• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Это не временный кризис, а фундаментальное изменение в экономике

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Онопришвили: Власти отправили на свалку советы и идеи многих опытных экономистов


    03/02/2011

    Часть экспертов критически смотрит на экономическую политику, проводимую властями, приоритетом которой объявлено развитие туризма. Эксперты думают, что на данном этапе у Грузии нет соответствующей инфраструктуры и сервиса, а для создания таковых нужны очень большие средства и время, в то время как на на эти средтва в значительно более краткие сроки можно развить более важные и прибыльные отрасли. Является ли объявление туризма приоритетом рискованным, и что нужно сделать до того, чтобы данная отрасль в Грузии стала успешной – на данную тему информационное агентство «Медианьюс» провело беседу с бывшим министром финансов и экспертом по экономике Давидом Онопришвили.

    – У Грузии действительно есть потенциал, чтобы развить туризм и увеличить число туристов, но в реальности у нас очень много проблем, мешающих этой перспективе. Турист нуждается в соответствующей инфраструктуре, продуктах питания, сервисе и обслуживающем персонале. С этой точки зрения, у нас достаточно тяжелое положение. Недостаточно гостиниц, которые на сегодняшний день не могут принять за год и полумиллиона туристов, сокращено производство собственных продуктов, поскольку сельское хозяйство вот уже 7 лет не является для властей приоритетом. Сегодня Грузия на 80 процентов зависит от импортированной сельскохозяйственной продукции. Существует также проблема обслуживающего персонала. Для этого нужен подбор, подготовка и переподготовка соответствующего персонала и получение опыта в это области.

    – Господин Давид, как говорят, на обслуживание одного туриста нужно примерно четыре человека. По словам президента, в 2010 году страна приняла до одного миллиона туристов. Министерство экономики называет еще большую цифру. Если это правда, тогда почему в прошлом году в стране была проблема безработицы?

    – Нынешние грузинские власти любят публиковать раздутые цифры, как это было принято в советскую эпоху. Они постоянно оперируют ложными и раздутыми цифрами. По информации Департамента статистики, в минувшем году грузинскую границу пересекли более двух миллионов человек. Это не означает, что большинство этих людей является туристами. Реально, такое число иностранных граждан пересекло грузинскую границу.

    В прошлом году в Грузию из Армении прибыло 547 тысяч человек, 540 тысяч – из турции, 500 тысяч – из Азербайджана, 171 тысяча – из России. Однако это не означает, что они приехали как туристы. Например, посетившие Грузию граждане России, главным образом, являются грузинами. Они приехали навестить родственников и членов семьи. Не забывайте также, что Грузия является транзитной страной и через нее едут в другие страны. Поэтому большинство приехавших сюда азербайджанцев, турок и, частично, армян перемещаются через Грузию и занимаются экономической деятельностью: торгуют, занимаются транспортными перевозками. Но, конечно, среди них были и туристы, но не в том количестве, о котором нам говорят. Вообще-то, в 2008 году, когда в Грузии не отмечался туристический бум, в Грузию из Азербайджана приехало 350 тысяч человек. В 2010 году этот показатель увеличился на 150 тысяч. Поэтому, часть этих людей действительно могла быть туристами. То же самое касается и Армении.

    – Власти также говорят, что в ближайшие 5 лет число туристов вырастет до 4-5 миллионов. Получается, что для того, чтобы обслужить такое число людей, нужно 20 миллионов человек. По таким расчетам, есть ли у Грузии возможность принять такое число туристов?

    – Теоретически, на обслуживание одного туриста нужно до четырех человек. Но это не означает, что все четверо обслуживают туриста. Из этих четырех двое связаны с туризмом косвенно, они трудоустроены в других вспомогательных отраслях. Для того, чтобы принять 4-5 миллиона туристов, при условии обеспечения им нормального и высококачественного сервиса, нужно 10-15 лет. Хотя и здесь существуют определенные лимиты, поскольку на сегодняшний день трудоспособное население в Грузии не превышает 2,2 миллионов. Также, должно быть построено как минимум 150-200 гостиниц, чтобы принять такую массу людей.

    Сегодня у правительства нет ни стратегии, ни программы развития туризма.

    – По заявлению части экспертов, поток туристов, в определенной степени, способствует инфляции.

    – В определенной степени, поступление в страну туристов действительно способствует инфляции, поскольку они меняют иностранную валюту на национальную и тратят лари. Таким образом, естественно, растет спрос на лари. В определенной мере это влияет на инфляцию, но эта проблема была бы гораздо менее значительной, если бы мы предлагали туристам производимые нами сельскохозяйственные продукты. Если мы привозим туристов и не можем предложить им производимую нами продукцию, естественно, мы должны завезти соответствующую продукцию из-за рубежа. То есть импорт осуществляется по более высоким ценам, что способствует инфляции. Сбалансирование этого и получение экономической прибыли от туризма возможно в том случае, если мы будем создавать свою продукцию и предлагать ее туристам, что, фактически, равносильно экспорту. Печально, что в свое время власти не уделили этому должного внимания и неверно определили приоритеты. Представьте, что на протяжении последних 6-7 лет производство пшеницы, фруктов и овощей сократилось на 50-80 процентов. Мы практически потеряли продовольственную независимость.

    – В последнее время президент часто говорит на эту тему. Заявляет, что производство сельскохозяйственной продукции должно вырасти в два раза, и мы должны предлагать туристам нашу продукцию. Значит, власти поняли, что проводили неверную экономическую политику, или это всего лишь заявления, направленные на пиар?

    – Именно в период правления этих властей произошел упадок сельского хозяйства. Между прочим, много опытных грузинских и иностранных экономистов с самого начала говорили, чтобы они этого не делали. Евросоюз, США, «USID» тратили огромные деньги на осуществление программ по развитию сельского хозяйства, но лжелиберальная политика сделала свое дело. Все эти идеи были отправлены на свалку. Теперь, когда у властей начались проблемы, и запустились серьезные инфляционные процессы, они взяли ориентацию на сельское хозяйство. Хотя, пока это тоже остается лишь на уровне пиара, и я не вижу реальных шагов.

    Элементарно, они еще не создали стратегию и программу развития сельского хозяйства. Министр сельского хозяйства говорит лишь об экспорте лягушек и крокодилов, но кто воспримет это всерьез?!





    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • НБГ установил новый лимит для системных банков Грузии по выдаче кредитов банкам других стран
  • Среднемесячная зарплата водителя городского автобуса в Тбилиси составляет 3 151 лари
  • Около 30 тысяч предприятий закрылись в Грузии в 2023 году
  • Снижается экспорт грузинских игристых вин
  • Растет импорт российского зерна в Грузию
  • Железные дороги Азербайджана, Казахстана и Грузии интегрированы в мультимодальную цифровую платформу
  • Доходы телерадиокомпаний от коммерческой рекламы сократились на 6,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.