолженность компании "Тбилгаз" составила 7,4 миллионов долларов США. В 2004-2005 годах власти приступили к активным переговорам с "Газпромом" о продаже грузинских государственных компаний "Тбилгаз", химического комбината Рустави и магистральных газопроводов. Более всего "Газпром" был заинтересован в покупке магистральных газопроводов. На одном из переговорных этапов грузинская сторона была готова передать магистральные газопроводы "Газпрому" за 300 миллионов долларов по правилам прямой продажи (несмотря на то, что по 25-летнему соглашению они должны были быть переданы российско-грузинскому предприятию). Кроме того, "Газпром" брал обязательство внести и внедрить новые технологии в сфере энергетики. Тогда стороны даже подготовили т.н. протокол намерений, однако за этим протоколом не последовало осуществление.

    Особая заинтересованность "Газпрома" грузинскими магистральными газопроводами, на мой взгляд, объясняется тем, что она хотела, связав трубопроводы газа Иран-Армения-Грузия-Россия создать единую инфраструктуру, которая давала возможность российскому гиганту контролировать потенциальные экспортные потоки газа из Ирана в направлении Евросоюза. Таким путем транспортная и транзитная монополия "Газпрома" уже бы распространялась и на определенный сегмент потенциального экспорта иранского газа. Такое развитие событий, разумеется, значительно увеличивала геополитическую роль "Газпрома" и России на Кавказе и Персидском заливе. Грузинские эксперты и стратегические партнеры Грузии, то есть Евросоюз и США именно поэтому противились продаже магистральных трубопроводов "Газпрому", однако, несмотря на это сопротивление, грузинские власти продолжали переговоры по передаче магистральных газопроводов "Газпрому", и объясняли это тем, что магистрали нуждались в значительном ремонте. Также было сказано, что российская сторона за передачу магистральных трубопроводов окажет Грузии помощь в урегулировании вопроса т.н. Южной Осетии.

    Эти переговоры окончательно были прекращены в августе 2005 года, то есть тогда, когда американский фонд "Вызов тысячелетия - Грузия" выделил Грузии 49,5 миллионов долларов на реабилитацию магистральных трубопроводов, и это стало основой отказа "Газпрому" в продаже магистральных трубопроводов. Соответственно, он потерял интерес к "Тбилгазу" и "Азоту" Рустави, однако это не значит, что отношения с "Газпромом" у грузинской стороны осложнились. В конце 2005 и начале 2006 года грузинские власти начали переговоры об оформлении долгосрочного контракта с "Газпромом" в связи с поставкой газа, однако в январе 2006 года эти переговоры были прекращены.

    Как я уже отметил, к весне 2005 года задолженность "Тбилгаза" в отношении "Газпрома" составляла 7,4 миллионов долларов США, а в отношении городского бюджета 125 миллионов лари. А это, разумеется, было непривлекательно для инвестора. Поэтому власти приступили к банкротству "Тбилгаза". Вместе с тем, после сорванных переговоров с "Газпромом" надо было найти такого инвестора, который либо сам бы ввозил дешевый газ, либо мог договориться с "Газпромом" о поставке необходимого количества газа по желаемой цене. Таким инвестором, по решению власти, оказалась казахская компания "Казтрансгаз", которой правительство за 12,5 миллионов долларов продало дистрибуцию Тбилиси (после банкротства) с 230 000 абонентами, 2000 километровой сетью, 4 700 коммунальными объектами, обслуживанием 600 крупных предприятий.

    К информации: "Казтрнсгаз" является дочерней компанией казахской государственной компании нефти и газа "Казмунайгаз" и осуществляет транспортировку газа в Казахстане. Головная компания "Казмунайгаз" сама ведет добычу нефти и газа в Казахстане и у нее близкие партнерские отношения с "Газпромом". Соответственно, власти Грузии полагали, что "Казмунайгаз" сможет убедить "Газпром" пропускать газ для Тбилиси в своем трубопроводе и поставлять Грузии дешевый казахский газ. Однако это условие "Казтрансгаз" попросту говоря, не выполнил. Также он не смог осуществить инвестицию в 82 миллионов долларов, которые в течение 4 лет должны были пойти на реабилитацию устаревших и аварийных сетей. Невзирая на оптимистичное отношение грузинских властей, "Казтрансгаз" также не смог осуществить эффективное управление компании с тем, чтобы искоренить большой объем коммерческих потерь, факты хищения газа и фальсификации счетчиков.

    Финансовым проблемам казахской компании не помогло и повышение тарифа на газ (для вновь включенных в сеть коммерческих потребителей тариф возрос на 60%). По пояснению менеджмента компании, ежегодные убытки достигли 50 миллионов лари, по причине чего у компании собралась задолженность в 80 миллионов лари. Из них 68 миллионов являются долгом "Корпорации нефти и газа Грузии". Регулирующая комиссия энергетики Грузии назначила "Казтрансгазу" временный менеджмент. Также распространилась информация, что "Казтрансгаз" намеревается продать дистрибуцию, но трудно найти инвестора, который при покупке активов "Казтрансгаза" заплатит соответственную уплаченной во время покупки сумму и стоимость осуществленной инвестиции. Основание сказать это дает пример американской компании „AES CORPORATION“, которая в свое время осуществила в Грузии инвестицию свыше 150 миллионов долларов, однако затем акции "Теласи" с трудом продала "РАО ЭС" за 24 миллионов…



    ИА "ПирWели"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • 87% прибыли грузинской банковской системы приходится на 2 банка
  • Эмиграция из Грузии выросла на 95%
  • Советник «Прокредитбанка» о последствиях закона об офшорах
  • Политическая нестабильность негативно действует на курс лари - Лия Элиава
  • Объем депозитов в грузинских банках увеличился до 51,81 млрд лари
  • В Грузии появится Uber
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.