• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Состоится ли батумское «экономическое чудо»?


    29/07/2011

    Последние два десятилетия двадцатого века особое внимание мира привлекает азиатское экономическое "чудо": называемые "азиатскими тиграми" Сингапур, Гонконг, Тайвань и Южная Корея по показателям экономического роста достигли беспрецедентных и невиданных результатов.

    Батуми уже сегодня называют черноморским "чудом", и предвещают подобное азиатским тиграм будущее. Весьма актуальный и любопытный вопрос. И все же, что является экономической основой батумского "чуда" и какие реальные ожидания должны быть у нас в связи с этим.

    И невооруженным взглядом явно видно, что по сравнению даже с Тбилиси, и в особенности с регионами, в Батуми действительно все отличается. Особые масштабы и объем строительства, новый, современный облик зданий и смелые архитектурные решения, многообразие представленных в Батуми международных гостиничных брэндов.

    Уже стали определенной традицией летние батумские каникулы грузинского полит и бизнес истеблишмента. Как только наступает лето, значительная часть исполнительной и законодательной власти, бизнес кругов уезжает в Батуми. Соответственно, в Батуми перемещается центр политической и бизнес жизни. Фактически, Батуми становится летней столицей Грузии.

    Экономическую особенность Батуми все-таки в основном предопределяет особое отношение к этому городу и эксклюзивный патронаж президента Саакашвили. Это чисто личностный фактор: Сакашвили исключительно любит Батуми. Президент непосредственно включен в международный PR Батуми и кампанию привлечения инвестиций. Он непосредственно встречается по этому вопросу с инвесторами и представителями крупных корпораций в разных странах. Лучше всего это проявилось во время визита президента Саакашвили в Соединенные Штаты. Президент сам отправился к Дональду Трампу и лично провел переговоры по вопросам строительства "Трамп Тауера" в Батуми. Следовательно, главным презентатором этого проекта вместе с Дональдом Трампом был лично Саакашвили.

    Исключительность "чуда" Черного моря обуславливает второй важный т.н. турецкий фактор. У Турецкой республики всегда были особые экономические и бизнес интересы к Батуми. Она одна из крупнейших инвесторов в нашей стране, особенно в Батуми. По информации "Грузстат", осуществленные Турцией в Грузии прямые инвестиции в 2010 году составили 37,4 миллионов долларов США, а только за первый квартал 2011 года 13,9 миллионов долларов США. Турция совместно с грузинской стороной осуществляет управление "Международного аэропорта Батуми".

    В этом свете вызывает интерес и весьма высокая доля Турции в структуре количественных показателей визитеров в Аджарии в целом. В минувшем году Аджарию посетили до миллиона гостей. В том числе: 43% из Турции, 33% из Армении и 18% из Азербайджана.

    Влияние турецкой экономики и бизнеса особенно бросается в глаза во время посещения торговых и объектов обслуживания турецких предпринимателей, где цена продукции и обслуживания, как правило, существенно ниже по сравнению с предложенными грузинскими предпринимателями ценами на аналогичную продукцию и обслуживание.

    Еще одна стоящая внимания и странная деталь. Как бы ни было парадоксально, батумские водители такси не против, брать за обслуживание в турецких лирах и безо всякой неловкости соглашаются на это. Мощное влияние турецкой экономики и бизнеса на экономику Батуми явно бросается в глаза и чувствуется.

    Будет ли батумское "чудо" столь же успешным, каким было экономическое "чудо" азиатских тигров? Тут, полагаю, следует обратить внимание и учесть несколько факторов.

    Когда мы сравниваем батумское "чудо" с азиатским аналогом, не следует упускать из виду, что основой успеха азиатских тигров стали экономические и бизнес реформы, осуществленные на всей территории этих стран на основании единой государственной политики и стратегии. То есть, обеспечение условий равного развития всей территории страны, а не придание одному отдельно взятому городу или поселку преимущественных условий развития.

    Разумеется, развитие Батуми крайне важно как в экономическом, так и социальном смысле. Однако есть опасность, что в условиях неравномерных темпов урбанистского развития в конечном итоге получим всего один развитый центр в регионе, Батуми. А это в будущем будет негативно влиять на такие жизненно важные для самого Батуми факторы, как, к примеру, отлаженное и эффективное функционирование логистических каналов.

    Искусственно ограниченные и неравные условия развития непременно отразятся также и на внутрирегиональных миграционных процессах. Создается реальная опасность утечки трудовых ресурсов и создания хронического дефицита в Аджарии. Это затормозит потенциал развития региона в целом. Соответственно, кроме Батуми, бизнес активность в регионе будет сохраняться лишь на номинальном уровне, и экономические отношения примут формальный вид.

    Неравномерное урбанистское развитие ставит под значительный удар и вопрос оказания визитерам в будущем полноценного обслуживания, и в условиях возросшего потока туристов беспрепятственное осуществление для них обеспечения продовольственного и иного сервиса.



    Журнал «Либерал»
    Автор: Леван Каландадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Новый аэропорт в Телави построят по проекту автора батумского McDonald’s
  • Хвича Кварацхелия: грузинская звезда влетает в символическую сборную Серии А
  • Проценты по кредиту будут снижены для более чем 150 тысяч пенсионеров - глава НБГ
  • Кувейтская Jazeera Airways до конца лета будет выполнять рейсы в Батуми
  • Georgian Wings совершила первый рейс по направлению Тбилиси-Кишинев
  • С экономической точки зрения Грузия уже соответствует стандарту ЕС - Министр финансов
  • Авиакомпрания Air Moldova лишилась сертификата



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.