• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Грузинские тенденции рождаемости


    16/07/2012

    Рост рождаемости - положительное явление. Это полезно для экономики, поскольку увеличенное население снабжает рынок новыми идеями и человеческими ресурсами. Это тогда, когда прирост происходит естественно, а не путем искусственного стимулирования. Демографические сдвиги связаны с экономическими, и иными глубокими процессами, поэтому поощрение со стороны государства не имеет эффекта, или же дает одноразовый эффект.

    Некоторые сокрушаются, что демографии Грузии грозит опасность со стороны эмигрантов. Одним из последних примеров того являются ходячие слухи о "заселении" китайцев в Кутаиси, за которым, по мнению представителей некоторых политических сил, должен последовать бум китайской рождаемости "с учетом коэффициента их размножения". Между тем, представления о показателях размножения китайцев мифические: по данным Всемирного банка в Китае, также как и в Грузии, этот коэффициент составляет 1,6. Если отложить в сторону беспредметные страхи, увидим, что в Грузии в последние годы увеличился коэффициент рождаемости, число новорожденных детей равномерно прибавилось как в столице, так и в регионах.

    По данным Национальной службы статистики Грузии за последние десять лет, коэффициент рождаемости (на 1000 человек) из показателей 2001 года, то есть с 10,9 к 2011 году возрос до 12,2. Примечательно, что наивысшим, более чем 14,0 данный показатель был в 2009-2010 годах. А в минувшем году он спустился до 12,9.

    Помимо официальных данных, тенденция роста выявилась и в исследовании репродуктивного здоровья 2005-2010 годов. По нему, в течение этих пяти лет рождаемость увеличилась на 25%. В 2009 году коэффициент рождаемости на одну женщину составил беспрецедентный в новейшей истории показатель- 2,0, что, по словам демографов, достаточно для примитивного воспроизводства населения.

    Интересно, как отражают демографические процессы Грузии тенденции, существующие на нашем континенте. А также, связь этих сдвигов с занятостью населения и экономическими показателями.

    Существует мнение, что развитая экономика не обуславливает рост рождаемости. Это подтверждается и тем, что в развитых странах коэффициент рождаемости ниже, чем в развивающихся: у занятых людей меньше мотивации рожать больше детей. Они предпочитают вкладывать больше ресурсов и "инвестиций" в меньшее количество своих детей.

    К тому же новейший опыт Европы свидетельствует о том, что экономическая нестабильность прямо пропорционально отражается на низком показателе рождаемости: начавшийся в Европе в 2000 году цикл естественного прироста завершился, и с 2008 года показатели рождаемости начали снижаться.

    Недавно журнал The Economist опубликовал статью, в которой проанализировано демографическое положение Европы. Из 15 европейских стран, опубликовавших в нынешнем году показатели рождаемости, в 11 наблюдается тенденция сокращения. Очевидно, начавшаяся в 2008 году рецессия вызвала сокращение миграции, бракосочетаний и количества рожденных детей. Следовательно, за экономическим кризисом последовал и демографический кризис.

    Связь экономического спада с демографическим спадом созвучна с теорией Адама Смита, по которой экономическая нестабильность плохо влияет на рождаемость. С другой стороны, он отрицает противоположное мнение, что во время рецессии, наоборот, у безработных женщин есть больше времени и стимула для того, чтобы родить детей, что в свое время откладывали по разным соображениям.

    В случае с Европой у этого есть свое объяснение: статистика разных стран подтверждает, что молодые пары предпочитают сначала финансово подкрепиться и потом заняться семейной жизнью. Поэтому естественно, уровень безработицы воздействует на создание семьи и, следовательно, на показатели рождаемости.

    В Грузии такая тенденция не проявляется, во всяком случае, в последние годы.

    Если посмотреть на официальные данные последних шести лет, увидим, что у нас больше всего семей было создано именно в те годы, когда уровень безработицы был выше, чем до того. В 2008, 2009 и 2010 годах коэффициент бракосочетаний (на 1000 человек) колебался от 7 до 8. Для сравнения: в 2001 году этот показатель был всего 3,0. В тех же 2009 и 2010 годах уровень безработицы достиг 16-17%. Между тем за небольшим сокращением безработицы в 2011 году (16,3%) не последовал рост числа бракосочетаний. Именно в это время был наивысший коэффициент рождаемости (больше 14).

    Разумеется, несколько лет не так много для того, чтобы оценивать демографические изменения, однако все равно можно сказать, что в Грузии не повторяется европейская тенденция, показатели безработицы не отражаются напрямую на количество бракосочетаний.

    Следует учитывать и то, что в Грузии по статистике больше занятых в людях в возрасте выше 30 лет, а большинство (как женщин, так и мужчин) создает семью в возрасте 20-29 лет. Естественно, для полноценного анализа необходимо предусматривать много других факторов, но эти данные все же дают возможность предположить, что в отличие от европейских стран в Грузии в меньшей мере ждут создания твердой финансовой почвы для того, чтобы обзавестись семьей.

    Любопытно также, в каком возрасте рожают женщины: наиболее продуктивный период для грузинских женщин 20-24 года. На втором месте по порядку возрастная группа от 25 до 29 лет. Однако здесь важно и то, сколько отложили, и сколько намеревается родить ребенка в будущем.

    Вообще, рождаемость может сократиться по разным причинам, например, пара решит иметь меньше детей, или просто отложить рождение ребенка. Оба этих решений на каком-то этапе уменьшают уровень рождаемости, однако в другом случае, после появления на свет "отсроченных" детей, этот показатель вновь повышается.

    Economist предлагает анализ, опубликованный недавно американским think-tank, Population Council, который доказывает, что в Европе как раз таки происходит это: с 2000 по 2008 год появились те дети, рождение которых в свое время отложили. Теперь роды сократились и отсроченные на сегодня дети позднее повысят показатель рождаемости.

    Что касается Грузии, по данным исследования репродуктивного здоровья, только 35% находящихся в браке женщин заявляют, что хотят иметь больше детей. Вместе с тем, в течение последних 10 лет значительно, на 29% сократилось количество тех молодых (до 30 лет) женщин, которые планируют в течение последующих двух лет завести ребенка. Зато увеличился показатель среди женщин в возрасте тридцати лет и выше, которые хотят в ближайшие годы еще родить ребенка. Таким образом, ожидается, что в ближайшем будущем возраст рожениц изменится, и молодые женщины будут рожать меньше детей.

    Журнал "Табула"
    Автор: Нино Мачарашвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • В Тбилиси гостят до 80 китайских бизнесменов
  • Грузия станет почетным гостем крупнейшей инвестиционной выставки Китая
  • В Кобулети началось строительство пятизвездочного отеля
  • Литва первой из постсоветских стран закупила сжиженный природный газ у США
  • Экспорт из Грузии в Россию вырос более чем в два раза
  • Правительство Грузии приветствует создание Caspian Energy Georgia
  • Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.