• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Это не временный кризис, а фундаментальное изменение в экономике

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    «Разве вы, грузины, плохо жили в советское время?»


    24/07/2012

    Не припомню такого случая, чтобы, попав в компанию русских, грузины не слышали неизменную просьбу: "Скажите, пожалуйста, грузинский тост", что создавало определенную неловкость, так как искренний ответ требовал объяснения того, что в действительности в природе не существует грузинского тоста. Существует грузинское застолье, то есть грузинская традиция пить, принимать вино.

    Интерес к эзотерике и многолетнее проживание в Европе дают мне основание предположить, что, во-первых, в случае с грузинским застольем, мы возможно имеем дело с древнейшим способом медитации вином, а второе - то, что больше нигде в Европе нет подобной традиции пить вино.

    Для осознания данной культуры необходимо понять, в первую очередь, что именно значит для грузина виноградная лоза. В недавно снятом фильме о грузинском виноградарстве швейцарский режиссер повествует зрителю, что раньше грузинские крестьяне, вместо обычного приветствия "Как поживаешь?", спрашивали друг у друга: "Как твой виноградник?". Виноград, поданный на стол, не воспринимался как обычный фрукт. Несмотря на победившее христианство, виноградная лоза для грузина оставалась магическим, теперь уже самим богом ниспосланным растением. Грузинские крестьяне (и не только грузинские) верили, что каждое растение не просто живое существо, а существо обладающее собственным сознанием. Самым амбициозным среди множества растений считался виноград, так как у нас свято верили, что виноградная лоза знает, какой дар она несет человеку. И, наверно, именно эта амбициозность делает виноградную лозу столь претенциозной и требующей долгого и терпеливого ухода за собой. По мнению грузинских крестьян с виноградной лозой нужно обращаться как со строптивой девицей. У нас и сегодня говорят "лоза плачет", "лоза радуется" как будто речь идет о человеке. А для получения хорошего вина первым условием именно такое трепетное отношение и является к виноградной лозе. В противном случае, крестьянин никогда не сможет понять чего хочет, что требует от него виноградник. Когда у одного успешного виноградаря спросили:"почему нынешнее вино не такое, как прошлогоднее, может с погодой что?", тот ответил:- "В этом году не удалось приголубить виноградник как обычно, вот он и разобиделся". В виноградник не разрешалось входить в дурном настроении, впускать сюда злобных людей. Издревле считалось, что виноградник не терпит насилия, поэтому в виноградник запрещалось входить не только с оружием, но и приносить сюда предметы из металла. С учетом всего этого, современные энтузиасты на сборе урожая - ртвели отказались от железных ведер, предпочитая собирать гроздья винограда в плетенные корзины - годори.

    Несмотря на то, что Грузия маленькая страна, здесь присутствуют почти все климатические зоны. Также удивительно, что на сравнительно небольшой территории существует такое многообразие микроклиматических зон. С давних времен виноделами было подмечено, что если в одном конкретном месте хорошо приживался один сорт винограда, то немного поодаль от него, всего в каких-нибудь 100-200 метрах, на небольшом пригорке пробовали разбить уже другой сорт. Так, с незапамятных времен проводились нескончаемые эксперименты. В начале двадцатого столетия Иванэ Джавахишвили смог составить перечень почти из пятисот сортов винограда. По ночам крестьяне наблюдали за луной, чтобы установить когда лучше всего переливать вино в квеври - закопанные в земле огромные глиняные кувшины. Можно с уверенностью сказать, что весь процесс получения вина опирался как на знание и опыт, так и на творческие навыки индивида. Для мужчин изготовление вина являлось прекрасным подтверждением его человеческой сущности, способности посвящать делу всего себя, вложить в любимое дело всю свою душу. По преданию, Святая Просветительница Нино, превознесшая христианство в Грузии, с учетом данной реальности сотворила крест из виноградной лозы, перевязав его собственными волосами. Это означало, что новая религия не борется с вином и виноделием.

    Многие помнят знаменитую сцену из кинофильма "Отец солдата", где в разгар боевых действий пожилой старик готов вступить в драку с молодым бойцом, который ведет свой танк по винограднику. Многим эта сцена могла показаться утрированной, даже смешной, но не грузину.

    Иностранные завоеватели хорошо понимали какой вклад вносила виноградная лоза в формирование национальной идентичности грузин, поэтому они часто уничтожали виноградники. Однако эта политика "кнута" оказалась неэффективной, так как на выжженной земле у грузин не оставалась ничего, кроме желания вновь взрастить свой виноградник. Намного эффективнее оказалась политика "кнута и пряника". В 19-м столетии после многочисленных карательных операций и запугиваний, русские чиновники предложили нашим крестьянам разводить виноградники более низких сортов. «Мы тоже христиане, с вином не боремся, просто таким образом вы приложите меньше труда, а урожая получите больше». Так началась в Грузии коммерциализация великой культуры, а после советизации страны плановая экономика нанесла этой сфере невосполнимый удар. Несколько лет назад в одном американском журнале русский автор писал по этому поводу:" Мы можем похвастаться тем, что уничтожили одно из древнейших сельских хозяйств в мире".

    И дело тут не только в уничтожении винных культур. По мнению историков, возведение виноградных культур формировало нашу ментальность. Для этого требовалось неимоверное трудолюбие и любовь к творческому поиску. В Грузии как в Японии, желание совершенствовать все, к чему бы не прикасалась рука человека всегда было неимоверно высоко. Так будут выведены уникальные сорта пшеницы, в том числе "долис пури", которая возрождалась заново даже после прохождения по ней кавалерии.

    Самый известный мистик двадцатого столетия Гурджиев много пишет о эзотерической стороне той или иной культуры и, в этом контексте, часто упоминает Грузию. По его утверждению мистикам было доподлинно известно какое важное значение имели для человека бани. Он объездил весь мир и не мог скрыть своего восхищения, увидев тбилисские бани. Культура, существующего в этих банях массажа, превосходила все ранее им увиденное.

    Также у Гурджиева мы встречаем сравнение тбилисской бойни с чикагской, о которой в начале прошлого столетия писали петербуржские и парижские газеты. «Чикагскую бойню нельзя сравнивать с тбилисской, где вы не увидите ни одной капли крови, на столь высоком уровне была поставлена гигиена». Не кажется ли читателю, что все это никак не совпадает с теми стереотипами, которые Кремль насаждал среди народов империи? Не должны ли мы из всего вышеизложенного постичь успех проведенных нашей сегодняшней властью реформ, оказавшейся столь горькой пилюлей для кремлевских политиков? Когда речь заходит о нынешних успехах Грузии, невозможно не заметить на лицах простых русских людей удивление, твердящих словно сговорившись: „боже мой, честно говоря, в это трудно поверить“. Это и понятно. Им никогда не говорили, что Грузия обилием существующих материально-культурных памятников на один квадратный километр приравнивается к Чехии. То что, по сравнению с Чехией, у нас эти памятники значительно чаще разрушались и, соответственно, значительно чаще их требовалось восстанавливать тоже никогда не говорили, так как все внимание Кремля было сосредоточено на дискредитации имиджа покоренных народов. Как правило, в России представители кавказских наций, представлялись ленивыми, к взяточничеству и к криминалу предрасположенными народами. Имперскую политику не устраивало признание того, что азербайджанцы во всем регионе славились своим трудолюбием, а армяне с этой точки зрения, по известным причинам - во всем мире.

    Когда у тебя нет своего государства, отбирают религию, когда предлагают такую систему и образ жизни, где не ценится человеческий труд, загорается зеленый свет для процесса формирования паразитического общества. Еще в советскую эпоху Акакий Бакрадзе писал, что независимость не является самоцелью. Просто завоеватели всеми способами пытаются извратить завоеванные народы, так как управлять безнравственными людьми намного проще, да и независимость для них остается пустым словом. Когда нам говорят: "вы мало работали, но как жили и гуляли", давайте вместо того, чтобы спорить зададимся одним простым вопросом: "Если это правда, то может ли завоеватель сделать для нации что-либо хуже этого?".

    Если исходить из этой логики, человек обязательно задумается: что страшнее было для абхазского народа - проводимая царизмом политика геноцида, или созданные Кремлем "в пользу" абхазов явные условия апартеида в советский период. Если не произойдет осознание данного и как следствие, не произойдет ментальная революция, то спустя несколько поколений полное вырождение абхазского общества будет необратимо.

    Грузинскому обществу, ставшему на путь деградации, благодаря мощному культурному наследию, по инерции все еще удавалось выполнение присвоенных империей функций. На этом факте не раз заостряли внимание, как грузинские, так и русские авторы.

    Для того, чтобы в двух словах объяснить читателю о каких функциях здесь идет речь, я приведу в пример одну небольшую газетную рецензию из огромного числа отзывов, связанных с гастролями театра имени Шота Руставели в Лондоне в советский период: "Советский театр не только преподал нам урок, как ставить Шекспира, но и растопил лед между двумя враждующими сторонами".

    Такое наше бытие Мелор Стуруа сравнивал с судьбой девушки того африканского племени, в котором девочкам с детства одевают на шею кольца, вследствие чего, со временем их шеи становятся неестественно длинными. Кольца являются украшением, однако достаточно снять с женщины это украшение и ее шея уже не способна вынести такой нагрузки.

    По мнению грузинского германиста Серго Окропиридзе только развал Советского Союза и жестокость "девяностых" спасла нас от окончательного формирования в нацию-бутафорию.

    С восстановлением независимости мы получили величайший дар. Мы постигли, что грузины не являемся пупом Земли. Сколь это не трудно и зачастую до боли тяжело не было, мы, как нация, после долгой паузы, вновь встретились с реальностью.




    Автор: Котэ Гвасалиа


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • НБГ установил новый лимит для системных банков Грузии по выдаче кредитов банкам других стран
  • Среднемесячная зарплата водителя городского автобуса в Тбилиси составляет 3 151 лари
  • Около 30 тысяч предприятий закрылись в Грузии в 2023 году
  • Снижается экспорт грузинских игристых вин
  • Растет импорт российского зерна в Грузию
  • Железные дороги Азербайджана, Казахстана и Грузии интегрированы в мультимодальную цифровую платформу
  • Доходы телерадиокомпаний от коммерческой рекламы сократились на 6,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.