• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Это не временный кризис, а фундаментальное изменение в экономике

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Нодар Хадури: Установление штрафов сократило деловую активность


    02/11/2010

    Об экономической обстановке, и о том, что ожидает страну в случае второй волны мирового экономического и финансового кризиса, "IPN" беседовал с экспертом в вопросах экономики, Нодаром Хадури.

    - Батоно Нодар, как бы вы оценили экономическую ситуацию в стране, рост цен и безработицы и то, что экономический фон существенно тяжелеет?

    - Информация, имеющаяся у нас, опирается на наши же субъективные и объективные наблюдения. Недавно Национальная служба статистики опубликовала экономические данные только первых двух кварталов, которые в определенной мере обнадеживают, но эта надежда не столь широка и значительна, какую возможно, мы могли иметь.

    Несмотря на то, что в нынешнем году первые два квартала прогресс явно наблюдается, и в стране зафиксирован рост экономики, в Грузии все равно серьезные проблемы. Это первым делом касается роста цен на продукты, и проблемы безработицы. До 17% населения официально безработные. Подавляющее большинство занятых приходится на тех, кто сами обеспечивают себя работой. В этот разряд входят проживающие в селах люди, которые заняты на своих участках. Это чрезвычайно серьезная проблема, потому как, денежные доходы, как безработных, так и занимающегося хозяйством населения слишком малы.

    Что касается других показателей, которые имеются на сегодня, и могут дать представление об экономике страны, это совершенно свежая информация о нашей внешней торговле, опубликованная недавно Национальной службой статистики. Данная информация дает возможность довольно интересных суждений.

    В текущем году показатель торговли за 10 месяцев составил 4,1 миллиардов долларов США. Оказалось, что нашего экспорта в 3 раза меньше, чем импорта. Из Грузии мы вывезли товара на 1,1 миллиардов долларов США, а ввезли на 3,5 миллиардов долларов. Это крайне плохой показатель. Состав экспорта для нас довольно горестный. В экспорте у нас на первой позиции феросплавы, и составляют 16% всего экспорта. Т.е. можно сказать, что почти пятая часть экспорта висит на одном заводе. Как бы не было удивительно, на втором месте торговля легковыми автомобилями. По нашему законодательству, транзитные автомобили, которые идут в соседние страны из Европы и Америки, пользуясь нашими транзитными возможностями, растормаживаются в Грузии, и затем по правилам реэкспорта уходят в Азербайджан и Армению. За 10 месяцев текущего года Грузия по этим правилам продала автомобилей на 152 миллионов долларов США. Следующее место занимает лом черных металлов-7,3%, полуобработанное или необработанное золото, азотные удобрения, медные руды и концентраты, фундук и другие орехи, спирт, медный металлолом и т.д. Т.е. в 11 позициях нашего экспорта, из сельскохозяйственных продуктов есть только фундук и грецкие орехи, составляющие 3,3% общего экспорта, и этиловый спирт, доля которого в экспорте также 3,3%. Конечная продукция, которую мы реально продаем из страны- азотные удобрения, доля которой составляет почти 5%, и еще- электроэнергия. Все остальное, что выходит на экспорт из нашей страны, это либо лом, черные металлы, металлолом меди, либо сырье, т.е. наполовину необработанная продукция. Эти данные дают представление о том, что положение нашей экономики довольно тяжелое.
    Любопытно, что мы завозим. Это нефть, и нефтепродукты, легковые автомобили. В нынешнем году мы ввезли легковых автомобилей на 230 миллионов долларов, и вывезли на 152 миллионов. Лекарства стоимостью 135 миллионов долларов, а также пшеницу, природный газ, сахар. Структура нашего импорта и экспорта дает полное представление о положении экономики страны. В экономике очень много разного типа системных и структурных проблем, решить которые крайне важно, в том числе, с точки зрения ориентации.

    -В чем состоит суть системных и структурных проблем в экономике?

    -К сожалению, наша экономика больше всего пострадала во время развала Советского Союза. Развал СССР, помимо потери рынка, вызвал и потерю контактов с предприятиями. Кроме того, бесконечные войны нанесли огромный урон грузинской экономике. По сравнению с 1990 годом наш ВВП в 1994 году уменьшился примерно в 4 раза. Это была катастрофа. Мы начали "вылезать" из этого, есть прогресс, однако мы еще далеки от идеального положения в экономике. За этот период мы осуществили серьезные политические изменения, которые должны стать основой тому, чтобы они далее отобразились и на экономике.

    Как известно, у нас сейчас предельно просто основать фирму, и мы по этому показателю занимаем передовые ряды в мировых рейтингах, но, эти рейтинги отображают только возможность, а реальное положение довольно тяжелое. Важнее всего то, что в ситуации, когда у населения в стране очень мало сбережений, невозможно достичь роста экономики лишь за счет собственных инвестиций.

    -Несмотря на то, что власти гордятся улучшением бизнес среды, по разным данным объем внешних инвестиций по сравнению с прошлым годом сократился на 80%. Кроме того, многие утверждают, что закрылись и такие средние и малые бизнесы, которые были связаны с "Национальным движением". Что, на ваш взгляд, происходит?

    -К сожалению, или к счастью, этой информации у меня нет, но по прессе и телевидению все мы видим, что налоговая служба, и служба доходов активизировались, чтобы в бюджете не было недостатка доходов. Служба доходов у очень многих предпринимателей обнаружила нарушения, многие из них оштрафованы, речь идет о достаточно серьезном бизнесе, владельцев которых даже задержали на определенных условиях

    В обстановке, когда растет количество штрафов, многие предприниматели закрыли свои предприятия потому, как не могут заплатить штрафы. Установление штрафов, несомненно, сократило деловую активность. Это касается не только мелкого, но и среднего и крупного бизнеса. В Грузии мелкий и средний бизнес в большей мере выполняют социальную функцию, поэтому штрафование занятых в этой сфере людей пусть даже на 500 лари означает банкротство этих людей.

    -Многие утверждают, что бюджет пополняется штрафами и процессуальными соглашениями. По вашей информации, сколько процентов занимают в бюджете штрафы и процессуальные соглашения?


    -Понятно, что определенный объем в бюджете приходится на штрафы и процессуальные соглашения, однако, в некоторых случаях, их часть в бюджет идет как налоги. Когда какая-то компания оштрафована с точки зрения НДС, тот доход, который она должна заплатить, приходится платить в виде добавочной стоимости. Компания то говорит, что ее оштрафовали, но это не так. Поэтому очень трудно, и сложно определить, конкретно который из них административный штраф, и который плата, возложенная на нее за конкретный налог. Конкретной информации у меня нет, но ясно, что денежные штрафы не могут занимать большую долю в нашем бюджете. Подавляющая часть того, что мы называем штрафами, пойдет в бюджет в виде налогов.

    -Часть экспертов полагает, что Грузия сравнительно легко перенесла мировой финансовый и экономический кризис благодаря полученным из международных структур и США 4,5 миллиардам долларов, и стране будет очень нелегко после того, как завершится программа данной помощи. Насколько верная оценка, и насколько правильно была использована та помощь, которую страна получила после августовской войны 2008 года?

    -Большая часть выделенных 4,5 миллиардов долларов США были целевыми. Значительная часть - заем, остальная - подарок. Несколько неправительственных организаций изучали целевое расходование полученных сумм, и, насколько мне известно, о серьезных проблемах речи не было. Было бы правильней посмотреть на этот вопрос с другого угла. У нас есть собственные доходы. Гранты и кредиты высвободили часть расходов в тех сферах, на которые они были пущены. У правительства осталась часть суммы, которую принялась тратить. Подавляющая часть финансов ушла на инфраструктуру, дороги, мосты, однако, в ряде случаев, определенные вопросы возникают и в связи с этим. У общества есть вопросы, в некоторых случаях в связи с качеством выполненных работ, в иных случаях часть средств были потрачены таким образом, что не отразились ни на уровне жизни нашего населения, ни на социальном положении. Известно, что наши пенсионеры в тяжелейшем положении, и, к сожалению, и уровнем жизни хвастаться не приходится - по показателям распределения всего внутри валового продукта на душу населения, Грузия на третьем месте на Кавказе, после Азербайджана и Армении.

    По прошлогодней информации, ВВП на душу населения в Азербайджане составлял примерно 9 тысячи долларов США, в Армении примерно до 3 500 долларов, а в Грузии- до 2 900 долларов. Сосчитан также паритет покупательной способности этой суммы. То, что можно было купить в Грузии за 2 900 долларов, в Америке обошлось бы 4 500 долларов. Однако в Армении эти данные равны 5 000 долларам, а в Азербайджане почти 10 000 долларам США. В текущем году завершится программа финансовой помощи, и это отражено в бюджете на 2011 год. В 2011 году правительство сможет тратить сравнительно меньше, чем в 2010 году.

    -Эксперты не исключают вторую волну экономического и финансового кризиса. По вашему мнению, насколько возможна вторая волна кризиса, и в какой ситуации окажется в таком случае Грузия?

    -Признаки кризиса в Грузии проявились с мая 2008 года. Банковская сфера уже в июне прекратила кредитование. То, что произошло, было не только по вине войны. По "вине" войны была нам дана помощь, которую мы получили. Эксперты мирового валютного фонда два-три дня назад на самом деле предположили падение темпов экономического роста, и вторую волну кризиса. Опираясь на эмпирические материалы, это даже логично. По причине того, что мировая экономика стоит на грани очередной рецессии, если такое действительно произойдет, то отразится и на нас. Если Грузия не получит помощи от международных организаций, очередная волна кризиса для Грузии будет тяжелее, чем в прежнем случае. Сомневаюсь, чтобы эта помощь была такой же большой, какой была ранее. 4,5 миллиардов долларов нам, наверное, никто уже не даст, но, возможно, получим определенную помощь от США и Европы для того, чтобы страна сохранила стабильность.

    Государственному бюджету непременно придется затянуть пояса, чтобы госбюджет в виде налогов изымал до минимума средств, а остальные оставил населению и бизнесу для инвестиций и потребления.




    Автор: Коба Бенделиани, IPN


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • НБГ установил новый лимит для системных банков Грузии по выдаче кредитов банкам других стран
  • Среднемесячная зарплата водителя городского автобуса в Тбилиси составляет 3 151 лари
  • Около 30 тысяч предприятий закрылись в Грузии в 2023 году
  • Снижается экспорт грузинских игристых вин
  • Растет импорт российского зерна в Грузию
  • Железные дороги Азербайджана, Казахстана и Грузии интегрированы в мультимодальную цифровую платформу
  • Доходы телерадиокомпаний от коммерческой рекламы сократились на 6,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.