• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Выборы в стабильность


    20/07/2012

    Нынешний год для Грузии особенный - год выборов. А любые выборы в стране с претензией на демократию - это своеобразная ярмарка, ярмарка предложений власть имущих и их политических оппонентов избирателям.

    И несмотря на то, что наш избиратель по-прежнему обращает большее внимание на то, что было, конечно, каждого интересует то, что будет. Интересно проанализировать, что предлагают Грузии различные политические силы, и логичнее всего начать именно с правящей коалиции. Во-первых, потому что правящая партия победит на предстоящих выборах с большей степенью вероятности, ну а во-вторых, потому что даже если этого не случится, новые власти наверняка будут реализовать основные пункты плана правительства, ибо экономика - штука, требующая преемственности.

    Главным продуктом, предлагаемым избирателям к осенним выборам в парламент, является программа «Десять пунктов развития экономики». В развернутом виде программа не опубликована, однако, по многочисленным выступлениям президента и премьер-министра, мы вполне можем составить себе общую картину. По словам руководителей государства, программа является живым, постоянно обновляемым (каждые 6 месяцев) планом по развитию экономики и созданию новых рабочих мест. Главным вопросом, на который должна ответить программа, названы условия по созданию рабочих мест, что вполне логично, учитывая то обстоятельство, что, согласно опросу Национального демократического института, более 65% населения Грузии считают данную проблему первостепенной.

    «Десять пунктов развития экономики» включают в себя: макроэкономическую стабильность, улучшение текущего баланса страны, создание (сохранение) комфортной инвестиционной и бизнес-среды, превращение Грузии в региональный торговый и логистический центр, развитие инфраструктуры, развитие сельского хозяйства, улучшение системы образования, развитие системы социальной политики, развитие современной системы высококачественного доступного здравоохранения, урбанистическое и региональное развитие. Каждый из этих пунктов представляет интерес как с точки зрения текущего положения дел, так и с точки зрения мер, предлагаемых правительством, а потому достоин отдельного рассмотрения.

    МАКРООБЕЩАНИЯ

    Итак, пункт №1 - макроэкономическая стабильность. По сути, этим пунктом можно было бы ограничиться, ибо макроэкономическая стабильность в традиционном понимании означает стабильность цен, обменного курса национальной валюты, налоговых ставок и таможенных тарифов, других условий хозяйствования, а также низкий уровень безработицы и экономический рост. Однако в данном случае имеется в виду вполне конкретная вещь, а именно недопущение в Грузии ситуации, аналогичной в Греции и в некоторых других странах Европейского Союза (высокий государственный долг, высокие темпы роста инфляции и бюджетного дефицита). Несомненно, для Грузии это вопрос жизни или смерти, так как никто не будет поддерживать на плаву тонущую экономику, как это произошло в случае с Грецией, и времени для принятия решений также не будет. Понятно и то, что без макроэкономической стабильности невозможно думать о создании рабочих мест.

    Согласно заявлениям представителей властей Грузии, под макроэкономической стабильностью подразумевается следующее. У государства не должен быть очень высокий внешний долг. Государство не должно ежегодно жить в режиме увеличения разницы между доходами и расходами, то есть подразумевается недопустимость роста бюджетного дефицита. Инфляция не должна превышать 9% и быть выше среднего уровня в мире. Рост экономики должен быть более высоким, чем в среднем в мире. Должна быть здоровая ситуация в банковском секторе, то есть количество проблемных кредитов не должно быть слишком большим. Ну и у государства должны быть солидные международные резервы. По мнению премьер-министра страны Ники Гилаури, если рассматривать все эти параметры в целом, сегодня экономика Грузии является одной из наиболее стабильных в мире.

    И это действительно так. Более того, прогнозы практически всех рейтинговых агентств подтверждают это. Согласны с такой оценкой и такие организации, как Всемирный банк и Международный валютный фонд. Однако хорошо известно, что стакан не бывает наполовину полон, и, если посмотреть на него со скептицизмом, несложно заметить, что тот же самый стакан наполовину пуст. Главная проблема заключается в том, что говоря о перспективе и планах на будущее, власти Грузии предлагают уж слишком размытые критерии оценки макроэкономических показателей. Например, тезис о том, что у государства не должен быть очень высокий долг. Согласитесь, что понятие «очень высокий» - достаточно относительное. Размер государственного долга Грузии ограничен принятым парламентом страны 5 июля 2011 года Актом экономической свободы, который является органическим (конституционным) законом. Согласно этому Акту долг не должен превышать 60% от валового внутреннего продукта. Таким образом, при ВВП $13,8 млрд государственный долг Грузии может составлять $8,28 млрд. Но давайте зададимся вопросом: что означает долг государства? Долг государства коренным образом отличается от долга частного лица, потому что частное лицо, когда оно берет в долг, берет на себя ответственность и отвечает по этому долгу своим имуществом, тогда как государственный чиновник, берущий долг от имени государства, перекладывает ответственность на всех граждан страны. Думаю, с этим сложно не согласиться.

    В этих условиях было бы логичнее зафиксировать стремление правительства полностью избавиться от внешнего долга, тогда как формулировка «не должен быть очень высокий внешний долг» лукава по форме и абсолютно неприемлема по содержанию.

    Перейдем к следующему пункту - о недопустимости роста бюджетного дефицита. Опять зададим себе вопрос: что такое бюджетный дефицит? Бюджетный дефицит возникает тогда, когда государство покупает сервисы и услуги, не имея для этого достаточно денег. Можно ли избежать бюджетного дефицита? Очевидно, да, причем для этого в нашем случае нужна только политическая воля: необходимо сократить расходы и тратить ровно столько денег, сколько есть в наличии. Для тех, кто знаком с бюджетом Грузии, не составит большого труда найти ресурсы по сокращению бюджета, а значит и бюджетного дефицита.

    Однако, вместо этого мы имеем обещание властей не наращивать дефицит бюджета, который ограничен тем же Актом экономической свободы на уровне 3% от ВВП.Все остальные параметры макроэкономической стабильности, такие как ограничение темпов роста инфляции, здоровая ситуация в банковском секторе, наличие резервов, достаточно легко решаются в рамках отказа от практики внешних заимствований со стороны государства и дефицита бюджета страны. Правда, ситуация в банковском секторе во многом зависит от политики Центрального банка, которая далека от идеальной, но это отдельная тема.

    НЕЛЕГКИЙ БИЗНЕС

    Некоторое время назад в Грузии разгорелась жаркая дискуссия по вопросу: почему, согласно оценкам агентства Bloomberg, Грузия не попала в число 50 стран мира, в которых выгоднее всего вести бизнес. И это после того, как совсем недавно наша страна заняла первое место в Европе в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса. Дело дошло до того, что на одном из телеканалов известный грузинский экономист Владимир Папава обвинил президента и руководство страны в том, что они кулуарно договорились с руководством Всемирного банка, которое любезно поставило Грузию на первое место. Оставим на совести известного экономиста его точку зрения. Вполне вероятно, что он действительно верит в свою конспирологическую теорию. Давайте попытаемся разобраться в причинах непопадания в рейтинг Bloomberg. Думаю, они очевидны: легкость ведения бизнеса и выгода не тождественны. У Грузии очень много проблем и внешних рисков, от небольшого объема рынка до опасности возобновления военных действий.

    Значит ли это, что у Грузии нет перспектив в ближайшее время попасть в число 50 стран мира, в которых вести бизнес очень выгодно? Нет, не значит, и одним из главных аргументов в пользу нашей страны является именно макроэкономическая стабильность на фоне абсолютно безумных действий правительств большинства ведущих стран мира. Необходимо просто хорошо осознать это обстоятельство и максимально использовать его. Дорогу осилит идущий.


    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Гела Васадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения
  • Страховой сектор Грузии привлек премии на 14, 7 млн. по линии страхования грузов
  • Rooms Hotel – гостиницы опустели
  • В Грузии принимается новый закон под оффшорные активы Бидзины Иванишвили
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.