• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузинское вино иностранного происхождения


    20/01/2011

    В последнее время в грузинских СМИ много говориться о том, что во Франции грузинская продукция, а конкретнее, "Саперави", чурчхела и хачапури продаются под названием армянского брэнда. Обвинение грузинской стороны о том, что во Франции продается фальсифицированное вино, Союз виноделов Армении называет абсурдным и заявляет, что саперави является сортом винограда, и не существует никакого международного документа, объявляющего сорт винограда собственностью какого-либо государства.

    Юрист Департамента лозы и вина Министерства сельского хозяйства, Андро Асланишвили говорит о вероятности происхождения обнаруженного во Франции т.н. армянского саперави. Саперави – сорт винограда, а защите подлежат названия местопроисхождения, говорит он в беседе с радио Свобода.

    "Название местопроисхождения является географическим обозначением, что означает ту микрозону, где изготавливается вино особого качества - Киндзмараули, Хванчкара и т.д. Т.е. защите подлежит географическое обозначение, а не сорт винограда. Исходя из этого, если я разведу сорт саперави в другой стране, и напишу на этикетке, что это вино идет из той конкретной страны, это само по себе не нарушение".

    На аналогичную тему говорит с радио Свобода генеральный директор "Грузпатента", Ираклий Гваладзе, и заявляет, что на данном этапе идет изучение ситуации, после чего будет возможно говорить о конкретных результатах:

    "Информацию о том, что происходит использование грузинских брэндов Арменией, распространила медиа, поэтому подтвердить этот факт пока не могу. Изучим факты, и реагирование будет по результату. А так, надо отметить, что отличаются друг от друга товарные знаки, знаки местопроисхождения и сорт винограда, и они регулируются разными правовыми режимами".

    То, что факты фальсификации грузинского вина за границей случай не редкий, подтверждают как властные структуры, так и сами виноделы. По словам Андро Асланишвили, обнаруженных в Болгарии и Израиле грузинских Хванчкару и Киндзмараули, удалось, так сказать, вызволить, в результате судебных тяжб:

    "В Болгарию и Израиль были отосланы карты и подтверждающая документация, что это обозначение местопроисхождения, и никто не имеет права, регистрировать его как товарный знак. Тяжбы, разумеется, разрешились в нашу пользу, и мы вернули наши названия местопроисхождения".

    Министерство сельского хозяйства значительным шагом, сделанным в направлении защиты грузинского вина, считает оформленное летом минувшего года с Евросоюзом двухстороннее соглашение, которым обеспечена защита названий местопроисхождения. В случае Грузии это содержит названия вин 18 местопроисхождений. Среди них Мукузани, Хванчкара, Киндзмараули, Манави.

    По мнению винодела Гоги Николашвили, для того, чтобы грузинское вино твердо заняло место на иностранном рынке и не происходила его фальсификация, необходима большая активность власти в свете рекламирования вина. Он делится с радио Свобода своим семейным опытом:

    "Мы продали 1 200 бутылок вина в Канаде, однако это было такое трудоемкое дело, что, фактически мы смогли невозможное. Никто там не знал о грузинском вине. Пусть покажут иностранцам материалы, что у нас обнаружены виноградные зерна 7 000 летней давности и квеври (винный кувшин, зарытый в землю) 8 000 летней давности, и поверьте, если мой сын достиг того, что многих ознакомил с грузинским вином, конечно же, на государственном уровне это будет делаться значительно эффективней ".

    Представитель компании "Тибанели", Георгий Жвания, знакомит немецкий рынок с грузинским вином более двух лет, где, по его словам, ему приводилось обнаружить не одну бутылку фальсифицированного грузинского вина:

    "Могу сказать, что в т.н. русских магазинах продается большое количество т.н. грузинских вин неопределенного происхождения и названия".

    По его же словам, на европейском рынке есть ниша, которую успешно может занять настоящее грузинское вино.

    "На этом рынке есть огромное количество людей, которые интересуются новым продуктом. Они не знают, что существует такой продукт, и это грузинское вино, но мы должны сделать все для того, чтобы дать им информацию, поскольку это наш потенциальный рынок".


    Радио "Свобода"
    Автор: Нино Тархнишвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Товарооборот Грузии и России в первом квартале 2024 года сократился на 7%
  • В первом квартале 2024 году Грузия поставила в Россию на 74% больше вина
  • Парламент утвердил льготы на вывод в Грузию капиталов из офшоров
  • Ассоциация ресторанов выступает против закона об иноагентах
  • Экспорт из Грузии сократился на 9,3%
  • В январе-марте местный экспорт сократился на 21,0%
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.