• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Дорога к экспортным доходам Грузии лежит через автомобили с пробегом


    03/07/2011

    Забудьте о сдаче машин в металлолом. Подержанные автомобили стали сегодня главной статьей экспорта Грузии, которая приносит в казну десятки миллионов долларов, хотя и заставляет задаваться вопросом о способности республики наладить собственное производство товаров.

    Грузинские продавцы подержанных автомобилей объясняют возникший бум главным образом наплывом автодилеров из Казахстана, которые стремятся сделать задел на будущее до вступления в силу с 1 июля на территории этой центральноазиатской страны повышенных налогов на ввоз транспортных средств в рамках торгового соглашения с Россией и Беларусью.

    По данным грузинских властей, за первые пять месяцев 2011 года из Грузии было вывезено транспортных средств на сумму в 197 млн. долларов, причем только за май месяц было зарегистрировано продаж на 56,7 млн. долларов.

    Как рассказал EurasiaNet.org представитель казахстанского посольства в Тбилиси, в Казахстан ввозится слишком много машин из разных стран, чтобы власти могли отслеживать, сколько в тот или иной год ввезено в Казахстан машин из каждой отдельно взятой страны.

    Остался лишь один день до вступления в Казахстане в силу таможенных тарифов на ввоз транспортных средств (что приведет к десятикратному увеличению взимаемых сумм в зависимости от объема двигателя), и активность грузинского рынка подержанных машин может вскоре пойти на спад.

    Однако на работающем по выходным дням автомобильном рынке в 30 км от Тбилиси спрос на реэкспортированные машины в мае по-прежнему зашкаливал.

    Стремясь заключить выгодную сделку, торговцы активно машут водителям джипов, заезжающим на расположенный под Рустави частный рынок.

    Территории рынка заставлена рядами автомобилей. Картина напоминает парковку у аэропорта в выходные и праздничные дни. О самых горячих предложениях объявляется на весь рынок по громкоговорителю, но покупатели ходят вокруг самых разных машин: от роскошных джипов с калифорнийскими номерами до минивэнов и праворульных седанов, привезенных из Японии, Дубая, Китая и Великобритании.

    Как и на любом другом грузинском базаре, здесь же торгуют жареными семечками и мороженным из передвижных холодильников.

    Даже дождь не отпугивает покупателей и продавцов. Торговцы, которые платят по семь лари (4 доллара 20 центов) в день в качестве арендной платы за место для машины на рынке, укрываются от дождя в своих автомобилях, а потенциальные покупатели прячутся под зонтами, рассматривая двигатели и изучая состояние кузова.

    У продавца средних лет по имени Гия Буцхрикидзе есть свой ответ на плохую погоду: водонепроницаемый головной убор и мощный заряд оптимизма. За три месяца с января по апрель он, по его словам, продавал в среднем по пять автомобилей в месяц, покрыв расходы на транспортировку автомобилей в Грузию из США и получив неплохой доход. Гия Буцхрикидзе занимается этим бизнесом более десяти лет, но никогда дела "не шли так хорошо", подчеркивает он.

    Выигрывает от этой торговли и Грузия в целом. Бум на рынке подержанных автомобилей помогает залатать колоссальную брешь между активным импортом и слаборазвитым промышленным сектором республики.

    Дефицит торгового баланса, составивший по состоянию на пять месяцев 2011 года 1,6 млрд. долларов по сравнению с 1,2 млрд. долларов за аналогичный период прошлого года, являет собой настоящую проблему для страны, существующую в условиях сокращения иностранных инвестиций и практически не имеющей иных видов дохода. Хотя доходов от продажи подержанных машин и недостаточно, чтобы переломить существующую тенденцию, создается впечатление роста экспорта в Грузии.

    За первые пять месяцев 2011 года объем экспорта в республике вырос на 41 процента по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. По данным официальной статистики, за первые пять месяцев 2011 года соответствующие цифры составили 857 млн. долларов.

    Правда, исполнительный директор Кавказского института экономических и социальных исследований, экономист Давид Нармания полагает, что реэкспорт подержанных автомобилей приносит ограниченный экономический эффект, поскольку автомобили производятся не на территории Грузии.

    "С чисто экономической точки зрения это экспортом не является, потому что Грузия не является страной-производителем", – говорит он. Доходы, получаемые Грузией при покупке подержанных автомобилей иностранными покупателями, "возвращаются в Европу", когда грузинские дилеры ввозят оттуда новую партию автомобилей с пробегом, добавляет специалист.

    "Здесь от продажи этих машин дилерам и компаниям остается очень немного", – полагает он.

    Главный же советник по экономическим вопросам премьера Ники Гилаури, Вахтанг Лежава, называет этот бизнес "сливками" грузинского экспорта.

    "Это нечто, что получаешь сверх программы: когда отправляешься в магазин, покупаешь что-нибудь и получаешь что-то бесплатно, – говорит он. – Конечно, это, возможно, и не трудозатратная отрасль и не создает рабочих мест на территории Грузии, но это деньги…это сливки".

    Подержанные автомобили – не единственный расширяющийся сектор Грузии, добавляет Лежава. Туристический сектор, тоже причисляемый к экспорту по причине притока иностранной валюты, также способствовал повышению объема экспорта в 2010 году, утверждает он.

    Но как долго еще продлится бум на грузинском рынке подержанных автомобилей, остается под вопросом.

    Как подчеркивает торговец Гия Буцхрикидзе, почти половина его сегодняшних покупателей – это граждане Казахстана. Это создает перекос в спросе, заставляющий задаться вопросом о перспективах рынка после вступления с 1 июля в силу новых торговых правил на территории Казахстана.

    "Моя торговля зависит от казахстанцев…и это продлится до конца мая, – говорит он. – Я не припомню, когда в последний раз продавал машину жителю Грузии, Армении или Азербайджана".


    Источник: Eurasianet.org
    Автор: Молли Корсо


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама
  • Профессиональный сервис. У нас ремонт сколов на лобовом стекле будет сделан быстро.
  • Оптимальные цены: купить авто бу.

  • реклама

    лента новостей
  • Новый аэропорт в Телави построят по проекту автора батумского McDonald’s
  • Хвича Кварацхелия: грузинская звезда влетает в символическую сборную Серии А
  • Проценты по кредиту будут снижены для более чем 150 тысяч пенсионеров - глава НБГ
  • Кувейтская Jazeera Airways до конца лета будет выполнять рейсы в Батуми
  • Georgian Wings совершила первый рейс по направлению Тбилиси-Кишинев
  • С экономической точки зрения Грузия уже соответствует стандарту ЕС - Министр финансов
  • Авиакомпрания Air Moldova лишилась сертификата



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.