• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Сербия начнет закупать газ у Азербайджана


    15.11.2023 | 21:54:00
    Сербия и Азербайджан подписали соглашение о поставках природного газа. Белград будет закупать у Баку 400 млн кубометров топлива в год, сообщил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.

    «В рамках встречи с министром горнодобывающей промышленности и энергетики Дубравкой Джедович-Ханданович были подписаны стратегически важные документы о сотрудничестве в сфере природного газа. <…> Сербия станет новым партнером Азербайджана в диверсификации газового рынка в Европе», — заявил Шахбазов.

    Он отметил, что роль Баку в энергетической безопасности Европы усиливается: число стран, снабжаемых азербайджанским газом, достигло восьми. В этот список уже входят Болгария, Венгрия, Греция, Италия, Румыния, Словакия. Также интерес к азербайджанскому газу проявляют Чехия, Хорватия, Черногория, Северная Македония, Босния и Герцеговина и Албания.

    В свою очередь Джедович-Ханданович отметила, что новое соглашение позволит достичь «стратегической цели» властей «по диверсификации источников поставок» и усилить роль Сербии как транзитной страны. Она также добавила, что в планы Белграда входит увеличение объемов закупаемого у Баку газа.

    Азербайджанское топливо будет поступать в республику через интерконнектор Болгария-Сербия, который введут в эксплуатацию уже в ближайшее время. Строительство трубопровода, призванного снизить зависимость от российского газа, началось в феврале. Его длина составит 170 км, из них 109 км пройдут по территории Сербии. Интерконнектор будет реверсным с возможностью прокачки до 1,8 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта — 85,5 млн евро.

    Сербия ежегодно потребляет 3,2 млрд кубометров газа, из которых 2 млрд кубометров приходятся на экспорт из России. Республика стремится диверсифицировать источники поставок для обеспечения собственной энергобезопасности.

    Аналогичные цели ставят и другие страны Европы. В апреле энергетические компании из Азербайджана, Болгарии, Венгрии, Словакии и Румынии подписали соглашение «Кольцо солидарности», чтобы использовать внутренние европейские газовые интерконнекторы для увеличения объемов поступления каспийского газа через Южный газовый коридор.

    В сентябре глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов напомнил, что к 2027 году Европа ожидает получать от республики по 20 млрд кубометров газа в год. «Нынешняя динамика позволяет нам взять эту планку. В самом начале Азербайджан поставлял около 8 млрд кубометров. В прошлом году — уже 11,4 млрд кубометров, а в этом году будет 12,5 млрд кубометров, и это только в страны Евросоюза», — отметил он.

    Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Европу по Трансадриатическому трубопроводу, который является составной частью Южного газового коридора, 31 декабря 2020 года. Изначально они предусматривали ежегодный экспорт более 10 млрд кубометров газа на европейский рынок, из которых 8 млрд кубометров приходилось на Италию и по 1 млрд кубометров — на Грецию и Болгарию. Однако после вторжения России в Украину Евросоюз подписал с Азербайджаном меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере энергетики, предполагающий поэтапное увеличение поставок газа в Европу до 20 млрд кубометров к 2027 году.



    лента новостей
  • В чем преймущество турецкой продукции относительно грузинской
  • В январе-апреле 2024 года от налогов физических лиц в государственную казну поступило 2,372 млрд лари
  • В первом квартале 2024 года телевещатели получили доход в 14 млн лари от рекламы
  • Основатель Wissol Group предлагает власти два выхода из ситуации с законом об иноагентах
  • В апреле 2024 года объем выданных коммерческими банками кредитов увеличился
  • Аэропорт Телави примет первые рейсы к маю 2025 года - гендиректор Союза аэропортов
  • Объем валютных резервов Грузии упал ниже порога адекватности

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.