• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Развитие малого и среднего бизнеса в Грузии по-прежнему остается непреодолимой проблемой


    17/06/2014

    Развитие малого и среднего бизнеса в Грузии по-прежнему остается непреодолимой проблемой. Несмотря на то, что 96% зарегистрированных в стране фирм малые и средние, только 13% из них являются действующими, а их доля в ВВП составляет всего 6%. Именно поэтому чрезвычайно важным является точная идентификация тех барьеров и факторов, которые препятствуют развитию предпринимательства. Именно этой цели служит исследование, которое проводит фрайбургский университет Швейцарии вместе с Центром экономической политики, и в рамках которого раз каждые шесть месяцев опрашивают одних и тех же 350 самозанятых, и представителей 250 микро и малого бизнеса. Регионами исследования избраны Кахетия, Аджария и Тбилиси.

    Первый раунд интервью был проведен в августе 2013 года, а второй в феврале 2014 года. Во время опросов, проведенных с шестимесячным интервалом, выявились достаточно любопытные результаты. Заострим внимание только на нескольких из них:

    В 2014 году меньше предпринимателей планируют заранее. 90% самозанятых и 70% микро и малых фирм не планируют продать в ближайшем времени больше услуги или товара. 4,5% микро и малых фирм, и только 1% самозанятых считают, что у них была возможность развития и роста бизнеса в течение последних шести месяцев. По сравнению с первым раундом, еще меньше респондентов планирует начать новый бизнес независимо, или вместе с партнером.

    Наметилось небольшое изменение в деятельности самозанятых между раундами: на 35 респондентов больше назвали сельское хозяйство, как основную деятельность. Эти люди либо начали осваивать находящиеся в своем владении сельскохозяйственные земельные участки, либо, исходя из новых возможностей, больше внимания уделили этому сектору. 92% самозанятых, и 32% микро и малых предприятий не ведут бухгалтерский учет. Большинство самозанятых руководствуется устными контрактами, тогда как 40% микро и малых предприятий использует письменные договора. Эти данные после первого раунда фактически не изменились.

    Микро- и малые предприниматели более самоуверенные по сравнению с самозанятыми. Более половины микро и малых предпринимателей считают, что у них достаточно знания и способности для того чтобы вести свою деятельность. Так думает меньше 40% самозанятых. Половина самозанятых считает, что страх неудачи помешает им начать новую услугу или деятельность, то же самое думает 35% микро и малого бизнеса.

    Наиболее значительным фактором является структура рынка. Цепь ценообразования не развита, концентрация на местных рынках высокая - для 80% самозанятых, и микро и малых предпринимателей. Это положение остается неизменным в течение двух раундов.

    Главнейшим изменением по сравнению с первым раундом, является настроение предпринимателей в отношении перспективы улучшения бизнес среды. Примечательно, что в проведенных в 2014 году интервью предприниматели более скептически настроены к улучшению бизнес среды в стране - только 25% опрошенных полагает, что в последующие шесть месяцев положение улучшится, 32% думает, что ничего не изменится, а по мнению 18% положение ухудшиться.

    Правительственные инициативы, такие как создание "Агентства развития предпринимательства" и "Производи в Грузии", начались недавно, и будет интересен мониторинг ответа респондентов в связи с данными проектами.



    Радио "Свобода"
    Автор: Нино Евгенидзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • В Тбилиси уничтожили 1400 килограмм непригодного для пищи мяса
  • США помогут Казахстану экспортировать нефть в обход России
  • Бюджет столицы Грузии растет из года в год - председатель Сакаребуло
  • Экспорт из Грузии в Перу возрос на 914%
  • Жители Грузии стали чаще выезжать за границу
  • Мэрия Тбилиси не будет покупать вагоны у российского предприятия «Метровагонмаш»
  • Почти половина пенсионеров Грузии в долгах



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.