• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Растет динамика импорта и экспорта в Грузии


    02/12/2010

    Национальная служба статистики Грузии опубликовала информацию, отражающую внешний торговый оборот за период январь-октябрь. Согласно данным службы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился как объем импортированной продукции, так и экспорт, однако значительный дисбаланс между ними по-прежнему сохраняется.

    Согласно данным Грузстата, объем импортированной в Грузию продукции за 10 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 18%, и достиг 5 миллиардов 300 миллионов долларов США, а экспорт вырос на 33%, однако он в пределах всего 1 миллиарда долларов.

    Оба показателя по сравнению с прошлым годом, пожалуй, идут в рост, однако пока еще отстают от аналогичного периода 2008 года. Разница является итогом обвала, вызванного августовской войной 2008 года, и глобальным финансово-экономическим кризисом. Есть еще одна разница, которая в течение ряда лет характеризуется тенденцией роста. Это соотношение импорта и экспорта. О нем говорит исполнительный директор экономического и социального исследовательского института Кавказа, эксперт экономики, Давид Нармания:

    "Импорт возрос больше, чем экспорт. И то, что называется проблемой отрицательного баланса, не снимается с повестки дня, напротив, все более углубляется. Это значит, что входит больше товара, чем вывозят из страны, и Грузия становится страной, ориентированной на потребление".

    Помимо экспертов экономики, и правительство Грузии также осознает, что отрицательное торговое сальдо- разница между импортом и экспортом - должно сократиться. Как раз этим и был вызван выговор в адрес грузинских бизнесменов, высказанный тремя месяцами ранее президентом Михаилом Саакашвили. Президент Грузии говорит о том ответе, который был получен им во время визита в Соединенные Штаты Америки, когда просил установления свободной торговли с Америкой:

    "Эти люди говорят нам: да, но вы воспользуйтесь тем, что у вас есть. Я сказал, ладно, научите, как воспользоваться. Они приехали, три дня проводили семинары. В первый день бизнесмены не пришли. Мы посчитали, что утро, рано, и они поленились проснуться. Затем деликатно перенесли на 3 часа дня. Все равно не пришли. А потом говорят, вот, что делать, трудно вывозить, это проблема….И винный рынок Америки в 12 раз больше, чем российский рынок".

    Вино, и спиртные напитки в общих чертах, в объеме осуществленного из Грузии экспорта занимает три с половиной процента, и составляет 42 миллионов американских долларов.

    Первое место в экспортной продукции занимают ферросплавы, затем идет экспорт легковых автомобилей. Грузия, правда, не производит их, однако благодаря либеральным таможенным и регистрационным процедурам, экспорт автомобилей из Грузии в соседние страны стал прибыльным бизнесом, и за 10 месяцев текущего года доходы этой сферы достигли 180 миллионов долларов США.

    В перечни экспортной продукции лидируют золото, медь, азотные удобрения, фундук и другие орехи.

    Руководитель департамента внешней торговли и международных экономических отношений Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, Михаил Джанелидзе говорит о причинах, по которым грузинские компании не могут производить разнообразные и большого объема экспортные продукции.

    "Здесь есть такие проблемы, как, например, то, что соответственная продукция не производится у нас, а также трудно удовлетворить определенные стандарты, на рынке Евросоюза большая конкуренция, и наши производители затрудняются с маркетингом на этом рынке, потому, как это для них нетрадиционные рынки".

    Именно не традиционность рынка называют главной причиной грузинские бизнесмены, когда не могут полноценно освоить экспортные квоты, определенные свободным торговым соглашением между Грузией и Турцией. Руководитель компании "Тбилвино", Георгий Маргвелашвили полагает, что создать в Турции требование на грузинское вино крайне трудно:

    "Усилие, которое надо потратить в Турции для того, чтобы грузинское вино заняло место в Турции, компании, наверное, предпочитают, потратить на другом рынке, где легче проникнуть и утвердится".

    Несмотря на такое отношение бизнесменов, Турция, по данным Грузстата, по-прежнему остается первым торговым партнером Грузии. Именно в Турцию осуществляется львиная доля грузинского экспорта, и он всего на несколько миллионов отстает только от осуществленного в Азербайджан экспорта. Зато, достаточно высок объем осуществленного из Турции импорта, и высокие и осуществленные Турцией инвестиции. По мнению эксперта экономики, Гии Хухашвили, сложившиеся с Турцией торгово-экономические отношения содержат определенные риски:

    "Несмотря на наши дружественные отношения, определенные опасности всегда присутствуют. Всего лучше, чтоб был баланс. Иностранные инвестиции, мы, несомненно, должны привлекать. Однако, когда эти иностранные инвестиции превращаются в однополюсные, это дает определенную возможность инвестирующей стороне, с применением разных технологий использовать это в политических интересах. Надеюсь, этого не произойдет, однако этот риск в общих чертах, существует".

    Эксперты экономики полагают, что сократить такие риски можно с помощью сбалансированного экспорт - импорта, во что свою долю уже вносит экспорт обслуживания, в основном, туризм. Комментарий эксперта по экономике, Давида Нармания:

    "Количество иностранных туристов, действительно, характеризуется тенденцией роста, и это меняет картину: пока не особо значительно, однако если эта тенденция пойдет в рост, и эти темпы будут сохраняться, влияние будет существеннее".

    Помимо туризма, вроде ничего не должно мешать и развитию других отраслей экспортного производства. Страна хвалится результатами, достигнутыми в рейтинге "бизнес производства" Всемирного банка, но часть экспертов и бизнесменов отмечают, что только обеспечение законодательной базы делу не поможет. По заявлению вице-президента Ассоциации бизнесменов, Георгия Исакадзе, причина пассивности грузинских бизнесменов, проблемы, существующие внутри самого бизнеса. Первым дело, это необходимость получения большего образования, и изучение и освоение новых рынков.


    Радио "Свобода"
    Автор: Каха Мчедлидзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%
  • Dнешнеторговый оборот Грузии сократился на 6,5%
  • На Россию приходится 19% от общего объема денежных переводов в Грузию
  • В январе-марте товарный внешнеторговый оборот в Грузии снизился на 6,5%
  • Почему в Тбилиси выгоднее построить новый аэропорт – представитель АБР



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.