• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Статистика занятости и реальность в Грузии


    17/06/2014

    Национальная служба статистики Грузии опубликовала показатели занятости 2013 года. Статистика явствует, что в 2013 году в Грузии уровень безработицы, по сравнению с 2012 годом, сократился на 0,4%, и составил 14,6%. Иначе это означает, что согласно статистике, 85% населения в Грузии считаются работающими.

    Это тогда, когда согласно любому исследованию, например, по тому же опубликованному в минувшем месяце исследованию NDI, 67% респондентов считают себя не занятыми, и номер первой проблемой в стране называют как раз таки проблему безработицы.

    Мы и раньше подчеркивали, что одной из причин такой оптимистичности официальной статистики является методология, которая считает население, включенное в сельское хозяйство, самозанятыми. Именно поэтому статистика говорит, что уровень безработицы гораздо ниже на селе, по сравнению с городом.

    В 2013 году по отношению к 2012 году было зафиксировано равное снижение (примерно 0,4%) уровня безработицы в населенных местах как городского, так и сельского типа и, следовательно, в городе безработица составила 25,6%, а на селе 6,5%. Традиционно, среди занятых преобладает доля самозанятых.

    Касательно показателя уровня безработицы в региональном свете, по сравнению с минувшим годом рост уровня безработицы был отмечен только в Аджарии (на 1,7%). В Тбилиси, где самый высокий уровень безработицы среди регионов, данный показатель остался неизменным, а в регионе Квемо Картли снизился на 3,0 процентных пункта.

    Уровень реальной занятости (не считая самозанятых) снизился, то есть бизнес в Грузии в 2013 году дал работу меньшему количеству людей, чем в минувшие годы.

    Между тем, учитывая показатель экономического роста минувшего года (3,2%), это вовсе не является неожиданностью.

    Статистика показывает, что в этом направлении в стране на протяжении последнего года не удалось достичь какого-либо осязаемого позитивного изменения, и даже наоборот.

    Тем не менее, любопытна одна деталь, связанная с занятостью по возрастным группам, и соответственно возрасту, показывает небольшое изменение в занятости:

    Рассмотрение уровня безработицы в возрастном свете явствует, что уровень безработицы в 2013 году достиг самой высокой отметины среди молодежи, однако снизился в возрастной группе 35 лет и выше.




    Автор: Нино Евгенидзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Ryanair: Эра рейсов за 10 евро закончилась
  • Международная торговля услугами в Грузии в 2021 году
  • Российская система «Золотая Корона» стала лидером по денежным переводам в Грузию
  • ЕС и Великобритания прекратили импорт угля из России
  • Количество иностранных визитеров в Грузии в январе-июле выросло на 214%
  • В Грузии наблюдается избыток яблок
  • Сколько стоят нефтепродукты в Грузии и в соседних странах?



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.