• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Оз Кларк против винного снобизма


    Фото: Оз Кларк, лучший в мире винный эксперт
    09/03/2011

    До того, как стать известным в мире дегустатором, Оз Кларк был актером. В мюзикле играл роль сотрудника КГБ. Однажды, после очередного спектакля, в баре случайно познакомился с человеком, который предложил ему написать книгу о достоинстве и недостатках вина. " Если бы я вошел в кафе на 20 минут раньше или позже, по сегодняшний день я бы играл роль сотрудника КГБ"- вспомнил Кларк позднее, будучи известным экспертом вина.

    Озу не случайно предложили написать книгу - еще тогда ходили слухи, что Кларк разбирался в винах. Этот дар в себе он обнаружил совершенно случайно. Оз искал место (бар, званный обед, или что-то подобное), куда бы пригласил девушку, и не обошлось бы дорого. Так он попал вместе с Франческой на дегустацию, и тогда же обнаружил два момента: первое - поразительное очарование вина, и второе, что в джинсах на приеме был только он.

    Признание пришло через некоторое время, когда англичане, среди которых был и Кларк, взяли верх над французами в дегустации вина. Оз сразу же попал в газеты, в том числе во французские, но с тем отличием, что в новости о поражении его поместили в черную раму.

    Позднее Кларк с газетных страниц переместился на телевидение. Он вел передачу, разумеется, про вино. Ози пробовал вина в прямом эфире. Телезрители у экранов делали то же самое. Некоторые, напротив, после передачи шли в маркеты для покупки того напитка, дегустацию которого только-только смотрели.

    "Мы хотели, чтобы передача получилась веселая и интересная. Кроме вина говорим и о других напитках. Нашей основной целью была демократизация вина, так как еще в недавнем прошлом этот напитков в Великобритании считался элитарным напитком, рассчитанным на высшее общество. А я так не думал, вино должно быть частью жизни любого человека, как это принято во Франции, Испании и Италии.

    С 80-х годов многие англичане проводили отпуск заграницей, там, где вино является неотделимой частью гастрономической культуры, и по возвращению у них естественно возникал вопрос, почему нельзя было его свободно выпивать на родине. Раньше причиной была классовая система, которая гласила: "Нет! Вино не для вашего брата ". А мы говорим, что вино для всех, кто хочет им наслаждаться. Винный снобизм был настоящим проклятием, чумой Англии, и мы хотели изменить положение.

    В 80-х годах в Англии большую роль играли супермаркеты. Среди англичан всегда работает общественное сознание, а мы боролись с этим, мы хотели, чтобы у человека, берущего бутылку с полки, не появлялось чувство вины. Безусловно, в стране произошли колоссальные изменения. В конце 50-х годов всего 5% англичан пили вино, а сегодня эта цифра возросла до 85%. И мы внесли в это значительную лепту"- говорит Кларк.

    Реформа Ози была достаточно своевременной, поскольку если не выпить вина сейчас, в будущем то же вино просто не достать. Экономика меняет винный рынок, а глобальное потепление те территории, на которых разбиты виноградники. Виноград уже стали возделывать в Швеции, Дании, Финляндии. "Наши внуки будут пить совершенно другое вино, вина из тех виноградников, которые пока еще не высаживали, или забыты"- это прогноз Кларка, он знает что говорит, так как после того первого предложения, написал огромное количество книг на эту тему. В будущее издание винного атласа уже могут войти вина тех стран, которые пока еще не попадали в другие книги. Кларк полагает, что в будущем не будет столько глобальных брэндов, сколько сейчас, будущее принадлежит заброшенным виноградникам.

    В своих передачах Ози Кларк в основном делал презентацию таких вин, которые имели ярко выраженный вкус. Для того, чтобы передать вкус, конечно же, было недостаточно описать его и прочитать этикетку бутыли, после пробы лицо должно было светится улыбкой. Для этого вполне было достаточно хорошо подобранного вина и актерской карьеры. Стоять перед камерой Ози было так же легко, как и писать книгу. Многогранный талант против винного снобизма! Вино превосходное, и для всех! Эта точка зрения, видимо, сопутствовала Ози с рождения. Он вспоминает один курьезный случай.

    "Когда мне было три года, мы всей семьей пошли на пикник поблизости Кембриджа. Неожиданно мой брат упал в реку, отец бросился за ним, мама была в истерике. А я улучшил время и пригубил бутылку вина".

    Однако, вино не пошло на пользу Ози. После спасения одного ребенка, выйдя из реки, отец стал спасать второго, и приложил все усилия, чтобы алкоголь не остался в организме ребенка.

    Приличнее попробовать вино Ози удалось на крестинах сестры, но безнаказанно не осталось и это. Сейчас он "лучший нос мира", и так же боится потерять нюх, как оперный певец-голос. Одна простуда означает двухнедельную "дисквалификацию". Грипп хуже, вирус может навсегда повредить рецепторы обоняния, как это произошло с несколькими дегустаторами. Если нет обоняния, ничего в вине не поймешь, а это уже трагедия. Тем более, что Ози Кларка чарует не только аромат вина. Как профессионал, он ценит все приятные запахи: "Чай, который я пью сейчас, совершенно отличается от того, который я пил вчера. Если когда-нибудь я брошу вино, перейду на чай. Здесь бесконечные вариации ароматов".

    Однако, несмотря на это, теория бросить вино для Ози Кларка всего лишь сказанное на словах, и ничего более. После того, как попал на первую дегустацию вин вместе с Франческой с зелеными волосами, Кларк всю свою жизнь построил на вине. Он получил главные призы, существующие в посвященной винам литературе в Великобритании, Соединенных Штатах, международных конкурсах… К тому же, большинство призов ему вручали уже несколько раз.

    "Для меня важно время дегустации, так как я поздно просыпаюсь. Старики говорят, что самое лучшее время для дегустации утро, но я не согласен с ними, для полноценной работы мне надо хорошо выспаться. Наилучший вариант, когда начинаю дегустацию половина двенадцатого. Следующий этап в половине четвертого, или в пять. Если я в хорошей форме, и чувствую себя хорошо, и дегустация получается лучше. Если светит солнце и рядом со мной хорошие люди, дегустировать еще приятней, но если мне не нравится присутствующая публика, то и хорошее вино не поможет".

    Кларк говорит, что иногда на дегустации люди становятся агрессивными, стучат по столу и доказывают, что именно понравившееся им вино самое лучшее. В таком случае он прекращает процесс и ждет, пока эксперты сами успокоятся.

    Иного выхода просто нет, даже в той сфере, где вкус важнее всего, о вкусах не спорят.

    _____________

    Оз Кларк – один из лучших в мире винных экспертов. Его репутация основана на обширных познаниях винной тематики и простом, сугубо деловом изложении предмета.

    Оз Кларк получил признание, как один из лучших дегустаторов среди людей, пишущих о вине, его произведения пронизаны живым неординарным остроумием и прямотой. Телевизионные программы с участием Кларка, его шоу на BBC Food and Drink ("Еда и напитки"), показывают во многих странах мира.

    Оз Кларк – обладатель главных литературных наград США и Великобритании в области винной тематики, в том числе Glenfiddich (три награды), Andru Simon, Wine Guild (три награды), James Beard, Julia Lanson and Lanson (пять наград). В 1999 году он завоевал премию Lanson Special Millennium Award за выдающийся вклад в литературу по вину и образование.

    Кларк – автор нескольких бестселлеров: "Новая полная книга о вине Оза Кларка" (Oz Clarke’s New Essential Wine Book), "Новые классические вина Оза Кларка" (Oz Clarke’s New Classic Wines) – книга, завоевавшая в 1991 году все главные книжные награды, и "Карманный винный справочник" (Pocket Wine Book), первое издание которого увидело свет в 1992 году и с тех пор выходит ежегодно; сейчас доступно в электронном виде. В 1995 году был издан "Винный атлас Оза Кларка" (Oz Clarke’s Wine Atlas), который переведен на 11 языков. В 1998 году Кларк в соавторстве со Стивеном Спурье (Steven Spurrier) написал "Справочник изящных вин Кларка и Спурье" (Clarke & Spurrier’s Fine Wine Guide) – максимально информативный справочник о вине. Второе издание вышло в 2001 году. В 1999 году свет увидела "Винная энциклопедия Оза Кларка" (Oz Clarke’s Encyclopedia of Wine), красиво иллюстрированная книга о вине, содержащая огромное количество информации. "Знакомство с вином: полный справочник современного потребителя вина" (Oz Clarke’s Introducing Wine: a complete guide for the modern wine drinker) – издан в 2000 году. В октябре 2001 года свет увидела книга "Виноград и вино: полный справочник сортов винограда и вкусов вина" (Grapes and Wines: a comprehensive guide to varieties and flavours), написанная в соавторстве с обладателем нескольких наград в области винной литературы Маргарет Ранд (Margaret Rand).


    "Марани"
    Автор: Тея Топурия


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Завтра начнется продажа дешевых авиабилетов на Евро2024 в Германию
  • Правительство потратит 202 млн долларов на строительство автомагистрали от Рустави до границы
  • TBC Bank предупредил об ограничениях на операции с иностранной валютой из-за санкций
  • Продолжается строительство объездной дороги Бакурцихе-Цнори
  • Грузинский технологический стартап Retain выходит на рынок Казахстана
  • Инвестора, не выполнившего условия строительства НПЗ в Кулеви, освободили от штрафа в 20 млн долларов
  • Государство выделит 20 миллионов лари на субсидирование производства фундука



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.