• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Реализованные в Грузии табачные изделия загрязнены канцерогенными веществами


    07/08/2010

    В Грузии еще раз становится предметом обсуждения бизнес сигарет, их лоббирование и защита прав потребителя. Согласно данным, опубликованным "Альянсом контроля табака в Грузии", которые опираются на исследовании антиникотиновой клиники, абсолютное большинство находящихся в реализации на грузинском рынке табачных изделий содержат добавки. В результате их сгорания усиливается концентрация никотиновых алкалоидов, и, в особенности, анабазина и анатабина, цель которых - увеличение интенсивности зависимости курильщиков от табачных изделий.

    По информации руководителя организации, Георгия Бахтуридзе, реализованные в Грузии табачные изделия загрязнены, и в особо высокой концентрации содержат канцерогенные вещества, в том числе, Полоний -210, Свинец- 210 и Бисмут -210. По его же данным, действующие в Грузии табачные компании не гнушаться закупать за гроши производственные отходы табачных листьев на турецкой свалке, и существенно снижать себестоимость произведенной таким путем продукции. По мнению Георгия Бахтуридзе, себестоимость сырья в Турции крайне низкая, а полученная от него прибыль в Грузии- большая, и в конечном итоге, пострадавшим остается потребитель. Оставшийся без регуляции бизнес напрямую бьет по здоровью потребителя.

    Представители "Альянса контроля табака в Грузии" заявляют, что с осени вместе с грузинскими и иностранными правозащитными организациями начнется исследование и мониторинг качества табачных изделий на грузинском рынке. По сообщению организации, грузинские лаборатории на сегодняшний день лишены этой возможности, а исследование рынка в некотором роде будет тестированием качества табака. По инициативе организации, в ближайшем будущем власти Грузии будет направлено официальное обращение с тем, чтобы были приняты следующие решающие меры: внести разрешение на производство и реализацию табачных изделий, сделать обязательным сертификацию табачного изделия; Министерство здравоохранения в обязательном порядке должно делать запрос информации из табачной индустрии о составе табачного изделия и химических добавках, а также о веществах в выбросах в среду; Возложить ответственность на табачную индустрию за умышленное нанесение вреда здоровью и жизни населения, выраженного в добавке канцерогенных и опасных для здоровья химических добавок, и возложить компенсацию, которая пойдет на осуществление соответствующих здравоохранительных и социальных программ. По словам Георгия Бахтуридзе, надо уточнить, какое правительственное ведомство возьмет ответственность за контроль над качеством табака на грузинском рынке, и над защитой прав потребителей. Таким органом, Георгию Бахтуридзе представляется Министерство сельского хозяйства.

    "Альянс контроля табака в Грузии": последние пять лет в стране без регуляции оставлен контроль над производством опасного для здоровья населения табачного изделия, как его производства, также и соответствия стандартам готовой продукции, существующих в нем химических веществ и состава добавок.

    "У табачной индустрии мощнейшие лоббисты в правительстве, с помощью которых произошли приостановление или отмена действий всех регуляций, за чем и следует рост показателей смертности и заболеваемости нашего населения. Нарушаются 6 статья закона " О защите прав потребителя" и 3 статья закона "О контроле табака", а также требования статей 9,10 и 15 рамочной конвенции контроля табака Всемирной организации здравоохранении. В частности, потребитель не информирован, и ему недоступна информация, как о составе табачного изделия, так и о добавленных в них химических и выброшенных в среду веществах, а она должна быть публичной и прозрачной. Например, апелляционный суд необоснованно отказал на запрос такой информации, и проведение соответствующей экспертизы одной из истцов против ООО "ОДТ" , Гиули Чхаидзе. Таким образом, на сегодня саморегуляция сигаретного бизнеса указывает на то, что правительство лоббирует производящие табак компании. До сегодняшнего дня ни одно полномочное публичное заведение не выдавало информацию о деятельности производящих табачные изделия организаций, о том, как производят сигареты. Если мы приступим к активному процессу, этим, возможно, поднимется завеса над криминальной деятельностью производителей табака. Факт, что само государство способствует притоку негодного сырья из Турции"- заявляет Бахтуридзе.

    По данным национального центра онкологии, в Грузии в результате потребления загрязненного табачного изделия, этот показатель 80-120 раз превышает допустимую норму, и является главной причиной интенсивности онкологических патологий в стране.



    "Банки и Финансы"
    Автор: Арчил Каикацишвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.