• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Это не временный кризис, а фундаментальное изменение в экономике

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Профессор Когуашвили продолжает сеять панику в Грузии


    профессор Паата Когуашвили сеет панику
    Фото: rodina-portal.ru
    27/08/2010

    Дефицит пшеницы на мировом рынке уже отрицательно отразился и на Грузии. К тому же, из-за плохого урожая сложилась незавидная ситуация и в других секторах. В частности, подорожали овощи и фрукты, растет цена молочной продукции. После окончания поста рождества Божьей Матери эксперты предполагают повышение цен на мясо. В чем выход из сложившейся ситуации? На этот, и другие вопросы "Медианьюс" беседовал со специалистом по сельскому хозяйству, профессором Паатой Когуашвили.

    -Батоно Пата, предполагают, что в ближайшие годы ожидается серьезный продовольственный дефицит. Какая участь ждет Грузию?

    - Нас с этой точки зрения ожидает катастрофа. Кризис второй половины 2007 года, вызванный подорожанием зерновых и нефтепродуктов, развитие аграрного хозяйства в мире поставил с ног на голову. Тогда стало ясно, что эпоха дешевого питания в мире завершился. У нас должны быть три приоритета: зерновые, масляные культуры и развитие животноводства. В противном случае, нас ожидает катастрофа. Стране, которая зависит от импорта, грозит потеря продовольственной независимости, что означает потерю экономической и политической независимости. У тех, у кого есть зерновые культуры, развито и животноводство. К сожалению, наши власти не поняли значения зерновых в государственном деле.

    ООН внес нас в список тех 40 стран, где ожидаются продовольственные бунты, и рост цен на продовольственную продукцию на 40% до конца года.

    -Хлеб и хлебобулочные изделия, а также некоторые продукты уже подорожали…

    -До конца года еще ожидается повышение цен на хлеб. Наши основные поставщики, Украина и Россия приостановили экспорт зерна до 1 января 2011 года. Мы не знаем, как поступит Казахстан, возможно, внесет таможенный налог. Не знаем, как будет развиваться существующая на мировом рынке тенденция, тем более, что в нынешнем году было получено примерно на 4-5% меньше урожая зерна, чем в прошлом году. Когда мировые запасы пшеницы меньше, чем на 60 дней, это уже тревожно. А на сегодня запасов пшеницы на 57 дней. Ближайшие дни лучше покажут, какая создастся ситуация в мире.

    -В правительстве Грузии стали думать об альтернативных рынках пшеницы.

    -Таких рынков не найти нигде. Если и найти, это будет настолько низкого качества продукция, что ни одна страна мира не купит. Например, индийская пшеница и мука, турецкая мука полна химических добавок, и достойные правительства не покупают продукцию таких стран для своего народа.

    На сегодня самая низкая цена одной тонны пшеницы- 300 долларов США. Если ввозить ее из США и Канады, в виде расходов на транспортировку на нее добавится 80-85 долларов. Между тем, Грузия может на 300-350 000 гектарах произвести 1 миллион, 1 миллион 100 тысячи, или 1 миллион 200 тысячи тонн зерновых всех видов. Грузия может сама удовлетворить потребность на нее на 70-75%. Разве этого мало? Страны мира, которые могут удовлетворить потребность в зерновых более чем на 50%, счастливы. К сожалению, в последнее время в Грузии посевная площадь сократилась. В текущем году пшеница была посеяна на 59 000 гектарах земли. До 30-35 тонн урожая получили на 50 000 гектарах. Это катастрофа. Власти не думают о развитии этой отрасли, поскольку формируют бюджет из полученных от импорта налогов, таможенных налогов, и мыслят по принципу сегодняшнего яйца и завтрашней курицы.

    Вообще, между импортом и экспортом должна соблюдаться гармония. Однако в Грузии ведь излишне говорить об экспорте, на экспорт у нас нет ничего. У нас существует проблема возвращения на местный рынок грузинской продукции… Тем временем, то, что к нам ввозят, низкокачественная, менее энергетическая, неполезная продукция. Например, индийское или тропическое говяжье мясо не годится для нас, так как не соответствует нашей генетике. Оно не убьет нас, но неприемлемо для нашей физиологии. Нам необходима наша продукция, однако, это не значит, что мы не должны стать субъектом международной торговли.

    -Для выхода из созданного тяжелого положения Министерство сельского хозяйства в ближайшем времени намерено представить антикризисный план…

    -На разработку антикризисного плана нужны время и анализ. Развитие экономики страны, сельского хозяйства начинается с правильного определения приоритетов, и если этого не понять, ничего не получится. Антикризисным планом не является то, чтобы пойти куда-то и дешево купить продукты. План должен подразумевать развитие производства, закрепление крестьян на местах, развитие инфраструктуры; развитие зерновых культур, животноводства, птицеводства. В Грузии есть все условия того, чтобы ежегодно получать 1 миллион 700 тысячи, или 1 миллион 800 тысячи душ крупного рогатого скота, летом 2 миллиона, или 1 миллион 500 тысячи. А зимой разводить 1 миллион, или 1 миллион 500 тысячи голов овец. А также 35-40 миллионов кур. Если мы хотим спастись, то должны думать о развитии села, как территориальной единицы, поскольку село является не только производителем продукции, но и фундаментом национальной культуры, и созидателем национального быта.


    P.S. Следует отметить, что господин Когуашвили почти каждый год прогнозирует катастрофу и голод. В июне 2009 года он также предрекал голодный год. По его словам, в том году урожай зерновых культур и овощей должен был катастрофически упасть, импорт должен был вырасти, и Грузия должна была потерять не только продовольственную, но и экономическую независимость.

    «Деревни почти опустели, посевные площади сократились с 156 до 67 тысяч га, ситуация критическая,»- заявлял тогда Когуашвили, хотя известно, что ничего подобного 2009 году не случилось и не могло случиться. Только вот зачем профессору сеять в Грузии панику, остается загадкой.



    ИА "Медианьюс" || "Бизнес Грузия"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • С 2025 года Молдова переходит на евро, как на основную валюту
  • В ноябре цены на овощи и бахчевые культуры выросли на 15,5%
  • ENKA выиграла арбитраж по спору, связанному с прекращением строительства Намахвани ГЭС
  • По авиаперевозкам на грузинском рынке лидирует Wizz Air
  • 11% учащихся в Грузии учатся в частных школах
  • TBC Bank и Bank of Georgia заявили о безальтернативности европейского пути
  • Вряд ли власть не осознает последствия международной изоляции для Грузии - Акакий Цомая



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.