• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Новая статистика туризма Грузии


    11/06/2012

    В первые пять месяце 2012 года Грузию посетили 1 299 685 визитеров. По данным Министерства внутренних дел государственную границу Грузии в минувшем году пересекли 2 822 363 человек. Показатели первых пяти месяцев текущего года составляют почти половину от количества визитеров за прошлый год.

    Примечательно, что в мае текущего года, только в течение одного месяца, в Грузию прибыло 321 164 гостей. Это на 57,3% превышает прошлогодний показатель. Следует учитывать и то, что показатель мая превышает также показатели июля-августа минувшего года.

    По показателям первых пяти месяцев текущего года, туристы наибольшее количество туристов прибыло из Турции (рост +105,2%), затем следуют Азербайджан (+26,3%), Армения (+38,3%), Россия (+99,2%), Украина (+20,5%) и Иран (+109%) . Количество прибывших из Европы туристов превысило количество туристов из Украины и Ирана.

    Особая активность визитеров наблюдалась из Молдовы и Австрии. Значительно возросло также количество визитеров из России. Согласно статистическим данным, с марта 2012 года, после одностороннего установления безвизового режима перемещения для российских граждан, количество визитов в Грузию из этой страны существенно увеличилось и, к примеру, только на пограничном пропускном пункте Ларс в марте месяце утроилось, а в апреле увеличилось даже в четыре раза. Аналогичная тенденция четырехкратного увеличения роста сохраняется и в текущем году. Вместе с тем, суммарный рост количества визитеров из Российской Федерации в мае, по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года, составил 99,2%.

    По той же статистике, усредненный индекс эффективности аннулирования виз со времени отмены визового режима выражается в кумулятивном 85 процентном росте количества визитов из России.

    Касательно черноморских курортов Грузии, по заявлению департамента туризма Аджарии, в январе-мае 2012 года Аджарию посетили 239 тысячи 742 визитеров, что на 61,7% больше по сравнению с январем-маем минувшего года.

    По заявлению руководителя Национального агентства туризма Маи Сидамонидзе, "официальный прогноз на 2012 год - 3,5 миллионов туристов, предусмотрен 27% рост. Мы избрали целевые рынки, откуда будем привлекать туристов. Следует учесть и то, что в странах, где свирепствует экономический кризис, в меньшей степени будут расположены к путешествию, поэтому мы стараемся диверсифицировать целевые рынки, чтобы не зависеть от какого-либо конкретного рынка, наряду с этим выйти на новые международные рынки, что дает нам компенсацию, и в будущем году мы сможем привлечь больше туристов. У Грузии есть одна важная положительная сторона: это новое направление и поскольку сегодня наблюдается тенденция открытия новых туристических точек, наша страна действительно является открытием на мировой туристической карте. Чем больше маркетинговых мероприятий мы осуществим, тем максимальней мы сможем освоить наш потенциал".

    Согласно 10-пунктному плану правительства, к 2015 году количество туристов должно превысить 5 миллионов. В плане из десяти пунктов отмечается, что развитие туризма должно осуществляться комбинацией двух подходов:"горизонтальной политикой", которая направлена на создание косвенных обстоятельств для поощрения туризма, и применением "вертикального подхода", каким является инвестиция в туристическую инфраструктуру. "Цель правительства Грузии, чтобы к 2015 году количество туристов превысило 5 миллионов, и превратить страну одним из центров зимнего туризма. Увеличатся ежегодные туристические рекламные кампании в тех странах, откуда высокий потенциал привлечения туристов, в частности в Беларуси, Украине, Польше, Израиле, странах Прибалтики. Приоритетно привлечение операторов малобюджетных авиалиний, диверсификация прямых полетов в трех основных направлениях (Западная Европа, Ближний Восток и Азия)"- говорится в плане.

    Согласно информации главы Национального агентства туризма Майи Сидамонидзе, Грузия является выдающейся страной по росту темпа иностранных туристов по оценкам Всемирной организации туризма ООН, такой резкий рост туристического потока ведет к стремительному развитию инфраструктуры и сферы обслуживания, а это содействует созданию новых рабочих мест. По ее словам, туризм играет значительную роль во всем мире в направлении создания новых рабочих мест, развития мелкого и среднего бизнеса и инфраструктуры, и роста экспортных доходов. Именно об этом свидетельствует то, что в мире приблизительно 235 миллионов человек заняты в индустрии туризма, а это составляет 8% общего показателя занятости.

    Департамент туризма и курортов с целью улучшения статистики туризма в стране будет осуществлять исследование данной сферы четыре раза в году. Это рекомендация Всемирной организации туризма ООН. В результате исследования проявилось несколько любопытных тенденций. В частности: кроме граждан соседних стран среди прибывших в Грузию туристов превалируют немецкие, американские, британские и французские путешественники. Приезд в нашу страну 30% туристов связан с деловой или профессиональной целью. Для того чтобы повидаться с родственниками и друзьями приезжает 25% общего количества туристов, с целью отдыха и рекреации 23%.

    Примечательно, что каждый турист тратит в Грузии в среднем 1502 долларов США, ежедневно 337 долларов США. В Национальном агентстве туризма отмечают, что уровень обслуживания действительно следует усовершенствовать, поэтому улучшение уровня сервиса руководство департамента туризма и курортов называет стратегическим направлением работы.

    Газета «24 саати»


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • Селітра аміачна ціна. Сільське господарство добрива оголошення ціна удобрения.com.ua.

  • реклама

    лента новостей
  • 6,1% населения Грузии – неплатежеспособна
  • Прибыль банков Грузии выросла на 25,7%
  • Пятерка страховых компаний-лидеров по выплатам
  • Более 155 тысяч украинских туристов посетили Грузию за 9 месяцев 2017 года
  • Казахстан планирует реструктуризировать государственный долг Грузии
  • На шанхайской выставке «Prowein Shanghai 2017» были представлены 30 грузинских винных компаний
  • Бюджет Грузии на 2017 год увеличивается на 200 миллионов лари



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.