• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Экономическое неравенство и перспектива развития Грузии


    17/06/2014

    Национальная Служба Статистики Грузии опубликовала новые показатели экономического неравенства 2013 года в стране. Цифры явствуют, что в Грузии по-прежнему высокая разница между доходами населения. В частности:

    По данным Статистической службы Грузии, в 2013 году число населения, получающего пособие для существования, составило 437 238, и сравнялось с 9,7% населения. Следовательно, по сравнению с 2012 годом ничего не изменилось. В 2013 году, по сравнению с 2012 годом, немного улучшился т.н. коэффициент Джина, являющийся одним из критериев измерения экономического неравенства населения.

    Экономическое неравенство, то есть неравенство доходов, не является новым, или только характеризующим Грузию феноменом. Неравенство является свойством свободной рыночной системы, и полученное человеком возмещение адекватно его возможности, оказанного им риска, и труда. Проще говоря, чем больше работает человек, тем больше у него возмещение. Следовательно, не удивительно, что все люди не могут быть экономически равными. Полное равенство, разумеется, убивает мотивацию. Экономические результаты этого хорошо известны постсоветскому обществу.

    Однако с другой стороны изъяном этой системы считают то, что у некоторых людей, достигших успеха, есть большие суммы, а другие, безуспешные, не могут купить даже продукты первого потребления.

    Для измерения экономического неравенства Национальная служба статистики Грузии использует несколько индикатора: первый - доля медиативного потребления, то есть населения, находящегося ниже 60% и 40% среднего ежемесячного потребления одного человека. А также критериями являются процентное количество населения, проживающего за гранью бедности, и коэффициент Джина, по которому неравенство измеряется от 0 до 1-го, и часто выражается в виде процента от 0 до 100%. Наиболее неравным является общество, где коэффициент равен 1, и наиболее равным - где равен 0. В действительности индикатор всегда находится между 0 и 1, поскольку полное равенство/неравенство являются гипотетическими данностями.

    Где стоит Грузия? Вообще, в бывших странах Советского Союза, изначальный показатель неравенства которых был сравнительно низким, разумеется, наметилась нисходящая тенденция равенства доходов. Характерен малочисленный средний класс, высокая безработица. В настоящее время коэффициент Джина Грузии равен 40. Для того, чтобы лучше увидеть картину, сравним эти данные с данными других стран: в скандинавских странах этот индикатор 25, у нее высокий индикатор по сравнению с африканским континентом (примерно 70). Даже в самом регионе, где индикатор постсоветских стран сравнительно высокий, коэффициент Грузии все-таки превышает некоторых соседей: например, коэффициент Джина Армении составляет 30,2. Вместе с тем, коэффициент Джина Грузии меньше коэффициентов России (43,7) и Турции (41,2).

    Правительства применяют разные стратегии для снижения экономического неравенства. Например: прогрессивное налогообложение - пропорционально большее налогообложение богатых по сравнению с бедными. Необлагаемый минимум. Установление минимальной зарплаты для увеличения доходов самых бедных трудящихся и т.д. Однако, разумеется, у этих мер тоже есть свои обратные результаты, в том числе, они вообще могут стать препятствием показателя экономического роста. Именно поэтому, какую бы комбинацию не избрало правительство, важно помнить, что борьба с причинами всегда является более эффективной, чем облегчение результатов путем разных субсидий.




    Автор: Ирина Гурули


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Правительство Грузии ищет нового партнера для поисков нефти и газа на шельфе Черного моря
  • Грузия занимает 30-ю строчку в списке производителей чая
  • До 20% вакансий в Грузии приходится на сферу продаж и закупок
  • В аэропорту Кутаиси появились эксклюзивные часы от бренда Tsikolia SEVEN
  • Новостройки: предложения на любой вкус
  • Из Грузии экспортировано персиков и нектаринов на 16 млн долларов
  • Грузия импортировала моющих и чистящих средств почти на 37 млн долларов



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.