• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Турецкие инвестиции и бизнес в Абхазии расширяются


    12/04/2011

    Грузия официально продолжает эмбарго в отношении оккупированной Абхазии, однако эксперты и местные наблюдатели полагают, что береговая охрана Грузии ослабила эмбарго и не задерживает направляющиеся к портам Абхазии турецкие судна.

    Блокада Абхазии и запрещение экономической деятельности Содружеством Независимых Государств было официально оформлено в 1996 году. Несмотря на это, с 2000 года Россия понемногу упразднила экономические санкции. За этим последовало оживление сухопутной торговли. Морской патруль Грузии предпринимал все, чтобы морское сообщение для желающих торговать с Абхазией было редким и опасным.

    С 1999 года по 2009 год морской патруль Грузии задержал свыше 60 кораблей. Многие из них позднее были проданы с аукциона, а моряки некоторых экипажей даже попали в грузинские тюрьма с небольшими сроками отбывания. Исследователь фонда экономической политики Турции Аргун Баскан говорит, что после того, как Россия в 2008 году признала независимость Абхазии, экономические и культурные связи между Турцией и Абхазией значительно расширились.

    Баскан является соавтором опубликованного по этому вопросу в декабре 2009 года отчета "Абхазия к интеграции черноморского региона". По его словам, 500 тысячная абхазская диаспора в Турции активно лоббирует вопросы восстановления и углубления транзитных, экономических и политических связей с Абхазией.

    За последние полтора года увеличилось как количество турецких кораблей, так и турецких инвестиций.

    Очевидно, Анкара прислушивается к абхазской диаспоре всего лишь с определенной точки зрения. После признания Россией независимости Абхазии Турция расширила с оккупированной Абхазией дипломатические контакты высокого ранга. Страна в течение последних двух лет дважды направляла дипломатов высокого ранга на встречу с премьер-министром де-факто власти Сергеем Шамба. После последней встречи в апреле 2010 года один из членов делегации, посол Турции в Грузии Мурат Бурхан заявил, что для углубления двухсторонних связей была создана рабочая группа. Бурхан выразил надежду, что Турция "рассмотрит вопрос установления прямых торговых отношений с Абхазией".

    Несмотря на то, что после 2008 года небольшое количество этнически абхазских турков вернулось в Абхазию - по предположению Баскана 50 семей в год - они имели большое влияние на развитие абхазской экономики, принялись за разный бизнес и даже основали компании по импорту и экспорту.

    Абхазский политический аналитик Ахра Смыр в интервью изданию "Табула" отметил, что за последние полтора года увеличилось как количество турецких судов, так и объем турецких инвестиций. В ходе двухдневного визита в начале февраля корреспондент "Табула" в сухумском порту заметил пять разных турецких кораблей. На нескольких из них вместе с турецким флагом реял и флаг Абхазии. Четыре корабля были рыболовными, а один - контейнер, из которого разгружалась разного вида продукция.

    Видимо, происшедшие в 2009 году два случая способствовали снятию морской блокады Абхазии.

    В августе 2009 года задержали турецкий корабль-контейнер Букет. На нем, как говорили, находились 17 турецких моряков. Судно перевозило 2,800 тонн топлива. Капитана судна за нарушение правил блокады осудили на 24 лет. За этим случаем последовало напряжение дипломатических отношений с Турцией.

    Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу скоро же прибыл в Тбилиси, и через пять дней капитана судна освободили. Как писала турецкая ежедневная газета Today’s Zaman в апреле 2010 года этот инцидент усадил за стол переговоров министров иностранных дел Грузии и Турции. Они обсудили отношения Турции и Абхазии.

    В сентябре 2009 года Россия заявила, что пошлет кораблей морской охраны для защиты "территориальных вод" Абхазии и задержит любые грузинские суда, которые попытаются задержать плывущих к Абхазии кораблей. Во время августовской войны 2008 года Россия уничтожила два самых крупных корабля морского флота Грузии. После того береговая охрана Грузии, которая в 2009 году официально присоединила флот, бессильна перед российскими кораблями, патрулирующими воды Абхазии.

    С 2009 года по сегодняшний день грузинская береговая охрана сделала всего одно публичное заявление о задержании судна - плывущего к Абхазии украинского корабля, который в 2010 году без штрафа освободили вместе с экипажем.

    Минобороны Грузии не пожелало сделать комментарий о статусе блокады или незаконной торговле с Абхазией.

    60% импорта поступает в Абхазию из Турции, а 45% абхазского экспорта уходит в Турцию. По расчетам Барателия в 2007 году, то есть до того как Россия осуществила значительные инвестиции, а также возросли торговля и турецкие инвестиции, таможенные поступления за ввезенные из Турции товары составили 30% бюджета Абхазии.

    Баскан говорит, что по-прежнему сложно добыть информацию об объеме торговли между Абхазией и Турцией. Из страха, что могут создаться правовые проблемы, торговцы вообще не говорят о своей деятельности. Однако по отчету абхазского экономиста Беслана Барателия, которого цитировали в Turkish Policy Quarterly, 60% импорта в Абхазии поступает из Турции, а 45% абхазского экспорта приходится на Турцию. По расчетам Барателия в 2007 году, то есть до того, как Россия осуществила бы значительные инвестиции, а также возросли торговля и турецкие инвестиции, уплаченные таможенные налоги за ввезенные из Турции товары составили 30% бюджета Абхазии.

    В июльском отчете прошлого года Баскан писал, что грузинские и турецкие дипломаты обсуждают вопросы восстановления транспортных связей между Турцией и Абхазией, в том числе воздушного и морского сообщения между Трабзоном и Сухуми. Одним из возможностей рассматривается вход парома в батумский порт для прохождения таможенного контроля на пути к Абхазии.

    По мнению аналитиков, турецкие инвестиции и бизнес в Абхазии оказались существенно притеснены сотнями миллионов долларов инвестиций, которые осуществили российское государство и частные российские компании после войны 2008 года. Однако, по словам Баскана, торговые и экономические связи с Турцией все более углубятся, и турецкие компании будут бороться и за строительные проекты, связанные с сочинской олимпиадой 2014 года. Сомнительно, чтобы политическая позиция Анкары изменилась. Он отметил, что признание Турцией независимости Абхазии "крайне нереально", и с этой точки зрения взгляды официальной Анкары будут совпадать с позициями США и НАТО. По его же мнению, расширение отношений Абхазии с остальным миром в конечном итоге положительно воздействует на миротворческие процессы с Тбилиси.

    "В конечном итоге, чем более откроется Абхазия для мира, тем больше расширится ее поле зрения, и она более объективно настроится к идее отношений с другими, в том числе, с Грузией"- заявил Баскан.



    Журнал "Табула"
    Автор: Ник Клейтон


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.