• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    ЕС стал независимым от российских энергоносителей


    25.05.2023 | 17:42:12
    Европейский Союз больше не зависит от российского ископаемого топлива, заявил официальный представитель Еврокомиссии Тим Макфи на брифинге в Брюсселе в четверг, 25 мая. За последние 12 месяцев ЕС показал, что способен противостоять России и ее попыткам использовать источники энергии как оружие, сказал он.

    "Импорт российского угля в ЕС прекратился, импорт нефти составляет ничтожную долю того, что было до войны, а российский газ быстро исчезает с рынка ЕС", - отметил Макфи. Так, поставки трубопроводного российского газа исторически составляли около 45-50 процентов импорта Евросоюза до полномасштабного вторжения России в Украину. К марту 2023 года этот показатель снизился до 8 процентов.

    Три решающих фактора для ЕС

    Представитель Еврокомиссии пояснил, что это стало возможным благодаря трем факторам. Первый - работе с надежными поставщиками, у которых страны ЕС в 2022 году закупили на 70 млрд кубометров газа больше. Главными экспортерами стали США и Норвегия, при этом усилия Еврокомиссии по поиску альтернативных партнеров продолжаются.

    Вторым решающим фактором стали коллективные усилия граждан и предприятий в Евросоюзе по энергосбережению. В начале энергетического кризиса Еврокомиссия предлагала снизить потребление газа на 15 процентов, но в результате этот показатель достиг почти 18 процентов. Половину этого объема сэкономили домохозяйства. В общей сложности жителям и компаниям в ЕС удалось сэкономить 50 миллиардов кубометров газа, "то есть примерно треть того объема, который мы исторически ежегодно импортировали из России", указал представитель Еврокомиссии.

    Третий фактор - энергия из возобновляемых источников: в 2022 году в Евросоюзе выработали на 16 процентов больше ветряной и солнечной энергии, чем годом ранее, что позволило заменить 11 миллиардов кубометров российского газа, сообщили в Брюсселе. Для дальнейшего развития этого направления страны-члены ЕС имеют доступ к фонду в 270 миллиардов евро, который был создан, чтобы помочь им полностью отказаться от российских энергоносителей.

    Сейчас газохранилища в Евросоюзе заполнены на 66 процентов, что является историческим максимумом для этого времени года, подчеркнул Макфи. Цель Брюсселя - достичь 90 процентов к первому ноября.

    Источник: DW


    лента новостей
  • В чем преймущество турецкой продукции относительно грузинской
  • В январе-апреле 2024 года от налогов физических лиц в государственную казну поступило 2,372 млрд лари
  • В первом квартале 2024 года телевещатели получили доход в 14 млн лари от рекламы
  • Основатель Wissol Group предлагает власти два выхода из ситуации с законом об иноагентах
  • В апреле 2024 года объем выданных коммерческими банками кредитов увеличился
  • Аэропорт Телави примет первые рейсы к маю 2025 года - гендиректор Союза аэропортов
  • Объем валютных резервов Грузии упал ниже порога адекватности

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.