Официальный Вашингтон намерен заметно сократить присутствие стран Европейского Союза в руководстве Международного валютного фонда. Намерения американского руководства серьезны, и переговоры в этом направлении ведутся довольно активно. Об этом пишет сегодня авторитетное американское издание "The Wall Street Journal".
Белый дом убежден, что европейские государства должны уступить свои голоса в пользу Бразилии, Китая и других стран, которые развиваются быстрыми темпами. Автор статьи отмечает, что дискуссия по этому поводу проходила в рамках подготовки к встрече министров финансов и глав Центробанка стран "Большой двадцатки", которая проходит в Лондоне. Будет затрагиваться этот вопрос и во время самого саммита "G20" в американском городе Питсбург.
"США выдвигают два предложения. В соответствии с первым из них, количество мест в руководящем органе фонда до 2012 года уменьшится с 24 до 20, при этом страны с развивающейся экономикой оставят за собой свои кресла. США четко не называют стран, которым придется отказаться от позиций в Совете директоров, однако, очевидно, что это будут европейские государства", - пишет издание. На данном этапе руководящий орган МВФ имеет в своем составе восемь директоров, представляющих свои страны - США, Японию, Францию, Великобританию, Германию, Китай, Россию и Саудовскую Аравию. Кроме того, 16 директоров выступают от имени групп стран, большинство именно этих мест принадлежат государствам ЕС.
Европейская Комиссия даже высказала предложение, чтобы все страны еврозоны имели одно место в Совете управляющих. Такой подход вызвал решительное противостояние со стороны ведущих европейских политиков. Так, министр финансов Франции Кристин Лагард заявила, что руководство этой страны категорически с этим не соглашается.
Второе предложение относительно реформирования заключается в том, чтобы квота индустриально развитых стран в фонде сократилась на 5 процентов в интересах развивающихся государств. В настоящее время она составляет 60 процентов, напоминает автор статьи.
Подходы США полностью разделяют Китай, Бразилия, Индия и другие страны, чья экономика развивается быстрыми темпами. Однако европейская сторона придерживается противоположной точки зрения, следовательно, дискуссия по этому поводу обещает быть ожесточенной, - подчеркивается в "The Wall Street Journal".