• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Настоящая сказка


    14/01/2011

    Единственная дорога, которую люблю проезжать на машине - дорога Самегрело-Сванетии. С поворота, с надписи "Местиа 135 км", каждый раз для меня начинается новое приключение. Сначала дорога идет по аллее, и если погода хорошая, впереди обязательно виден сероватый, возвышающийся массив гор, и уже предвкушаю, что все это скоро увижу вблизи. Непременно останавливаюсь на Ингури, у ГЭС- грандиозно и интересно, округлой формы, и, оказывается с упругостью, соответствующей массе воды.

    Всегда гляжу далеко за стену Ингури, и по-детски искренне хочу увидеть хоть одного человека, работающего там. Любопытно, что делается за стенами, как живут, работают, любят…

    Стараюсь пройти дорогу до Местии дотемна, чтобы еще раз увидеть все. Каждые 11 километров природа радикально меняется и это такой живой процесс, будто происходит на экране, чередуя специально избранные картины. Открытый ландшафт гор вдруг закрывается на каком-то повороте, и узкое скалистое ущелье провожает стихийным шумом Ингури.

    Дорога у Хаиши сравнительно разбитая, тут двадцать лет назад началось строительство Худон - ГЭС. Потом мы решили, что портим природу, повышенная из-за ГЭС влажность причинит вред среде, поураганили и остановили строительство. Через двадцать лет, на основании повторных исследований узнали, что строительство водохранилищ положительное явление, а для жизни и развития человека - значительный процесс.

    В закрытом ущелье по дороге лиственного леса, до входа в поворот, издали доносятся звуки реки. Вместе с приближением звуков река Ненскра несет ощущение холода и чистоты. Всегда думалось, что это место по своему географическому расположению считается одним из самых здоровых и чистых мест. Несмотря на многие поиски, мне не удалось найти источник, подтверждающий это. Просто, река необычно бела и прозрачна в зеленом ущелье, и видимо эта ассоциация отсюда и исходит.

    Белизну Ненскра сменяет экстремальная дорога "Черной речки", сошедший во время дождя склон раз в 25 минут перекрывает дорогу, но страха нет никогда, точно знаю, что не останусь в одиночестве - добрые и гибкие тракторы Kamazo бесперебойно очищают дорогу.

    И все же, влажный черный сланец опасно поблескивает. Потухший и посеревший на солнце, он не даст подумать, что может называться "черным", или быть опасным, просто я всегда его узнаю и все же остерегаюсь.

    В 8 километрах от речки начинаются населенные места, по пути считаешь башни и древнейшие святыни, где веками хранились древние Отхтави (сборники религиозной литературы) и другие уникальные сокровищницы.

    Чем выше поднимаемся, тем ценность сокровищниц растет. Здесь все было более защищено, а враг меньше, или почти не достигал. А ведущая сегодня к Местии бетонная дорога и комфортная поездка ни минуты не мешает восприятию самобытности и нетронутой природы этого уголка. Время поездки каждый раз сокращается, и усталость чувствуется все меньше.

    У Эцери ландшафт вновь раскрывается, здесь стоит самая высокая башня Сванетии. Красиво устланное село имеет уникальные лыжные склоны вокруг, и говорят - это одно из чудес.

    Если подъедете к Бечо к заходу солнца, не поленитесь, в 100 метрах от поворота кислая вода, которую непременно надо попробовать, и посмотреть на первое чудо, которое стоит над Сванетией как дозор - на Ушбу! Гордость Сванетии и вожделение многих скалолазов. О побывавшем на Ушбе человеке говорят с особым почтением, как о символе мужества и силы.

    Миша Хергиани за свою жизнь поднимался на многие вершины, но его маршрут на зеркале Ушбы по сей день остается легендой. В 50-ые годы, перед походом на Эверест, устроил экспедицию на Ушбу известный британский альпинист, сэр Джо Хант. Сложность маршрутов Ушбы вошла в историю альпинизма.

    В 12 километрах до Местии находится Латали, это место сваны называют Парижем, и отличается особо красивыми людьми и изящной архитектурой башен.

    Местиа особенная по своему расположению. Тетнулди, которую горцы называют королевой, видна со всех точек Местии, если подняться немного выше, перед взором открывается панорама: Ушба, Тетнулди, Шхара, там же Лахилия, ледник Твибери, Мулахское ущелье.

    Выше Местии, по дороге Ушгули, новый, отличающийся пейзаж, не поленитесь прогуляться пешком по Сванетии, пройдя каждый поворот, перед вами откроется новая, удивительная картина.

    Говорят, Ушгули самая высокая населенная точка в Европе, я не знаю, насколько Ушгули является Европой, однако знаю, что это настоящая сказка. Из реальности путешествия по уникальной природе вы прямо попадаете в XII век.

    У зимней резиденции царицы Тамар большой дырявый камень стоит точно так, как во времена Тамары. Любой житель Ушгули укажет на этот камень, и скажет "здесь Тамар привязывала коня"…

    Стоящая между хребтом Сванетии и Шхара, Ушгули, на фоне Шхары смотрит на "Ламария", ту же святыню Девы Марии. Тут в любой семье вас примут и угостят, как родного, это место, где, если вы побывали единожды - обязательно вернетесь еще много раз.

    Поездка самолетом покрывает дорогу всего за 50 минут. Летайте в Сванетию, но хотя бы один раз пройдите дорогу, которая - как прочитать хорошую книгу, послушать приятную музыку, и посетить экспозицию образцов искусства. Надо увидеть и ощутить - это ведь настоящее богатство.



    Журнал "Табула"
    Автор: Эка Чагелишвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%
  • Dнешнеторговый оборот Грузии сократился на 6,5%
  • На Россию приходится 19% от общего объема денежных переводов в Грузию
  • В январе-марте товарный внешнеторговый оборот в Грузии снизился на 6,5%
  • Почему в Тбилиси выгоднее построить новый аэропорт – представитель АБР



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.