• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Это не временный кризис, а фундаментальное изменение в экономике

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Новая жизнь Тбилиси - Интервью с мэром Гиги Угулава


    Фото: Фото BTG. Мэр Тбилиси Гиги Угулава
    20/07/2011

    "Город - это постоянно растущий организм. Так что мэр, независимо какого города, не может быть доволен. Еще многое необходимо сделать", - считает мэр Тбилиси Гиги Угулава, интервью с которым предлагает Business Time Georgia.


    Господин Угулава, уже почти год, как Вы были переизбраны мэром грузинской столицы. Довольны ли Вы проделанной за этот период работой?

    Как Вы знаете, я работаю на этой должности с 2005 года, а в 2010 году меня переизбрали. Очень много можно рассуждать о сделанном за последние 5 лет. На вопрос «Доволен ли я?» однозначно могу ответить, что нет! Я не доволен проделанной работой. Это не часть пиара и даже не часть предвыборной риторики, которая у нас была. А нашим лозунгом перед выборами было: «Еще многое необходимо сделать». Я не доволен, в первую очередь, тем, что безработица и высокий уровень бедности остаются самой большой проблемой в Тбилиси.

    В отличие от других регионов уровень безработицы в Тбилиси в несколько раз выше, поскольку жители регионов, в свою очередь, приезжают в поисках работы в столицу. Поэтому нам приходится работать на удовлетворение нужд не только коренных тбилисцев, но и приезжих. Они тоже граждане Грузии, и, в отличие от россиян в Москве, живущим в регионах грузинам не нужна столичная прописка, чтобы находиться и работать в Тбилиси.

    Так что, несмотря на все наши достижения, на самом деле еще многое нужно сделать. Даже критически настроенные эксперты признают, что в развитии Тбилиси произошли очень позитивные изменения.

    С другой стороны, город - это постоянно растущий организм. Поэтому он всегда нуждается в новых начинаниях, в нем постоянно возникают новые проблемы и новые потребности со стороны населения. Это каждодневное соревнование и каждодневная работа для осуществления этих идей. Так что мэр, независимо какого города, не может быть доволен. Довольным ты можешь быть только на секунду, а потом снова начинается работа, которая, в принципе, никогда не заканчивается, пока работаешь на этом посту.

    Сейчас активно ведутся работы по благоустройству города. Какие проекты намечены на этот год?

    На сегодняшний день направление, на которое я обратил бы особое внимание, - это социально-экономические проекты.

    Наш социальный бюджет составляет 10-12% от городского бюджета, что, я думаю, довольно большая цифра. Социальный пакет у нас довольно обширный. Мы снабжаем страховыми полюсами социально незащищенных граждан, детей. Оплачиваем половину стоимости образования социально незащищенных молодых людей в ВУЗах.

    Самая лучшая социальная терапия со стороны государства - это работа. Когда у человека есть работа, есть заработок, то этот человек не нуждается ни в какой социальной помощи. В этом направлении у нас 2 программы.

    Первая программа состоит в возможности бесплатного обучения навыкам, которые на сегодняшний день обязательны на рынке труда, - это английский язык и основные компьютерные программы. Наша задача - дать людям возможность повысить уровень своих знаний, чтобы быть более конкурентоспособными. Эта программа была запущена в прошлом году и продолжается по сей день.

    Вторая программа - создание базы данных безработных. Я всегда подчеркиваю, что рабочие места создаются не самими государственными структурами. Наша задача - быть посредником между частным сектором и безработными. Наша база данных работает во всех муниципалитетах. Все желающие могут зарегистрироваться в ней. А потом уже муниципалитет и сама мэрия рекомендует потенциальных сотрудников на появившиеся вакансии. Конечно же, разом трудоустроить всех зарегистрированных невозможно, но уже значительное количество людей нашло работу посредством нашей программы. И самое главное, что работодатели уже знают об этой базе и сами контактируют с нами в поисках новых сотрудников. И это партнерство во благо наших сограждан - тех, кто хочет работать.

    Вы говорите, что мэрия является посредником между бизнесом и теми, кто ищет работу. Но Ваши оппоненты зачастую выдвигают обвинения в том, что этим мэрия принуждает частный бизнес к трудоустройству людей, даже если у бизнесменов нет такой возможности.

    Это абсурд! Но, в любом случае, я в этом ничего плохого не вижу. Мэрия проводит определенные тендеры, условием выигрыша которых является трудоустройство членов социально незащищенных многодетных семей. Их в Тбилиси около 1500. И это абсолютно свободный выбор предпринимателя. Если ты хочешь участвовать в тендере, ты должен выполнить поставленные перед тобой обязательства. И это не принуждение. Принуждение - это если предприниматель выиграет тендер, в условиях участия в котором ничего не было сказано о трудоустройстве, а потом узнает от мэрии о новых правилах. Когда правила прозрачны еще до начала игры, то предприниматель знает, на что идет. Так что в этом отношении, я думаю, критика абсолютно не обоснована и, более того, абсурдна, поскольку нашей реальной задачей является борьба с безработицей. Это самая благородная задача из тех, что мы можем решить на сегодняшний день.

    КОПИЛКА ПРОЕКТОВ

    Какие новые инфраструктурные проекты намечены на ближайшие годы?

    Намечены проекты, которые, несомненно, улучшат инфраструктуру нашего города. Город станет более привлекательным и, соответственно, более комфортным для его жителей. В первую очередь, продолжается реабилитация старой части города. В прошлом году мы провели реконструкцию на проспекте Агмашенебели. Там идет фундаментальная работа, так как необходима реабилитация подземной инфраструктуры и капитальное укрепление зданий. Параллельно завершаются реабилитационные работы в Калаубани. Также мы работаем над проектом реабилитации Сололакского района. Это очень важно, поскольку старая часть города - это не только красота, но и экономический потенциал нашего города. Привлекающая большое количество туристов, старая часть города дает возможность коммерциализации имущества и расширяет поле для малого и среднего бизнеса.

    Параллельно в этом году мы завершаем проектирование и предварительные работы по 3 большим проектам, и уже в следующем году начнем активную работу. Это достройка нового станции метрополитена «Университет», автомобильный мост, который соединит берега Куры, и строительство туннеля между Бахтрионской и Сабурталинской магистралями. Также в этом году начнется строительство туннеля на правом побережье у Абанотубани, что даст нам возможность сделать эту часть города более уютной, поскольку автомобильное движение пройдет через туннель. Строится туннель и у памятника Агмашенебели.

    Параллельно мы начали пилотный проект единого управления дорожной системой, что даст возможность повысить уровень управления движением. Завершается строительство нового ситуационного центра совместно с Министерством внутренних дел. Совместно с нашими французскими коллегами мы работаем над технико-экономическим обоснованием концепции трамвайной системы нашего города, что очень важно для улучшения системы общественного транспорта. В этом году приблизительно 3 000 новых маршрутных средств передвижения войдет в эксплуатацию. И эти маршрутки заменят сегодняшнюю старую и абсолютно амортизированную инфраструктуру. Мы планируем открытие новых дополнительных маршрутов для общественного транспорта.

    Так что у мэрии очень много не только идей, но и уже реальных проектов на различных стадиях осуществления. И все эти проекты подкреплены финансами.

    А за счет каких источников обеспечивается финансирование таких крупных проектов?

    Спасибо Вам за этот вопрос! В основном финансирование таких проектов происходит из бюджета города, но мы всячески стараемся сократить наши расходы. Большая часть больших инфраструктурных проектов: строительство моста или туннеля в Абанотубани, строительство новой станции метро - финансируется Азиатским банком развития. Совместно с Министерством финансов мы стараемся использовать те ресурсы, которые есть у государства, а не у муниципалитета.

    ИНВЕСТИЦИИ В СТОЛИЦУ

    За последние годы на территории Тбилиси были реализованы достаточно крупные инфраструктурные проекты. Как отразились результаты этих проектов на привлекательности города для туристов и инвесторов?

    Очень сложно назвать точную цифру по Тбилиси. Сложно потому, что человек, например, приезжает в Тбилиси, проходит регистрацию, а затем может поехать и в другие города. Но в Грузии, как Вы знаете, общее количество визитеров после войны с каждым годом увеличивается на 20-25%. В прошлом году число туристов по всей Грузии составило 2 млн. Из них 1,2 млн туристов приезжали в Тбилиси, остальные - на морские курорты. В этом году рост количества туристов происходит быстрее, чем прошлом. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то в году нынешнем рост составил 20%. Это дает нам уверенность в том, что число туристов в этом году составит примерно 2,5 млн.

    Чем больше туристов приедет в Грузию, тем быстрее будут расти наши доходы. Это популяризация страны. Сейчас Грузия может экспортировать не только товары, но и услуги. Несмотря на то, что по отношению к Грузии исходит перманентная угроза со стороны России, мы смогли переломить этот фактор. Грузинская модель стала одной из самых популярных моделей по трансформации государства. В этом отношении у нашей страны довольно-таки большой потенциал.

    После войны и мирового экономического кризиса поток инвестиций в Грузию существенно сократился. Какие у Вас инвестиционные ожидания в этом году?

    Ожидания оптимистические. Хотя назвать точную цифру очень сложно. Оптимистический прогноз по инвестициям делает также организация FDI - $1 млрд, что на $300 млн больше, чем в 2010 году.

    Началась III фаза программы «Новая жизнь старого Тбилиси», значительно стимулирующей строительство. Мэрия заявила, что готова заплатить по $400 за каждый квадратный метр нового здания, уже завершенного и сданного в эксплуатацию. Эта цифра превышает себестоимость строительства. Почему мы решили пойти на это? Чтобы решить проблему нехватки ресурсов: банки после кризиса не выдавали кредитов, соответственно, у строительных компаний не была средств на окончание строительства. Люди, в свою очередь, перестали покупать квартиры в недостроенных домах, что только усугубило ситуацию. Тогда мэрия и решила разорвать этот замкнутый круг. Покупка мэрией непроданных квадратных метров является для банков и финансовых институтов гарантией того, что у строительной компании не будет проблем с продажей квартир и, соответственно, с возвратом кредита. Мы думаем, что это даст возможность дополнительно инвестировать в строительный рынок примерно 200-250 тыс лари, закончить недостроенные проекты и начать новые. Самое важное - то, что существующие рабочие места будут сохранены, и откроются новые.

    Какой бизнес Вы бы посоветовали начать потенциальному инвестору, который решил вложить в Грузию, например, $50 000?

    Думаю, что наибольший потенциал заложен в туристической сфере. Можно построить небольшую 2-3-звездочную гостиницу, спрос на которые в Тбилиси очень велик. $50 000 вполне достаточно для начала малого бизнеса.

    ТБИЛИСИ И ЕГО ЖИТЕЛИ

    Тбилиси развивается, естественно, растет и численность жителей, а параллельно - напряженность в транспортной сети города. Какие работы ведутся в этой области?

    За последние 6 месяцев в Тбилиси не было серьезных автомобильных пробок, не считая единичные случаи. Могу смело сказать, что системных пробок в Тбилиси нет. На самом деле, если сравнить Грузию с другими странами Восточной Европы, количество машин в столице ниже уровня.

    Пока в Тбилиси данный вопрос не стоит, это, скорее, проблема будущего. В Тбилиси острой проблемой является парковка автомобилей, так как дневная и ночная концентрация машин очень несбалансированная. На протяжении дня много машин находится в центральной части города, так как там сконцентрировано большинство офисов. В этом отношении нужно диверсифицировать расположение тех же бизнес-центров, чтобы разгрузить центральные улицы города.

    Положительное влияние на дорожную инфраструктуру столицы окажет перенос вокзала в спальный район города, в связи с чем освободит около 100 га земли. Мы думаем, что основной бизнес-поток пойдет в ту часть города, где будет построен новый вокзал. Единый менеджмент светофорной системой также дает нам возможность улучшить автомобильное движение на 10-20%. Мы планируем строительство подземных гаражей, а также, выдавая лицензии на строительство здания, обязательно контролируем наличие в нем подземного гаража. Так что, надеюсь, ситуация в этой области постепенно улучшится.

    Насколько существующая система коммунального обслуживания соответствует ритму города?

    Коммунальное облуживание, так называемое ЖКХ, - это абсолютно советский термин. Единого коммунального сервиса сейчас нет нигде. Коммунальное обслуживание - это снабжение водой, электроэнергией, газом и телефонной линией, а также ремонт здания. Они могут быть взаимосвязаны, но очень часто одна услуга носит муниципальный характер, вторая - частный.

    Главное - коммунальный порядок в городе. К 2012 году по всему Тбилиси (я не имею в виду новые районы, которые недавно примкнули к городу) водоснабжение должно быть круглосуточным. Как я Вам уже говорил, мы собираемся модернизировать транспортную систему. В данный момент идет кабелизация города, в связи с чем в скором будущем интернет будет общедоступным и качественным.

    Идет приватизация и реабилитация практически всех больниц. Через 2 года эта программа завершится, и все больницы в Тбилиси будут соответствовать европейским стандартам.

    Недавно мы подписали Covenant of Mayors, которое предусматривает совместные действия в рамках Евросоюза и стран-партнеров в направлении улучшения экологии. То есть Тбилиси должен на 20% уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу и расширять использование возобновляемых видов энергии. Это также довольно трудоемкая работа и включает в себя очень много аспектов.

    ГОРОД БУДУЩЕГО

    И напоследок, каким бы Вы хотели видеть Тбилиси 2020 года в масштабе всего Кавказа?

    Самое главное, я думаю, что Тбилиси в региональном масштабе будет туристическим и, в какой-то мере, финансовым центром. В финансовом отношении в регионе, конечно же, лидирует Азербайджан. Но если Баку будет городом, где легче зарабатывать деньги, то в Тбилиси будет легче их тратить. У нас очень большой потенциал в сфере туризма и мелкого/среднего бизнеса. Бизнес-среда в Грузии намного лучше, чем во всем регионе. Тбилиси будет очень комфортным и хорошо оснащенным в инфраструктурном плане городом.

    Напоследок, хочу воспользоваться случаем и пожелать Вашему журналу успехов и, самое главное, верных читателей. Удачи Вам.

    ДОСЬЕ

    Гиги Угулава родился в Тбилиси в 1975 году.
    В 1998 году окончил факультет философии и социологии Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили, где ему была присвоена квалификация учителя философской дисциплины.
    В 1992-1994 гг. учился в духовной семинарии Тбилиси.
    В 1993 году работал в хореографическом колледже имени И.Сухишвили, в авторском колледже Т. Канчавели и учителем истории религии в 58-й средней школе.
    В 1995-1997 году был студентом Саарбрюкенского университета.
    В 1997-1998 гг. работал журналистом на «Иберия ТВ».
    В 1998 году был зачислен в аспирантуру Института философии имени Савле Церетелии Академии наук Грузии.
    В 1999-2000 гг. работал журналистом фонда Internews. В этот же период работал менеджером программ в Transparency International Georgia.
    В 2000 году работал консультантом в фонде «Евразия».
    В 2001-2003 гг. работал директором правовой образовательной ассоциации ALPE.
    В декабре 2003 года был назначен заместителем министра юстиции Грузии.
    В феврале 2004 года назначен заместителем министра государственной безопасности, в марте того же года - первым заместителем.
    С сентября 2004 года до апреля 2005 года был уполномоченным президента в Самегрело-Земо Сванети.
    20 апреля 2005 года назначен главой администрации президента. Участвовал в многочисленных тренингах для менеджеров.
    12 июля 2005 года назначен мэром столицы.
    5 октября 2006 года принимал участие в выборах в органы местного самоуправления, а 12 октября того же года был избран сакребуло (органом местного самоуправления) на пост мэра столицы.
    30 мая 2010 года принимал участие в выборах на пост мэра и стал первым избранным мэром Тбилиси.
    Владеет английским, русским и немецким языками. Женат, имеет троих детей.


    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Леван Читанава


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • С 2025 года Молдова переходит на евро, как на основную валюту
  • В ноябре цены на овощи и бахчевые культуры выросли на 15,5%
  • ENKA выиграла арбитраж по спору, связанному с прекращением строительства Намахвани ГЭС
  • По авиаперевозкам на грузинском рынке лидирует Wizz Air
  • 11% учащихся в Грузии учатся в частных школах
  • TBC Bank и Bank of Georgia заявили о безальтернативности европейского пути
  • Вряд ли власть не осознает последствия международной изоляции для Грузии - Акакий Цомая



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.