• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Это не временный кризис, а фундаментальное изменение в экономике

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Либерализация визового режима: возможности и вызовы


    05/01/2016

    18 декабря 2015 года, в конце недели, в пятницу, в канун рождественского отпуска президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, вышедший из саммита лидеров Евросоюза в Брюсселе, предложением о возможности краткосрочного безвизового передвижения в Евросоюзе, можно сказать, поздравил с наступающим Новым Годом Грузию в блоке вместе с Украиной и Косово.

    Однако Евросоюз все-таки не стал чемпионом новогодних поздравлений. Россия победила его! Это в шутку. Если подойти более реалистично, с большой вероятностью произошло то, что за слухами, распространенными со ссылкой на надежные источники о том, что Грузия обязательно получит либерализацию виз, последовало распространение президентом Российской Федерации упредительного и в некотором роде позитивно превентивного заявления (причем за день до решения Еврокомиссии, точно 17 декабря 2015 года). Правительство Грузии с энтузиазмом встретило информацию о том, что Россия готова упразднить визовый режим с Грузией.

    Никто не ожидал от Москвы предложения о прекращении визового режима с Грузией. Тем не менее, в политических элитах, разумеется, давно было ожидание какого-либо рода реакции из Кремля на решение либерализации визового режима со стороны Евросоюза для стран блока Грузия-Украина-Косово. Это потому, что существование проблем с Россией является общей характерной чертой всех этих трех стран, попавших в свободный визовый режим с Евросоюзом.

    В постсоветском пространстве уже давно существует консенсус в связи с тем, что Россия является ненадежным торговым партнером. Поэтому намек президента Путина в том же заявлении в связи с тем, что динамика экономической активности между Грузией и Россией внушительно выглядит на примере увеличенного экспорта грузинского вина в Россию, в меньшей мере стоит принимать во внимание. На мой взгляд, внимание следует заострить на еще одно послание президента Российской Федерации в связи с вопросом территориальной целостности Грузии, который, по его же словам, должны решить осетинский и абхазский народ, и то, что может быть принято любое решение. Из этих слов трудно вынести какое-либо умозрительное и прогнозируемое решение об ожидаемом сценарии, однако развитые за эти два дня события научили нас тому, что нормализация отношений с Россией, и их заключение в какие-то рамки все же проходит через Евросоюз. А это является значительным аспектом для скептиков, чтобы увидеть в новой призме возможности, исходящие от дружбы Грузии с Евросоюзом, и перенести дискурс на другую плоскость.

    Следует отметить, что президент Путин упомянул Абхазию и Южную Осетию не просто как фигуру речи. Когда мы говорим о возможностях исходя из либерализации виз с Евросоюзом, во главе стоит именно тема конфликтных регионов Грузии. До официального открытия переговоров сотрудники Еврокомиссии много раз и по-разному говорили грузинской стороне, что упразднение визового режима не имеет ничего общего с урегулированием конфликта. Но, несмотря на это, даже эмпирические наблюдения явствуют, что с 18 декабря 2015 года в изолированном населении Абхазии и Самачабло обязательно возрастет интерес к грузинским биометрическим паспортам. Это четко подтверждает пример члена шестерки Восточного Партнерства, Молдовы, получившей либерализацию виз на год раньше Грузии, в апреле 2014 года. Мятежное и отступническое население региона Транснистрии Молдовы, находящейся вблизи от границы Украины, где более 30% являются этническими русскими, вскоре же зафиксировало растущее желание ездить в Европу с государственными паспортами Молдовы. Поэтому для измерения влияния фактора либерализации виз с Евросоюзом на "замороженные конфликты", на самом деле стоит принять во внимание пример Транснистрии Молдовы.

    Грузия и Молдова – оба являются членами Восточного партнерства, и из-за советского прошлого на пути европейской интеграции сталкиваются с перманентно равными проблемами. Между тем, помимо влияния на "замороженные конфликты" достигнутой с Евросоюзом политики краткосрочного безвизового сообщения, сравнивать эти две страны в аспекте либерализации виз неправильно. В Молдове другая реальность, поскольку эта страна фактически уже достигла безвизового передвижения с Евросоюзом до решения Еврокомиссии в 2014 году, посредством подтверждения существования общих предков молдаван с гражданами соседней Румынии, в то же время являющейся членом Евросоюза. Таким образом, до официального достижения либерализации визового режима с Евросоюзом у большей части населения Молдовы уже были в руках румынские паспорта. А румынские паспорта означают гражданство Евросоюза и право на легальную работу, что не учитывается в предложении Евросоюза о либерализации виз. Следовательно, схема, предусмотренная либерализацией виз, то есть разрешение на безвизовый въезд в зону Шенген один раз в течение каждых 180 дней с пребыванием там максимум на 90 дней, не заменило стремление молдаван к получению гражданства Румынии.

    Власти страны еще много раз придется объяснять грузинам, что зеленый свет, зажженный Евросоюзом 18 декабря 2015 года в связи с безвизовым передвижением, главной целью преследует сближение народов, следовательно, включает только упрощение въезда с туристической или подобной целью, что автоматически исключает существование, или возможность получения специального разрешения для соискателей работы. В этих условиях, если даже для желающих учится нахождение, или период пребывания в зоне Шенген превышает 90 дней (упрощенное на основании соглашения от 17 июня 2010 года, но все-таки) – это тоже будет подчиняться визовому режиму.

    Исходя из этого, наибольшим вызовом мне представляется правильная планировка кампании во избежание фрустрации Евросоюзом граждан Грузии, что не может быть осуществлено без эффективной координации властных структур, а также включения неправительственного и частного сектора в проведение комплексной информационной кампании. Быстрое действие для правильного информирования всех сегментов общества сыграет значительную роль, поскольку в условиях, когда грузинской стороне на данное время не удается освоить бенефиты, предусмотренные глубоким и всеобъемлющим договором о свободной торговле с Евросоюзом, и поэтому ощутимые для населения результаты на первый взгляд не видны на поверхности, эйфория, вызванная упрощением визового режима, может быстро перерасти в нигилизм, вызванный длительным процессом евроинтеграции. Я хочу сказать, что то, что сейчас является однозначной победой, в будущем может стать залогом сокрушительного поражения.

    О том, что после получения упрощенного визового режима тема утечки больших потоков местного населения в Европу и нелегального пребывания там, а также т.н. "брейн-дрейна" и "брейн-уейста" в данном контексте преувеличена, явствует статистика одного года с либерализации виз и по сей день той же братской Молдовы. Назад вернулись 90% выехавших в течение года из Молдовы, а количество тех, кому отказали, или выехали, но нарушили правила пребывания в шенгенской зоне, незначительно малое. В Молдове исчезновение рисков миграции воспринимается в корреляции с получением гражданства Румынии, и за редким исключением не рассматривался в связке с либерализацией визового режима.

    Эту картину можно считать надежной, учитывая то, что массовая миграция в страны Западной Европы из стран Прибалтики, а также Чехии, Польши, Румынии, и Болгарии произошла только после вступления в Евросоюз. А кризис, вызванный в первое время опустением этих стран от населения, позднее сбалансировался. С тех пор параллельно экономическому росту новых стран-членов Евросоюза денежные переводы мигрантов на родину вместо потребления первичной необходимости и покупки частной собственности в виде жилья, были направлены на инвестиции в бизнес, что даже создало в этих странах дефицит живой рабочей силы.

    А пока у нас ощутимо возрастет спрос на местные рабочие руки из-за большого темпа роста экономики, грузины могут спокойно ездить в Европу, и, предположительно, в Россию. Могут развлекаться, хорошо проводить время, и обязательно сравнить, и сделать вывод, где лучше, и где предпочитают жить, в Евросоюзе, или какой-то альтернативой является Евразийский Союз, называемый реинкарнацией Советского Союза?!



    Forbes Georgia
    Автор: Нино Лапиашвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама
  • Открыть машину Одесса, аренда авто в Одессе.

  • реклама

    лента новостей
  • НБГ установил новый лимит для системных банков Грузии по выдаче кредитов банкам других стран
  • Среднемесячная зарплата водителя городского автобуса в Тбилиси составляет 3 151 лари
  • Около 30 тысяч предприятий закрылись в Грузии в 2023 году
  • Снижаетя экспорт грузинских игристых вин
  • Растет импорт российского зерна в Грузию
  • Железные дороги Азербайджана, Казахстана и Грузии интегрированы в мультимодальную цифровую платформу
  • Доходы телерадиокомпаний от коммерческой рекламы сократились на 6,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.