• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Ладо Папава: Следует ускорить оформление договоров о свободной торговле как с Евросоюзом, так и с США


    21/12/2010

    Об экономических результатах 2010 года, и экономических перспективах 2011 года "IPN" беседовал с экспертом в экономических вопросах, Ладо Папава.

    -Батоно Ладо, как бы вы оценили результаты 2010 года с экономической точки зрения, и какое событие вы считаете наиболее значительным?

    Главным экономическим событием 2010 года была инфляция, которая коснулась абсолютно всех сфер, и всех социальных групп. Служба статистики, очевидно, опубликует показатель инфляции 2010 года - двухзначную цифру инфляции. Однако, я уверен, что двухзначная инфляция в ее показателях не будет выше 11%, но сомнительно, что в 2010 году инфляция не была выше 11%. Служба статистики не является независимым органом, ей не дадут возможности, зафиксировать реальный уровень инфляции, но статистическая служба не сможет скрыть того, что инфляция двузначная.

    Для стран с такого типа экономикой, как Грузия, оптимальной годовой инфляцией считается 6%. Даже по официальной статистике у нас фиксируется инфляции почти вдвое выше. У роста инфляции в 2010 году были несколько причин, и связаны они с расходными факторами. В Грузии подорожали импортированные продукты. В нашей потребительской корзине 80% импортированного товара, поэтому если на международном рынке повышается цена на какой-либо типа товар, соответственно растет ее цена и у нас.

    Несмотря на высокий уровень инфляции, не могу сказать, что завершаем 2010 год плохими результатами с экономической точки зрения. У нас будет экономический рост, но пока не могу точно сказать, каким он будет. Президент дал поручение правительству, чтобы рост ВВП был не менее 7%, подождем, сколько процентов опубликуют, "дотянут" до 7%, или опубликуют меньше. Если опубликуют меньше, можем считать, что службе статистики хватило духу сказать правду. Не скажу, что с экономической точки зрения год был плохим, и, тем не менее, нынешний год, первым долгом, четко выделялся высоким уровнем инфляции.

    -Какое решение власти можно считать успешным, и какое – ошибкой для развития экономики?

    Не так давно президент назвал тремя основными направлениями экономического развития Грузии инфраструктуру, туризм и сельское хозяйство. В такой отсталой по инфраструктуре стране, как Грузия, я полностью согласен с властью в необходимости развития инфраструктуры, но, к сожалению, проекты, связанные с развитием инфраструктуры не всегда осуществляются прозрачно, да и уровнем качества не отличаются. В текущем году помпезно была открыта проходящая через Гомбори дорога Тбилиси-Телави, но проект практически осуществлен некачественно, и ее надо снова делать.

    Мои взгляды в связи с туризмом принципиально отличаются от воззрения правительства. Для такой страны, как Грузия, туризм не может быть приоритетной отраслью экономики. В государстве, 20% территорий которого оккупировано, крайне сложно развивать туризм. И еще, мы должны принять во внимание, в насколько плохом положении оказались в условиях глобального кризиса такие туристические страны, как Греция, Испания и Италия. Во время кризиса доходы у населения небольшие, и люди не могут баловать себя отдыхом. Поэтому, объявление туризма приоритетом весьма серьезная ошибка. Это означает, что малочисленную Грузию надо превратить в обслуживающую туристов нацию, и исключить какую-либо интеллектуальную деятельность.

    Что касается сельского хозяйства, это крайне важная отрасль для нас, и тут не о чем спорить с властью, однако это случай, когда говорят - одно, делают - другое. Никакого ощущения того, что власти заботятся о сельском хозяйстве, нет ни у кого. О каком развитии сельского хозяйства может идти речь, когда министр сельского хозяйства говорит об экспорте лягушек, фермах для разведения крокодилов в Мегрелии, и в беседе о развитии грузинского села делает ориентацию на переселение буров в Грузию. Несмотря на то, что сельское хозяйство объявлено приоритетом, у правительства нет никакого видения, и плана в отношении развития сельского хозяйства. Будучи до конца откровенными, надо сказать и о том, что постреволюционная власть не имеет плана развития какой-либо сферы страны, и куда страна идет, не ясно. С одной стороны, мы заявляем, что идем к Европе, а с другой стороны, не менее звучно говорим, что наша цель - сингапуризация страны. Два этих направления, по сути, исключают друг друга.

    - И внутри страны, и за ее пределами власти рисуются созданием либеральной среды ведения бизнеса, между тем, экономическое положение в стране явно не улучшается. Почему, по вашему мнению?

    Недавно президент объявил новый экономический курс. В том же выступлении он заявил, что разные решения правительства терроризировали бизнес. Таким образом, президент, практически признал, что до сих пор бизнес был под террором. С одной стороны мы хвалимся тем, что бизнес у нас свободный, с другой стороны говорим, что с этих пор он не будет под террором. Мы красуемся привлекательностью ведения бизнеса, а, оказывается, имеем дело с терроризированием бизнеса. С такими курьезными заявлениями приходится сталкиваться.

    Относительно того, что в связи с бизнесом власти намереваются сменить курс, это должно было проявиться в чем-либо. Когда несколько лет тому назад президент уволил начальника таможенной службы, и в его адрес сделал некорректные, унижающие его достоинство заявления, общество посчитало, что президент недоволен работой таможенной службы, и освободил его руководителя. Сейчас президент выразил недовольство из-за терроризирования бизнеса, однако ни одного конкретного лица из-за этого он не наказал. О терроре бизнеса он рассуждал так абстрактно, будто чиновники, работающие в финансово-налоговой системе, прилетели с Марса, и власти никак с ними не связаны.

    -Нынешний год был отмечен малым количеством инвестиций. Объем инвестиций в стране в текущем году составил менее 500 миллионов долларов США. Почему так, на ваш взгляд?


    Того, что инвестиции в стране сократились, я приветствую, и вот почему. В Грузию, в основном, входили спекулятивные инвестиции. Они, преимущественно, вкладывались в недвижимость, и это ничего существенно не давало экономике страны. Нам нужны не инвестиции в общем, а такие инвестиции, которые будут вкладываться в реальный сектор экономики, внесут в страну новые технологии, и создадут новые рабочие места. Таких инвестиций в Грузии было крайне мало. Когда в страну входит такая масса денег, это в конечном итоге способствует развитию инфляционных процессов. Вернувшееся из арабских стран руководство заявляло, что арабский мир заинтересован во вложении инвестиций в недвижимость. Не нужны нам такие инвестиции, так как это предельно плохо для страны, поскольку этим реальная экономика не развивается, увеличивается денежная масса, и в конечном итоге мы имеем дело с финансовым пузырем, а финансовые пузыри всегда лопаются, и все заканчивается кризисом. И хорошо, что такого рода бесполезных инвестиций в текущем году было меньше, чем в прошедшем году.

    - Насколько квалифицированно, по вашему мнению, запланирован бюджет 2011 года, и насколько он социально ориентирован? Оппозиция опротестовывает именно то, что в бюджете не учтены интересы социально незащищенных граждан…

    -А что, прошлый год был не таким? Когда у правительства нет видения того, куда ведет страну, и чего хочет достичь, не стоит удивляться тому, что у нас такого типа бюджет. Возможно, у правительства есть видение, но нам этого не говорит. Повторяю, с одной стороны мы публично говорим, что хотим в Евросоюз, с другой стороны, заявляем, что хотим сингапуризацию страны, и больше делаем шаги в этом направлении. Сингапуризация страны означает элементы свободного рынка в условиях авторитарного режима. А это принципиально противоречит модели Евросоюза. В таком положении, действительно непонятно, какую мы проводим экономическую, и не только экономическую политику.

    -Если бы зависело от Вас принятие пяти самых важных решений в сфере экономики, какие бы Вы приняли решения первым долгом?

    -Первым делом, обязательно бы активизировал работу для достижения режима свободной торговли с Евросоюзом. Это жизненно важный приоритет. По этому, дал бы правительству поручение, работать только в этом направлении, и работать целенаправленно. А также, помочь бизнесу соответственными советами, и чтобы все законодательные акты были своевременно подготовлены, чтобы страна как можно скорее смогла оформить режим свободной торговли с Евросоюзом.

    Тем временем, активизировал бы работу с США, которые в 2009 году обещали нам, что между США и Грузией будет заключено соглашение о свободной торговле. В январе 2011 года исполниться два года с оформления договора о стратегическом партнерстве между США и Грузией, однако мы практически даже не знаем, что в этом направлении должна сделать Грузия, как страна. Для выяснения отношений с Брюсселем мы знаем хотя бы то, что от нас требуется для достижения свободного режима с Евросоюзом, но каковы с этой точки зрения требования Вашингтона, мы не знаем по сегодняшний день.

    В параллельном режиме движения к Евросоюзу, я бы потребовал от США, как от стратегического партнера, сформулировать те требования, которые ускорили бы оформление договора свободного торгового режима между США и Грузией. Вот эти две задачи я бы выдвинул на передний план, и какие вопросы надо бы было решить для осуществления этих задач, в том порядке и были бы решены проблемы.


    IPN
    Автор: Коба Бенделиани


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Экс-советник Нацбанка: Грузии важно восстановление программы МВФ
  • По линии страхования имущества премии страховых компаний составили 126 млн. лари
  • В Тбилиси будет построен сухой порт
  • Грузия входит в десятку стран мира с долгосрочным снижением уровня безработицы
  • 87% прибыли грузинской банковской системы приходится на 2 банка
  • Эмиграция из Грузии выросла на 95%
  • Советник «Прокредитбанка» о последствиях закона об офшорах



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.