• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    ЕС готовит запрет на транзит товаров через Россию


    03.05.2023 | 14:41:13
    Страны Евросоюза обсуждают запрет на транзит «многих товаров» через территорию России, который может быть включен в одиннадцатый пакет санкций за войну в Украине, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

    Также, по их словам, могут быть приняты отдельные меры против судов, отключающих транспондеры. Кроме этого, в рамках нового пакета санкций ЕС внесет в черный список еще примерно 30 россиян. Но о ком идет речь, не уточняется.

    Одновременно с этим США и Япония готовят свои собственные пакеты санкций. Новые ограничительные меры страны будут принимать самостоятельно, однако планируется их предварительно скоординировать, отмечает Bloomberg.

    Главная цель очередных ограничений — закрыть для России «лазейки» в уже действующих мерах. Ожидается, что о санкциях будет объявлено на саммите лидеров G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) в середине мая. Перед этим страны «Большой семерки» планируют обсудить, какие меры против России сработали и какие им еще следует ввести.

    Ранее Bloomberg сообщал, что страны могут рассмотреть возможность введения тотального эмбарго на экспорт в Россию. По словам источников, знакомых с вопросом, в этом случае любые поставки в РФ будут запрещены, кроме товаров, в отношении которых будут действовать исключения. Ими с большой вероятностью станут лекарства и продовольствие.

    Почти полное экспортное эмбарго поможет Западу перекрыть поставки запрещенных товаров в Россию через третьи страны по «параллельному импорту». Это усилит давление на российскую экономику, цель которого — вынудить президента РФ Владимира Путина прекратить войну против Украины.

    США рассчитывают убедить страны ЕС присоединиться к экспортному эмбарго, но с этим могут быть трудности. Германия, Италия и Польша, несмотря на войну и санкции, продолжают торговать с Россией, поставляя товары на 5–13 млрд долларов в год.

    До этого страны Балтии и Польша призывали в рамках одиннадцатого пакета санкций ЕС отключить Газпромбанк от SWIFT и запретить импорт газа и алюминия из России, писало EuObserver. Новые ограничения могут быть введены уже во второй половине мая, сообщал МИД Польши.



    лента новостей
  • В чем преймущество турецкой продукции относительно грузинской
  • В январе-апреле 2024 года от налогов физических лиц в государственную казну поступило 2,372 млрд лари
  • В первом квартале 2024 года телевещатели получили доход в 14 млн лари от рекламы
  • Основатель Wissol Group предлагает власти два выхода из ситуации с законом об иноагентах
  • В апреле 2024 года объем выданных коммерческими банками кредитов увеличился
  • Аэропорт Телави примет первые рейсы к маю 2025 года - гендиректор Союза аэропортов
  • Объем валютных резервов Грузии упал ниже порога адекватности

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.