• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Снижение цен на мировом рынке отразится и на Грузии


    05.04.2023 | 19:49:36
    Война в Украине привела к росту мировых цен на многие стратегически важные сельскохозяйственные продукты, так как Россия и Украина являются одними из крупнейших производителей аграрной продукции в мире. Это отразилось и на ценах в Грузии - заявил заместитель руководителя Центра исследований макроэкономической политики ISET Давид Кешелава.

    По его словам, война препятствовала исправному функционированию каналов поставок, что привело к росту издержек, а затем и цен.

    «С начала войны цены на продовольствие в мире выросли. Если посмотреть на индекс ФАО, то годовые темпы роста цен на сельскохозяйственную продукцию были довольно высокими. Это было связано с тем, что Украина и Россия были поставщиками сельскохозяйственной продукции, но война полностью изменила положение на рынке. В частности, из-за боевых действий были закрыты несколько портов, что привело к изменению каналов снабжения. В итоге доставка товаров по новым маршрутам требовала больше времени и была связана с большими затратами, и это стало одной из основных причин инфляции» - сказал он.

    По его словам, во второй половине 2022 года каналы поставок начали восстанавливаться и, согласно индексу ФАО, инфляция снизилась в конце 2022 года и начале 2023 года. Рано или поздно это обязательно отразится и на грузинском рынке.

    «Во второй половине 2022 года каналы поставок начали восстанавливаться, были найдены обходные пути и влияние этого компонента на инфляцию постепенно ослабевало. Если мы посмотрим на индекс ФАО, то инфляция в международных ценах на продовольствие снижается с конца 2022 года и начале 2023 года. Это обязательно отразится на грузинском рынке, и уровень инфляции не будет таким высоким, как в прошлом году» - считает эксперт

    По его словам, снижается и индекс цен на топливо - в начале войны цены на топливо также выросли, но затем они начали стабилизироваться и значительно снизились к концу 2022 года.



    лента новостей
  • Экспорт грузинского вина с начала года вырос на 61%
  • Глава казначейства EBRD: То, что сделала Грузия - это абсолютно высший класс
  • В 2023 году правительство потратило 10 миллионов лари на засекреченные цели
  • 24% продаж недвижимости в Аджарии приходится на граждан России
  • В апреле 2024 года выработка электроэнергии снизилась на 13,1%
  • Азербайджан и Грузия наторговали на четыреста миллионов долларов
  • Глава Минэкономики назвал падение акций грузинских банков на Лондонской бирже «целенаправленным процессом»

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.