• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Грузино-российские экономические отношения: парадокс с реальной основой


    04/11/2011

    Торгово-экономические отношения являются наиболее парадоксальной составной частью всех постсоветских российско-грузинских отношений. В условиях, когда политические отношения между двумя государствами практически не существуют, торгово-экономические отношения после восстановления Грузией независимости, несмотря на кризисные периоды, не прекращались.

    Основной почвой этих контактов является то, что и в настоящее время Грузия одна из главных "экспортеров" рабочей силы, а Россия одна из основных "импортеров" инвестиций в Грузии.

    Например, еще в 2005 году (до введения Россией санкций против грузинской продукции) из России в Грузию было перечислено 240 миллионов долларов США, которые составляли 59,6% от всех переводов. В дальнейшем эти цифры, несмотря на российско-грузинскую войну 2008 года, не сокращались, а напротив, еще больше увеличились.

    Касательно статистической информации о российских инвестициях в экономике Грузии, она настолько несовершенная, что не дает возможности анализировать реальное положение. Это первым делом вызвано тем, что многие российские фирмы, осуществляющие прямые инвестиции в Грузии, зарегистрированы в т.н. оффшорных зонах и поэтому практически невозможно установить происхождение соответствующих сумм.

    "Постсоветские экономические отношения между Грузией и Россией: реальность и возможности развития", сборник "Россия и Грузия", на русском языке, Тбилиси, ICCN, 2011 год.

    Если попытки России восстановить "Советскую империю" политически встречают большие препятствия, как со стороны постсоветских стран, так и со стороны Запада, то действительно нельзя оценить как безуспешные, попытки создания на бывшем советском пространстве известной концепции Чубайса, "либеральной империи", целью которой является восстановление экономического влияния на бывшем советском пространстве путем экономической экспансии. И российская экономическая политика в отношении Грузии, с большой вероятностью может быть частью этой концепции. Не только в Грузии, но и на всем Южном Кавказе преимущество в этом свете первым делом придавалось, и придается экспансии в энергетической и транспортной сферах, однако в Грузии отмечается активность России и в другом направлении, к примеру, в направлении приобретения систем водоснабжения и недвижимости.

    Ничто не мешало России, и в частности компании "Интер-РАО", еще в 2003 году купить 75% тбилисской энерго распределяющей компании "Теласи", а затем такие стратегически важные ГЭСы, как "Храми 1" и "Храми 2". Если будет осуществлен план грузинских властей о внесении дополнения в данном законе, подразумевающего возможность продажи акций даже компаний стратегического значения, предположительно, возрастет и опасность экономической экспансии.

    Этой теме специальную статью посвятила русская газета "Московские новости". В статье речь идет о трех объектах, относящихся как раз к вышеназванным сегментам экономики, в частности связующих Россию и Армению газопровода, железной дороги и государственной энергосистемы. По нынешнему законодательству Грузии 100% этих компаний принадлежат государству. По плану правительственной команды, и, безусловно, его поддержит большинство депутатов, должно быть допущено исключение в отношении трех компании, и их акции должны быть проданы иностранцам. А это те объекты, к которым Москва проявляла интерес еще до августовской войны 2008 года. Будет вполне естественно, если первым претендентом на покупку этих акций будет как раз таки Россия.

    Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в беседе с "Московские новости" заявил, что российская компания крайне нуждается в проходящем по территории Грузии связующем Россию и Армению газопроводе, и его приобретение будет для компании значительным шагом. Российское издание также пишет, что "Газпром" был готов купить газопровод и раньше, когда его решил продать тогдашний государственный министр Грузии Каха Бендукидзе. Русская Компания предлагала грузинской стороне 150 миллионов долларов, но тогда эта сделка была сорвана усилиями Соединенных Штатов, которые не хотели, чтобы Россия установила монополию на грузинские энергоносители. Очевидно, положение изменилось.

    То же самое можно сказать и о железной дороге Грузии. Нынешний руководитель Российской железной дороги Владимир Якунин еще в 2004 году заявлял, что был готов к участию в процессе приватизации Грузинской железной дороги. Невзирая на то, что сегодня в этом российском ведомстве оставили без ответа вопрос, насколько они заинтересованы в покупке этого объекта, с большой вероятностью можно предположить, что интерес к нему по-прежнему велик. Тем более, что когда в свое время Россия смогла завладеть правом управления Армянской железной дорогой, вновь созданную дочернюю компанию назвала "Железные дороги Южного Кавказа".

    Участие России в будущих тендерах стратегических объектов Грузии считает несомненным один из русских дипломатов, который, согласно информации "Московских новостей", решил остаться инкогнито. По его мнению, "у России есть исторический опыт управления единым коммуникационным пространством на постсоветской территории. А участие в таких тендерах будет содействовать и грузино-российским политическим отношениям, поскольку время все лечит".

    Это- мнение российского дипломата, однако, какие опасности реально могут создать Грузии эти процессы, иной вопрос, требующий большего осмысления.



    Источник: Грузинский институт российских исследований


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.