• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Как закалялся Тбилиси


    09/06/2011

    В 1994 году Омер Бабур впервые приехал в Грузию из Турции вместе со своими друзьями. Город поразил его своей красотой. Здесь же Омер встретил свою будущую жену - грузинскую поэтессу и писательницу Лану Манвели - и решил остаться в Грузии. Лана пишет стихи и прозу на двух языках.

    Ознакомившись с ситуацией в Тбилиси, Омер понял, что выгоднее всего заняться выпечкой хлеба. Однако, в тот период в столице, как и во всей Грузии, заниматься бизнесом было сложно. Даже жить было небезопасно: после 5-6 часов вечера страшно было выходить на улицу. На улицах вооруженные люди, беззаконие. В тот период многие уехали из Грузии. Не выдержал происходящего и Омер. В 1997 году он вместе с семьей уехал в Турцию.

    Вернулись обратно через несколько лет. И поразились: на улицах спокойного, ярко освещенного по вечерам Тбилиси больше нет беспредела, работают супермаркеты и ночные клубы. Функционируют банки, в которых можно получить кредит под выгодный процент.

    Сейчас Омер Бабур - владелец сети магазинов в Тбилиси. Живет со своей семьей в центре Тбилиси. Недавно он приобрел квартиру в одном из самых престижных районов города. Несколько лет назад Омер получил и второе гражданство. Сейчас затрудняется ответить на вопрос, где его родина.

    «Мне здесь очень нравится, все процедуры упрощены - будь то налоги, гражданский или общественный реестры, полицейские на редкость вежливы, - сказал корреспонденту BTG Омер Бабур. - Такое отношение не во многих странах встретишь. И если в 90-х годах в Грузии вообще невозможно было взять кредит, то сейчас эта процедура не требует особых усилий. На сегодняшний день у меня их несколько».

    Бывая в Турции, Омер Бабур рассказывает своим друзьям о Грузии. О том, как выгодно иметь свой бизнес в стране, где господствуют законы, где чувствуешь себя комфортно и безопасно.

    ПОПУЛЯРНОСТЬ РАСТЕТ

    Ежегодно в столицу Грузии приезжают иностранцы и многие остаются здесь на постоянное место жительства. По статистике, предоставленной BTG Гражданским реестром Министерства юстиции Грузии, только в 2010 году в Грузии зарегистрировано 2,53 тыс. смешанных брака, из которых более 90% приходится на Тбилиси. А 63 человека приехали в Тбилиси только для того, чтобы сочетаться браком.

    В прошлом году президент Грузии Михаил Саакашвили присвоил двойное гражданство 6,13 тыс. иностранцам. В 2009 году этот показатель составлял 4,48 тыс. человек.

    Как сообщил корреспонденту BTG заместитель председателя Национального агентства по туризму Бека Джакели, за 3 месяца 2011 года в Тбилиси только воздушным транспортом прибыло уже 41,46 тыс. визитера, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 6,64 тыс. визитеров из России, 6,64 тыс. - из Украины, 3,18 тыс. - из США, 4,00 тыс. - из Туркмении, 2,41 тыс. - из Азербайджана.

    В 2010 году в Грузии побывало 2,05 млн. визитера. Наиболее посещаемым городом назван Тбилиси - 75% визитеров в первую очередь знакомились с достопримечательностями грузинской столицы. Из них 59% прибыли в Тбилиси по рабочим делам, 19% - на учебу, 14% - на отдых, 5% - по личным делам, 2% - на шопинг.

    В 2009 году на отдых в Тбилиси прибыло 17,04 тыс. человек, по делам бизнеса - 117,70 тыс. визитеров, для получения медицинской помощи - 1,45 тыс., по другим делам - 37,43 тыс. человек.

    Все делается для того, чтобы Тбилиси привлекал иностранных гостей не только своей красотой, но и стал деловым центром. Как сообщил корреспонденту BTG Звиад Арчуадзе, глава Городской службы экономической политики мэрии, в Тбилиси все чаще стали проводиться выставки, форумы.

    ГОРОД ОТКРЫТЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

    «Если учесть, тот факт, что в столице максимально облегчены все процедуры для начала бизнеса, то Тбилиси можно назвать самым привлекательным для инвестиций городом в регионе, среди стран Азии, Украины, Молдовы, Беларуси, Азербайджана и Армении», - сказал корреспонденту BTG Звиад Арчуадзе.

    В Тбилиси можно за 1 день создать компанию, зарегистрировать имущество и получить разрешение на начало строительства. «Мы являемся «xабом», и многие инвесторы желают, чтобы локализация их бизнеса была бы именно в Тбилиси, так как город обладает всем необходимым: отсутствием бюрократических аспектов и привлекательностью бизнес-среды. Из Тбилиси можно управлять всем своим бизнесом в регионе, посылать и получать необходимую информацию, отдавать распоряжения».

    С 1996 года по 2008 год 15 иностранных компаний осуществили инвестиции в банковский сектор столицы. В 2010 году банковская система Грузии была представлена 19 банками. Головные офисы всех банков сосредоточены в Тбилиси. У «Сакартвелос банки» в Тбилиси - 78 филиалов, у TBC - 29, у Bank Republic - 21.

    В ближайшее время в столице начнется осуществление одного из крупнейших проектов. Этот проект на центральном проспекте города будет осуществлять арабская компания Abu Dhabi Group. На месте бывшего Института марксизма-ленинизма будет построен пятизвездочный отель. Пока неизвестно, какой именно. По словам Арчуадзе, «многие известные бренды желают открыть свои гостиницы в Тбилиси».

    Еще один из наиболее обширных проектов, которые планируется завершить в этом году - это обустройство территории Тбилисского моря. Уже известно, что на территории в 500 га будут построены площадки для гольфа, олимпийская деревня, где будут тренироваться грузинские спортсмены. Сюда же будет перенесен зоопарк. Все будет обустроено так, чтобы это место стало излюбленным для горожан и гостей Тбилиси.

    РЕАНИМАЦИЯ ГОРОДА

    В 2009 году в сектор транспорта и коммуникаций в Тбилиси было инвестировано $546,4 млн, $150,6 млн инвестировано в сектор торговли столицы, $96,3 млн - в промышленность, $58 млн - в сферу строительства. На сегодняшний день в Тбилиси функционируют 14,58 тыс. предприятия, что составляет около 40% от всех предприятий по Грузии.

    По информации Арчуадзе, в прошлом году мэрия Тбилиси внесла в государственный бюджет сумму в размере 2,45 млрд лари, что составляет 45% от всех поступлений в госбюджет. Только за счет налогов и сборов в госбюджет перечислены 2,39 млрд лари, что составляет 42% от всех налогов и сборов, поступивших в госбюджет. По информации Арчуадзе, на протяжении последних 5 лет доля вносимых в госбюджет сумм колеблется от 45% до 50%.

    Всего доходы тбилисского бюджета за прошлый год составили 620 млн лари, в 2009 году - 634 млн лари, в 2008 году - 574 млн лари, в 2007 году - 623 млн лари.
    Для «реанимации» Тбилиси уже были осуществлены масштабные проекты. Это и открытие здания железнодорожного вокзала «Тбилиси централ», в котором расположены торговый центр, боулинг-клуб, рестораны и кафе. Объект построила компания GRDC. И открытие гостиницы Rеdisson Blu Iveriа, построенной компанией Silk Road Group. Открытие многофункционального торгового бизнес-центра «Пиксель», который отвечает стандартам класса А+. Реализовала проект компания «Трансинвест» (TIC), которая также ведет строительство жилых корпусов по всей территории Тбилиси.

    В этом году будет проводиться реабилитация и ремонт одного из центральных районов Тбилиси - проспекта Давида Агмашенебели. Будут укреплены сооружения и обновлены крыши зданий, проведена реабилитация внешней инженерной сети, в случае необходимости будут восстановлены фасады зданий и заменены двери. На проспекте будут установлены новые лампионы, обновятся сады и скверы, озеленится прилегающая территория. В результате, этот район Тбилиси обретет новую жизнь со старым колоритом.

    Всего в Грузию в 2010 году было вложено $553 млн. Тем не менее, Арчуадзе отмечает и тот факт, что после войны 2008 года и мирового кризиса поток инвестиций несколько снизился. Все это негативно отразилось на экономике Тбилиси.

    В ПОМОЩЬ СТРОИТЕЛЯМ

    Как сообщает Министерство экономики и устойчивого развития, строительный сектор в последние годы занимает особое место в развитии экономики страны. Он признан самым прибыльным. По данным Министерства экономического развития, в Грузии зарегистрировано 1248 строительных организаций.

    Объем производства валового продукта города полностью зависит от сектора недвижимости. Этот сектор экономики также занимает первое место по взносу сумм в бюджет муниципалитета города. «Все остальные секторы как бы привязаны к нему, - отмечает Арчуадзе. - И, если эта сфера процветает, начинают возрождаться и другие секторы экономики города».

    После 2008 года строительным компаниям было особенно трудно. Поэтому мэрия Тбилиси делает все возможное для содействия. На реализацию первого и второго этапов проекта «Новая жизнь Старого Тбилиси» мэрия столицы выделила $54 млн. Эти деньги пошли не только самим строителям, но и тем компаниям, которые разработали проекты, произвели необходимую мебель и строительные материалы. В рамках проекта жители Тбилиси, живущие в старых аварийных зданиях - 223 семьи, - были обеспечены новым жильем.

    В конце апреля вступил в силу третий проект программы, стоимость которого составляет $91,5 млн. В рамках этого проекта город дает гарантию строителям и банкам, что готов за $400 долларов выкупить каждый квадратный метр непроданной площади.

    «Это хорошо для нас, так как нам необходимы суммы для реабилитации аварийных домов, что является и стимулом для банков. Полученная от продажи квартир сумма перейдет в квартирный фонд мэрии», - отмечает Арчуадзе.

    БИЗНЕС С МЭРИЕЙ

    Местный муниципалитет делает все возможное для поддержки малого бизнеса. «Дешевый кредит» - так называется программа, рассчитанная на представителей бизнеса. Эта программа началась в 2006 году. В этом году на ее осуществление выделена сумма в размере 1 млн лари. По информации Арчуадзе, представители мелкого бизнеса получают кредит всего под 6% годовых, в то время как обычный процент равен 14%. А такие заведения, как парикмахерские, маленькие магазинчики, не производящие продукты, получают кредит под 8%.

    Благодаря инициативе мэрии Тбилиси «Начни свой бизнес с мэрией» около 50 человек уже смогли реализовать свои мечты и начать собственное дело.

    Даже самая нелепая и смешная идея может стать началом весьма удачного бизнеса. Мераба Кучухидзе с детства занимался изготовлением кукол из дерева. В мэрии столицы посчитали это весьма удачной идеей и дали рекомендацию для получения кредита в размере 7 тыс лари. Предприятие по изготовлению деревянных сувениров стало первым проектом в рамках программы «Начни свой бизнес с мэрией».

    Лия Сулухия - домохозяйка. Она не могла и представить, что сможет заниматься успешным бизнесом. Теперь она сама создает рабочие места в своем собственном салоне «Тамари». У нее работает 6 сотрудниц. В маленьком салоне шьют униформы для пчеловодов, строителей и пожарников. Аргументированный бизнес-план, гарантийное обеспечение и заявка позволили домохозяйке с 15-летним стажем начать свое собственное дело.

    Кстати, в нынешнем году особый спрос на обустройство теплиц. Эти проекты уже одобрены банками и переданы на обсуждение правительства Тбилиси.

    Сегодня трудоустройство граждан города - один из главных приоритетов работы муниципалитета. Программа трудоустройства студентов является одной из самых популярных и успешных проектов мэрии столицы.

    ЭКОЛОГИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ

    Кроме того, в Программу по развитию Тбилиси входит осуществление проекта обходной Тбилисской железной дороги, многостороннее развитие освобожденной территории. На сегодняшний день железнодорожные пути проходят прямо по столице. Строительство обходной дороги позволит решить экологические проблемы, соединить разделенные части города. Территория, освобожденная от железной дороги, составит более 100 га. Там будут построены гостиницы, бизнес-центры, места для отдыха. Общая стоимость строительства обходной железнодорожной магистрали составляет 280 млн евро, где доля Европейского банка реконструкции и развития составляет 100 млн евро, доля Инвестиционного банка Европы - 100 млн евро, доля Грузинской железной дороги - 80 млн евро. Проект строительства обходной железной дороги начался в апреле и завершится через 3 года, а многостороннее развитие освобожденной территории продлится 5-10 лет. «Все это позволит защитить экологию города», - считает Арчуадзе.

    Он также отметил, что в ближайшее время планируется обновление автомобильного парка столицы и введение в эксплуатацию электромобилей. В рамках этого проекта будет куплено 3 000 новых микроавтобусов.

    В ближайших планах также завершение строительства станции метрополитена «Университетская», которая облегчит передвижение студентов до высотного здания Тбилисского государственного университета. Следует отметить, что с 2006 года метрополитен Тбилиси претерпел много изменений. Было обновлено 7 станций: «Церетели», «Варкетили», «Исани», «Авлабар», «Площадь свободы», «Надзаладеви», «Театр Ахметели». Изменения коснулись верхних вестибюлей, туннелей и распределительных залов. Полностью обновлены коммуникации, дренажные и осветительные системы. В ряде случаев реабилитационные работы вышли за пределы станций - благоустроены были и прилежащие к станциям метро территории.

    НА КУРОРТ

    С целью популяризации и наращивания инвестиционного потенциала мэрия Тбилиси начинает осуществлять проект развития горнолыжного курорта Гудаури. В мае мэрия возьмет на себя управление курортом. Как сообщил мэр Тбилиси Гиги Угулава, благодаря реализации этого проекта должно увеличиться количество туристов, появятся новые рабочие места, будут проводиться международные турниры, откроются спортивные школы. В рамках проекта будет также улучшена инфраструктура курорта.

    И еще один крупный проект - это строительство лыжной трассы, рассчитанной на 4 сезона, для начинающих любителей этого вида спорта. Трасса будет с искусственным снежным покрытием, что позволит молодым лыжникам тренироваться и весной, и летом.

    СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

    Очередной проект мэрии - это популяризация английского языка и компьютера среди населения. На этот проект выделена сумма в размере 2 млн лари. В прошлом году был выделен 1 млн лари. Однако из-за особого спроса на эту программу пришлось увеличить сумму.

    «Английский язык всем необходим. Если мы хотим, чтобы к нам приезжало больше туристов, прохожие на улицах должны быть хотя бы в состоянии им объяснить, как и куда пройти», - отмечает Арчуадзе. Кроме того, в рамках этой программы были трудоустроены 250 учителей английского языка. В планах мэрии организация для перешедших на третий уровень изучения английского языка курсов, которые будут проводить иностранцы.

    В стадии реформирования находятся и поликлиники столицы. «Необходимо сделать все возможное, чтобы эти учреждения отвечали всем международным стандартам», - заявил Арчуадзе и пообещал, что в ближайшее время все поликлиники будут оснащены самыми современными лабораториями.

    Особое внимание мэрия Тбилиси оказывает системе образования. Началась реабилитация школьной инфраструктуры и оснащение школ всем необходимым в соответствии с современными стандартами, с целью усовершенствования образовательной системы в целом. На нужды каждой школы из бюджета Тбилиси было выделено 10 тыс лари. А ведь всего несколько лет назад педагогам приходилось проводить уроки в неотапливаемых классах. Кроме того, в прошлом году педагоги общеобразовательных школ получили 100-ларовые ваучеры на покрытие коммунальных расходов (природный газ и электроэнергия).

    ГОРОД МЕЧТЫ

    Излюбленное место тбилисцев и гостей столицы - это улица Шардена в центре Тбилиси, названная в честь французского католического миссионера. В древнейшей культурной части города вы попадаете в настоящую сказку. 6 лет назад ее начали реставрировать, предполагая, что это будет «город мастеров», вроде Монмартра. Но сейчас это культовое место скорее напоминает Елисейские поля с многочисленными ресторанчиками и кафе, бутиками и салонами. Надо отметить, что именно здесь проходят одни из самых красочных и запоминающихся мероприятий в рамках ежегодного дня города «Тбилисоба» в последние выходные октября. А сейчас улица готовится к празднику цветов, который пройдет в День независимости Грузии - 26 мая.

    В столице функционирует и более десятка театров, рассчитанных на разные вкусы. Цены на билеты в театры Тбилиси смело можно назвать доступными практически для всех жителей столицы и, тем более, его гостей.

    К примеру, билеты в самые крупные театры Тбилиси - «Марджанишвили» и «Руставели» - колеблются от 4 до 15 лари. Лишь в редких случаях, когда столичные театры посещают звезды мирового масштаба, цены вырастают примерно до 50 лари.

    Что касается детских постановок, то билеты на них еще дешевле - от 3 до 12 лари. Излюбленное место гостей столицы - это Театр марионеток, где спектакли проходят с английскими и русскими субтитрами.

    Рассказывая о том, каким станет Тбилиси в ближайшие 10 лет, Звиад Арчуадзе заявляет, что Тбилиси превратится в региональный центр туризма и бизнеса. «Все региональные офисы крупных организаций и банков будут иметь представительства в Тбилиси. У нас появятся еще более квалифицированные кадры, которые будут удовлетворять растущие запросы туристов, бизнесменов и финансистов. Мы намерены тесно сотрудничать с Баку и Ереваном, - отмечает Арчуадзе. - Наша цель - развитие всего региона».


    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Виктория Кавжарадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%
  • Dнешнеторговый оборот Грузии сократился на 6,5%
  • На Россию приходится 19% от общего объема денежных переводов в Грузию
  • В январе-марте товарный внешнеторговый оборот в Грузии снизился на 6,5%
  • Почему в Тбилиси выгоднее построить новый аэропорт – представитель АБР



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.