• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    К Европе - через евро


    11/05/2009

    Недавно стало известно о рекомендации международного валютного Фонда для стран центральной и восточной Европы. Согласно конфиденциальному отчету, который опубликовал Financial Time , Фонд призвал эти страны к немедленному переходу на евро. На рекомендацию Фонда откликнулись и в Грузии. Активизировались разговоры о положительных и отрицательных сторонах присоединения к зоне евро. У идеи появилось больше противников, чем сторонников.

    Первым на эту тему завел разговор бывший государственный министр по вопросам координации реформ Каха Бендукидзе, который воспринимается как проводник либеральных идей. Бендукидзе утверждает, что рекомендацию перейти на евро давал власти со дня своего приезда в Грузию, но его не послушались. Но автор проведенных в прошлом реформ до сих пор вслух об этой идее не говорил, и активизировался сейчас, после своей отставки. Бывший координатор реформ заявляет, что рекомендация валютного Фонда может быть полезной и для Грузии. По его мнению, в пору, когда трудно привлечь инвестиции в страну, этот шаг снимет у инвесторов риск конвертации валюты, снизит инфляцию в стране, со временем она станет равна уровню инфляции Европы, уменьшатся процентные ставки в банках, а сроки кредитов увеличатся. Для подкрепления своей идеи Бендукидзе приводит пример Монтэнегро, где после ввода евро рост экономики ускорился в 2,5 раза, а уровень инфляции сократился в среднем в 3 раза.

    Каха Бендукидзе: "Мы уже частично находимся в зоне евро. Торговые сделки в Грузии - продажа бизнеса, квартиры или земельного участка происходят в иностранной валюте, на евро или доллары. Это происходит потому, что доверие к национальной валюте не высокое. Для этого необходимо несколько десятков лет и безошибочная монетарная политика, а у нас всего 10-летняя история. В мире более 80 таких стран, которые решили не иметь свою валютную политику. Самый лучший пример этого - страны Евросоюза, почти все, за исключением Англии, и Франция, и Германия отказались от собственной валюты и передали функции центральному единому банку Европы, влияния на который не имеют. Если оборот евро в нашей стране будет легальным, это нас сблизит с Евросоюзом, наш союз упрочится, привлечет больше туристов и европейских инвесторов. Для инвестора особенный интерес в том, что произойдет с валютой в Грузии, и если евро будет легальной валютой у нас, это будет значительно способствовать привлечению инвесторов».

    -Почему вы сейчас стали говорить о вводе евро?
    - На эту тему я говорю с 2004 года, с тех пор, как приехал в Грузию. И тогда считал, и сейчас думаю, что это очень важный шаг к тому, чтобы экономику страны еще более присоединить к мировой экономике. Надо понимать, что это единственный источник экономического роста.

    Сейчас мы живем в мире, который изменился, изменился потому, что царит глобальный экономический кризис. Страна должна постараться действовать максимально эффективно, чтобы раньше других выйти из этого тяжелого положения. Иностранному инвестору не все равно, в Грузии будет евро или будет свободный плавучий курс национальной валюты: когда курс валюты в один день 1,5 а на другой день 1,7 и потом опять снижается. Они берут риски на себя, что означает создание дополнительных резервов и дополнительную трату денег".
    Неоднородно мнение о вводе евро и среди экспертов экономики. Часть из не видит ничего плохого в этом. Другая часть полагает, что примкнуть к европейской валюте не удастся безболезненно, особенно в той ситуации, когда в европейских странах экономический кризис достиг пика.

    Давид Асланишвили (основатель « Инвестиционной группы Грузии): «Страна пока не готова к замене лари на евро или доллар. Это можно делать тогда, когда экономика страны растет, сокращается дисбаланс экспорта и импорта. За вводом евро автоматически последуют те проблемы, что есть сейчас на европейском рынке. У нас и без того столько проблем. Будь у нас сильная экономика, местное производство и экспорт, еще можно было бы понять. Даже Польша, страна-член Евросоюза пока не перешла на евро, их это не устраивает, потому что это вызовет подорожание и увеличит рост безработицы. Когда страна упраздняет национальную валюту, то получается, что отказывается от независимой финансовой политики. Государство потеряет рычаги воздействия на валютный рынок. Сомневаюсь, что это найдет поддержку во власти. Когда страны Евросоюза перешли на евро, они соответствовали определенным требованиям. Были высокий уровень жизни и высокие зарплаты. Еще одно требование - чтобы дефицит бюджета не превышал 3 % и в этом направлении наши дела плохи. Так что, об этом страна может думать, когда будет готова к этому экономически.

    В случае ввода евро, валютного риска у иностранного инвестора в самом деле не будет, так как не придется конвертировать сначала в лари, потом опять в евро. Сейчас, к примеру, они не знают, какую политику будет проводить национальный банк. Но, если Бендукидзе пользу евроизации аргументирует тем, что пойдут инвестиции, это не правильно. Привлечение инвесторов у нас происходит по согласованию с государственными чиновниками, а не путем приобретения акций, публичных предложений. В ситуации, когда инвестиции обнулены, на мировом рынке нет свободного финансового ресурса, сменой валюты инвестора не привлечь".

    Леван Сургуладзе (директор инвестиционной компании "Caucasus Financial"): " Ввод евро или доллара в свободный оборот, в самом деле, снимет риск-фактор инвестору и тем, кто занят бизнесом. На мой взгляд, речь должна идти не о полной замене лари, а об осуществлении транзакций на евро. Следует подумать, как должна евровалюта заменить лари".

    Торговый центр " Giorgita" один из крупных импортеров, который ввозит товар из Италии. Продукцию закупает на евро и продает на местном рынке на лари. Руководство компании полагает, что для импортера важна стабильность валютного курса.

    Валерий Пховелишвили (финансист торгового центра " Giorgita"): " Важно, насколько тверда валюта, в которой приходится рассчитываться. Нет разницы, в обороте будет евро, лари или доллар, главное, чтобы курс был стабильным. Ни для импортера, ни для экспортера национальная валюта не имеет решающего значения. Для импортера выгодно, когда лари устойчив по отношению к иностранной валюте. Так у него остается больше прибыли, а когда лари обесценивается, несет убытки. Уже полтора месяцев доллар окреп, поэтому и в Европе бизнес перешел на доллары при расчете. Если курс валюты стойкий, все равно, как она будет называться, но если курс евро будет колебаться, какой тогда смысл вводить его?"

    Вероятно, идея Бендукидзе на этот раз в правительстве не находит сторонников несмотря на то, что и после отстранения Кахи Бендукидзе от поста руководителя администрации, он держит прежний кабинет в канцелярии правительства и его аппарат по-прежнему содержит правительство. То, что на идеи Бендукидзе в правительстве не особо реагируют, подтверждает и национальный банк. В НБГ полагают, что ввод евро неприемлем, и он окажет отрицательное влияние на экономику страны. Это могут позволить себе близкие Евросоюзу страны с сильной экономикой. Как говорят в национальном банке, национальная валюта имеет свои плюсы. Страна может проводить независимую монетарную политику, что является в некотором смысле возможностью самозащиты от происходящих на глобальном рынке негативных процессов. В качестве примера приводят европейские страны, которые все еще воздерживаются от ввода евро и чтобы продлить эффективность национальной валюты, отложили присоединение к зоне евро до 2011 года.

    Евро пока еще не используется в 11 странах Евросоюза, и среди них в Дании, Швеции, В Великобритании. Из развивающих стран на евро по своей воле перешли Монтенегро и Косово. На евро они перешли не будучи членами центрального европейского банка. Монтенегро, который не является членом еврозоны, не имеет права эмиссии евро и поэтому вынужден довольствоваться денежным потоком из за рубежа. Как говорят эксперты, евроизация в Монтэнегро оправдала потому, что одним из основных каналов потоков евро является туризм, который и является одним из основных отраслей экономики страны.



    Экопалитра
    Автор: Нонна Квливидзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.