• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Зарубежные банки отказывают в обслуживании российским компаниям из-за санкций Украины


    24.04.2023 | 13:50:47
    Зарубежные банки начали отказывать проводить операции попавших под санкции Украины российских IT-компаний. Об этом «Ведомостям» рассказал источник в IT-компании и подтвердил собеседник, близкий к поставщику IT-решений.

    Гонконгский банк HSBC отказал компании из санкционного списка Украины в проведении оплаты по контракту с зарубежным партнером, рассказал источник газеты. Кредитная организация сослалась именно на решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, опубликованное в комплаенс-базе Dow Jones, отметил он.

    С аналогичными проблемами столкнулись IT-интегратор «Крок» и дистрибутор электроники OCS Distribution, рассказал один из собеседников издания. Обеим компаниям, которые также находятся под санкциями Украины, отказали несколько иностранных банков.

    Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против крупнейших российских IT-предприятий в середине апреля. Под ограничения попали в том числе «Яндекс», VK, Rambler, Skillbox, Geekbrains, Skyeng, InfoWatch, Positive Technologies и другие. В «черном списке» оказались также IT-интегратор «Крок» и IT-дистрибутор OCS Distribution.

    Всего санкции на срок в 10 лет ввели в отношении более чем 400 физических лиц и 241 компании, связанных с Россией. Они предусматривают заморозку активов и лишение лицензий на осуществление деятельности на территории Украины, запрет на совершение сделок с ценными бумагами и другие меры.

    Для крупных зарубежных банков нет разницы, в санкционный список какой страны попала компания, сказала специальный советник по санкционным вопросам коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова. Все мировые кредитные организации при проверке клиента опираются на одну комплаенс-базу, например Dow Jones. Попавшие в нее компании получают статус S (санкции), там не уточняется, какое именно государство их наложило. Работа с подсанкционными организациями рискованна для банков, поэтому попадание в базы грозит прекращением обслуживания и закрытием счетов, указала юрист.

    Санкции любой страны, в том числе Украины — маркер рискованной операции для иностранных банков, которая не рекомендуется к проведению, подтвердил источник «Ведомостей», близкий к поставщику IT-решений. Многие российские компании не являются крупными клиентами для мировых кредитных организаций, поэтому они сразу получают отказ в проведении транзакций и не претендуют на детальный анализ рисков, добавил он.



    лента новостей
  • Завтра начнется продажа дешевых авиабилетов на Евро2024 в Германию
  • Правительство потратит 202 млн долларов на строительство автомагистрали от Рустави до границы
  • TBC Bank предупредил об ограничениях на операции с иностранной валютой из-за санкций
  • Продолжается строительство объездной дороги Бакурцихе-Цнори
  • Грузинский технологический стартап Retain выходит на рынок Казахстана
  • Инвестора, не выполнившего условия строительства НПЗ в Кулеви, освободили от штрафа в 20 млн долларов
  • Государство выделит 20 миллионов лари на субсидирование производства фундука

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.