• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Дело израильских бизнесменов


    14/03/2011

    "Двадцать тебе, восемьдесят мне. Соглашайся на двадцать (20 миллионов долларов), и с этого момента твоя жизнь изменится", - с этими словами обратился еврейский бизнесмен Рони Фукс на состоявшейся в одной из гостиниц Стамбула встрече к грузинскому высокопоставленному чиновнику. Позднее скрытая видеозапись встречи стала одним из важных доказательств обвинения. Согласно версии следствия, на данной встрече Фукс обсуждал несколько вариантов сделки с заместителем министра финансов Автандилом Хараидзе, а в конечном итоге предложил в виде взятки 7 миллионов долларов, чтобы получить большую часть возложенной на Грузию международным центром разрешения инвестиционных исков сумму- 75 миллионов.

    Судебный процесс против двух граждан Израиля Рони Фукса и Зеэва Френкеля идет в тбилисском гражданском суде с конца декабря. Правоохранители задержали бизнесменов в Батуми, 14 октября, на встрече с грузинскими высокопоставленными чиновниками. Как утверждает следствие на основании записей, на данной встрече они еще раз подтвердили предложенные Хараидзе в Стамбуле условия: деньги бы оказались в руках грузинских чиновников через оффшорную компанию Френкеля на Кипре, причем так, что никто бы и следа не нашел. Согласно стамбульской записи, Фукс действительно признает, что подобные сделки для него не заморский фрукт. Он сам рассказывал, что "пожертвовал" деньги правительственной партии одной из стран, однако эта сумма на самом деле была передана конкретным лицам.

    Следственные действия ведутся и в отношении бизнес партнера Фукса и соучредителя компании Tramex Иоаниса Кардасопулоса. Согласно версии следствия, он был информирован и участвовал в коррупционной сделке. Фукс и его партнер Кардасопулос вели многолетний спор с грузинскими властями. По информации израильских СМИ, Рони Фукс имеет тесные связи с политэлитой страны, и считается приближенным к президенту Шимону Пересу лицом. А Зеэв Френкель выполнял функцию посредника в этой сделке.

    Учредители зарегистрированной в Панаме компании Tramex International Иоанис Кардасопулос и Рони Фукс появились в Грузии еще в 1991 году. Они вели переговоры с властью Звиада Гамсахурдия об инвестировании в Грузии добычи и транзита нефти. Гражданская война и смена власти в стране не повлияли на их планы. Договор о создании совместного предприятия с государственной компанией «Грузнефть» Фукс от имени Tramex подписал 3 марта 1992 года - тогда, когда страной еще правил военный совет, и в Грузии не существовало легитимной власти, конституции, и необходимого для бизнес отношений законодательства. Созданное по этому договору совместное предприятие получило эксклюзивное право на существующую в Грузии инфраструктуру газа и нефти. А через год Tramex оформил соглашение концессии с тогдашним монополистом транспортировки нефти, с грузинской госкомпанией Транснефть, благодаря которой на 30 лет получил эксклюзивное право на существующие в Грузии транзитные магистрали нефти. Тем временем, адвокаты компании в течение многих лет старались доказать, что у них было право не только на существующие к 1993 году, но и на созданные в последующем транзитные инфраструктуры.

    По заявлению главной прокуратуры Грузии, у следствия есть доказательства, подтверждающие, что компания дала взятку грузинским высокопоставленным чиновникам в 1990-е годы, чтобы получить эксклюзивные права на 30 лет.

    По указу президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, концессия была упразднена в 1996 году. А ее права были переданы вновь созданной в ту пору международной нефтяной корпорации Грузии. Одним из оснований этого стало заключение Минюста, согласно которому, соглашение от 1992 года между Tramex и Грузнефтью не имело юридической силы, поскольку Грузнефть не имела правомочия оформлять подобные соглашения.

    В тот период Тбилиси вел переговоры с международным консорциумом о транспортировке каспийских энергоресурсов через Грузию. Если бы сделка оставалась в силе, весь транзит оказался бы в руках Tramex. Следовательно, переговоры о строительстве и эксплуатации трубопроводов Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан инвесторы должны были бы вести с этой компанией- Tramex International.

    Bloomberg Businessweek приводит комментарий тогдашнего начальника аппарата Шеварднадзе, Петре Мамрадзе, который утверждает, что президент сначала ничего не знал об эксклюзивных правах Фукса и его партнера. По его словам: "Это ясно отражает хаос и дезорганизацию в тогдашней Грузии".

    В правительстве Шеварднадзе была создана специальная комиссия, которая должна была решить вопрос возмещения компенсации Tramex. Данная комиссия пришла к выводу, что компании компенсация не полагалась.

    В 2005 году учредители Tramex International внесли иск против грузинских властей в трибунал международного центра урегулирования инвестиционных споров. По утверждению представителей компании, они произвели реабилитацию транспортной сети в стране, и вложили беспрецедентный для 1992-93 годов объем инвестиций- 12 миллионов долларов. Однако, документально подтвердить это не смогли по сегодняшний день.

    Грузинская сторона попыталась доказать, что оформленный с компанией договор был кабальным, инвесторы не выполнили возложенные на них обязательства и не осуществляли в Грузии инвестиции. Однако, трибунал посчитал, что несмотря на то, выполнил инвестор обязательства или нет, правительство ущемило его права.
    В частности, данные Tramex права отдала другой компании- международной корпорации газа и нефти Грузии, что, по заключению арбитража, было нарушением договора о защите инвестиций и энергетической хартии между Грузией и Израилем. Позиция грузинской стороны состояла в том, что Грузия не являлась стороной этих документов в момент оформления контрактов компанией Tramex, и не имеет перед компанией соответствующих обязательств.

    Согласно принятому арбитражем в марте 2010 года решению на Грузию была возложена выплата 98 миллионов долларов США в пользу бизнесменов в виде потерянной возможной прибыли, процентов и судебных издержек. Правительство Грузии решило обжаловать это решение в июне минувшего года. Фукс и его партнер потребовали от арбитража, получить от Грузии банковские гарантии в случае приостановления вердикта. Параллельно, с целью уладить тяжбу, бизнесмены начали переговоры с Минфином Грузии.

    По утверждению адвоката задержанных Арчила Кбилашвили, в видеозаписи разговор шел не о взятке, а о вложении в страну в виде инвестиций части суммы, выплаченной Грузией. Сторона защиты также утверждает, что Фукса и Френкеля на переговоры в Грузию официальным письмом пригласил лично премьер Гилаури. В письме, которое имеется на руках у защиты, премьер-министр приглашал бизнесменов в Батуми для завершения договора, и подписания соглашения "согласно уже достигнутым соглашениям". Приглашение бизнесменов в Грузию адвокаты считают "спецоперацией", и обвиняют правоохранителей в провокации. По пояснению правоохранителей, со стороны государственных чиновников не имело место подстрекательство к преступлению, напротив, именно бизнесмены не раз предлагали взятку.

    Как заявил изданию Bloomberg Businessweek заместитель главного прокурора Грузии Давид Сакварелидзе, у следствия имеются весомые доказательства для подтверждения обвинения. "Истинные обстоятельства этого дела, а не спекуляции Фукса, еще раз явствуют, что правительство Грузии предельно серьезно относится к борьбе с коррупцией, и это будет содействовать привлекательности страны для инвесторов". По его словам, на данном этапе дело рассматривается в суде, и разговор об урегулировании не идет, однако заместитель главного прокурора подтверждает, что иностранные адвокаты Фукса несколько раз поднимали вопрос о завершении дела процессуальным соглашением - это всегда была инициативой стороны защиты.

    Арест Фукса и Френкеля вызвал международный резонанс. В израильских СМИ появились известия о том, что президент страны Шимон Перес в телефонной беседе просил Михаила Саакашвили освободить бизнесменов, то же требование предъявил в письменном виде глава МИД Израиля Авигдор Либерман грузинскому коллеге. Однако, как в Тель-Авиве, так и в Тбилиси не подтверждают жесткого характера официальных переговоров и переписки. В одном из последних интервью президент Грузии отметил, что дело Фукса и Френкеля не возымеет влияния на отношения между двумя странами.

    Интересы Фукса, помимо грузинских адвокатов, защищают бывший советник Барака Обама, партнер компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom Грегори Крэг, а также британский адвокат Джулиана Ассанжа, Джеффри Робертсон. Во время пребывания в Тбилиси Грегори Крэг заявил Civil.ge, что "заманить" Фукса по официальному приглашению, и затем его арест "шокирует". По его мнению, дело еврейских бизнесменов " пошатнет репутацию страны". Защитники интересов Фукса планируют также обжаловать факт ареста бизнесменов в европейском суде по правам человека.


    Журнал "Табула"
    Автор: Дмитрий Авалиани


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама
  • Поставщик сыра опт - https://milco.group/postavshchiki-syra-optom .

  • реклама

    лента новостей
  • Завтра начнется продажа дешевых авиабилетов на Евро2024 в Германию
  • Правительство потратит 202 млн долларов на строительство автомагистрали от Рустави до границы
  • TBC Bank предупредил об ограничениях на операции с иностранной валютой из-за санкций
  • Продолжается строительство объездной дороги Бакурцихе-Цнори
  • Грузинский технологический стартап Retain выходит на рынок Казахстана
  • Инвестора, не выполнившего условия строительства НПЗ в Кулеви, освободили от штрафа в 20 млн долларов
  • Государство выделит 20 миллионов лари на субсидирование производства фундука



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.