• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Бендукидзе: Открытие рынка России - приманка для разинь


    Каха Бендукидзе
    Фото: Эхо Москвы
    26/01/2010

    Возможный допуск грузинской продукции на российский рынок наш северный сосед превратил в политический инструмент и этим желает подтвердить свою «доброжелательность». Как заявляет автор «грузинского экономического чуда» Каха Бендукидзе в интервью газете «Квирис палитра» (Палитра недели), это очередная ложь.

    - Если бы Вы принимали сегодня экономические решения, чтобы Вы изменили?

    - О больших политических решениях, каковыми являются валютная конкуренция, дальнейшее сокращение налогов, не буду вас утомлять. Давайте поговорим о более простых вещах. По-моему, власти должны ускорить процесс приватизации, осталось множество мелких объектов. Следующий вопрос – бюджетные затраты. Если в 2010 году у нас может быть бюджет «с затянутыми ремнями», почему мы не могли этого сделать в 2009 году? Это было бы значительным делом для страны. Можно не называть это бессмысленными расходами, так как кто-то получил зарплату, что-то было построена, что-то было отремонтировано... но часто, я бы так сказал, не делать этого было бы более важно для государства. Например, для нескольких маленьких сел была построена бетонная или асфальтовая дорога. Ясно, что для тамошних жителей это очень хорошо. Но для села из 300 семей, где в день передвигается по большей мере 10 автомашин, можно было построить дорогу не стоимостью в 15 млн, а дорогу из гальки, по которой эти 10 машин передвигались бы без проблем, а деньги были бы сэкономлены. Это один из примеров, как можно было сэкономить 100-150-200 и даже миллион. Также давайте посмотрим на государственный аппарат. Он значительно сокращен, но все равно остается раздутым. В министерствах могут работать меньше по количеству, более профессиональные, более эффективные кадры.

    - Является ли сегодня российский рынок так же жизненно важным для нашего предпринимателя, который не производит фальсифицированную продукцию, как, скажем, 3-4 года назад?

    Разумеется, российский рынок для нас не столь важен. У нас не такая большая страна, что если нас не будет именно на этом рынке, мы погибнем. Важен для определенных секторов, кто производит продукцию традиционных наименований - "Боржоми", "Хванчкара", потому что их знают в России. В Америке же, назовешь его «Боржоми» или «Набеглави», никто не поймет разницу.

    Нам могут вернуть, преподнести этот рынок, однако это может создать еще большую опасность. Тот рынок [российский] нам незаконно закрыли. Сказал человек, якобы грузинское вино, какое бы оно ни было, наносит вред. Так же сказали о грузинской [минеральной] воде. Когда еще раз так объявят - не известно. Поэтому для разумного бизнесмена российский рынок должен быть не более одной трети от его продаж, если он хочет работать стабильно.

    Важнейший вопрос - почему разговор об этом активизировался сейчас.

    Россия перепробовала очень много инструментов борьбы с нами. Эмбарго, поддержка своих людей на выборах, войну... Все это, в самом деле, не пошло на пользу Грузии, однако страна не погибла. Поэтому Россия пытается найти какой-то иной инструмент.

    На мой взгляд, существуют две причины. Новый подход России таков: давайте, теперь будем хорошими ребятами и приласкаем грузин - не власти, а народ. Например, встретимся с Ногаидели, и скажем, что "мы готовы поддержать импорт грузинского вина в Россию" и т.д. Это "роль доброго полицейского", поскольку, если в Россию поставляется произведенное мною вино, я уже не сержусь, да, была война, но я сделал столько денег"- Бендукидзе.

    Вторая причина новой позиции России очень конкретна. Россия, Казахстан и Белоруссия создали таможенный союз. В 2011 году, фактически, это будет единым пространством. Внутри не будут существовать таможни. Уже сегодня можно ввезенную в Белоруссию продукцию перевезти в Россию без налогообложения. Это означает, что Россия не сможет запретить ввоз ни вина, ни "Боржоми" и ничего другого! В конце концов, ввезешь на север Казахстана, и перевезешь в оренбургскую область. Там продукцию продадут даже в магазине. Или, ввезешь в Белоруссию, и перевезешь в Брянскую область.

    Поскольку это неминуемо, какая-то часть грузинской продукции проникнет на российский рынок. Бороться с этим будет очень сложно, и это разрушит всю идею таможенного союза. По-моему предположению, российские власти подумали - так, как быть "хорошим полицейским" тоже хорошо, давайте, соединим эти идеи. То есть, мы не вынуждены стали спустить грузинскую продукцию, а мы сами хорошие парни и поэтому его спустили. Поэтому сказал Медведев – «не исключаю, чтобы грузинская продукция продавалась в России».

    Вместе с тем, Россия постарается, чтобы этот бизнес был монополизирован, чтобы ввоз вина из Грузии в Россию был в чьей-то одной руке, в чьей-то, у кого есть связи с Грузией. Не знаю, будет это Эбралидзе, Дзасохов или Хубутия, однако должна быть создана такая конструкция. Этот человек сделает себе имидж хорошего человека, поскольку решит проблемы целых регионов; Грузины будут знать, что с помощью этого человека Россия разрешила ввозить их продукцию на российский рынок. И будут меньше обижены на Россию. Ведь этот человек и деньги сделает, и на эти же деньги, потихоньку, попытается подорвать власти Грузии.

    - Андрей Илларионов заявил, что в России отмечается рост производства. А выходит ли Грузия из кризиса?

    По-моему, Грузия также в значительной степени вышла из этого кризиса. Думаю, что в текущем году у нас будет экономический рост. Мой прошлогодний прогноз оправдался, когда я предположил минус 5 % экономического роста. Полагаю, в текущем году у нас будет примерно 3 % рост. Этого мало, однако грузинская экономика на том этапе, когда пациент начинает принимать пищу при выходе из болезни. Нам нужен очень высокий экономический рост, радикальная экономическая политика. Тогда у нас будет шанс, догнать Болгарию, Румынию, Турцию, Восточную Европу"-

    - Есть ли у сегодняшних властей желание и возможность провести радикальные реформы?


    Когда русские танки стоят в 40 километрах, иного пути, кроме радикальных реформ, у нас нет. Если мы не проведем реформы, и страна не разбогатеет и не окрепнет, то те танки будут стоять не в 40 километрах, а ближе. Власть Грузии, которая не проведет реформы, будет обречена. Демократия и свободная экономика вам не конфетка. Демократия и свободная экономика путь спасения, объединения и развития Грузии.



    Квирис Палитра
    Автор: Темур Иобашвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • В скором времени у Грузии не останется местного птицеводства - глава компании Nozadze Poultry
  • Прибыль банков в Грузии увеличилась
  • Внешний долг Грузии снижается
  • Представители агентств ООН в Грузии требуют принятия регуляций на табак
  • Италия готовит национализацию НПЗ «Лукойла»
  • В Грузии удвоят декретные выплаты работникам частного сектора
  • Премьер: Экономический рост у нас вместо 8,5% будет 10%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.