25/11/2008

Должность: генеральный директор «Петрохолод».
    Сфера интересов: производства мороженого
    Хобби: автоспорт, конный спорт

В Петербурге его знают все. В северной столице России Бадри Какабадзе является одним из самых знаменитых грузин. Возможно причиной этому послужило то, что он занимался активной общественной и бизнес деятельностью.

Родился 5 февраля 1959 года в городе Цкалтубо. Отец -директор небольшого хлебозавода, мать - домохозяйка. В 1978 году поступил в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности и в 1983 году успешно закончил его, получив квалификацию инженера-технолога. В августе 1983 года Бадри Какабадзе в качестве молодого специалиста был распределен на Ленхладокомбинат № 6, где начал свою карьеру с должности инженера-технолога.

За время работы проявил себя грамотным специалистом, трудолюбивым, инициативным работником и с 1 октября 1984 года был переведен на должность старшего диспетчера, а через год назначен заместителем начальника технологического цеха. В 1989 году был переведен на должность директора этого производства. В 1993 году на базе Ленхладкомбинат было создано ОАО «Петрохолод». Сегодня основными направлениями деятельности ОАО "Петрохолод" являются: оптовая торговля продовольственными товарами, производство и реализация мороженого, вафельными стаканчиков, услуги по хранению продовольственных товаров.

В 1997 году Какабадзе учредил крупномасштабную торговую сеть. На сегодняшний день «Петрохолод» сотрудничает с 200 торговыми компаниями и с каждым годом деятельность компании становится активнее. В северно-западной части России акционерное общество является крупнейшей компанией по производству мороженого. Она является одной из членов Петербургской лиги промышленников.

Бадри Какабадзе никогда не уточнял размеров имущества. Существует неофициальная информация о размере его состояния. Согласно распространившимся слухам, помимо деятельности в «Петрохолдинг», он владеет несколькими крупными ресторанами в Санкт-Петербурге и Тбилиси. Грузинская пресса опубликовала список богатейших грузин, согласно которому Какабадзе занимает 27-е место. Его имущество оценили на сумму в 500 млн. долл. Хотя сложно сказать, насколько эти данные соответствуют действительности.

В 2006 году «Петрохолод» Бадри Какабадзе купил компанию «Эльбрус». Он никогда не скрывал, что его целью является расширение деятельности компании в регионах России. По оценке российких экспертов, покупка «Эльбруса» была успешным шагом, который сделал Бадри Какабадзе. Компания по производству мороженого «Эльбрус» расположена на Южном Кавказе, в курортном городке Ессентуки. В момент совершения покупки, ежегодный объем производства мороженного компании «Эльбрус» составил 1,5 тыс. тонн.

Как заявил Какабадзе, его целью является увеличить производство «Эльбрус» в два раза. Это не случайный шаг «Петрохолода» - так как это является стратегией данной компании. Ессентуки и прилежащие к этому городу другие курортные зоны являются тем местом, где мороженое пользуется высоким спросом, а в особенности в курортный сезон. Ессентуки являлось одним из тех мест, в котором компания Какабадзе не имела собственного представительства. Не уточняется во сколько обошлась покупка «Эльбруса» компании «Петрохолод». По оценке экспертов, стоимость сделки составляет 1 млн. долл.

«Петрохолод» успешно работает в направлении расширения сетевой торговли. В марте 2008 года с целью создания собственной дистрибуционной системы, компания купила торговый дом «Оазис», который является лидером по оптовым продажам замороженной продукции. Согласно неофициальной информации, покупка новой компании обошлась Бадри Какабадзе в 2 млн. долл. Как заявляют эксперты, с покупкой «Оазиса» «Петрохолод» утвердил собственные позиции на рынке. Какабадзе утверждает, что он предпринял такой шаг для того, чтобы укрепить собственные позиции компании.

«Дело в том, что на рынке с каждым разом появляются достаточно мощные компании, а это в свою очередь увеличивает конкуренцию. «Оазис» имеет развитую систему транспортировки. Кроме этого, «Оазис» имеет 8 летний опыт работы в производстве и дистрибуции пельменей, а также других замороженных полуфабрикатов», - отметил Какабадзе.

По данным на 2007 год, компания «Петрохолод» произвела 80 видов мороженого, в том числе клубничного, кофейного, кокосового и с другими фруктово-ягодными добавками. По данным на 2007 год, «Петрохолод» является лидером по производству мороженого в Петербурге и на ее долю приходится 1/3 часть производимого мороженого.

Представители компании Бадри Какабадзе заявляют, что они используют экологически чистые продукты, качество которых ни в коем образом не отстает от качества зарубежной продукции. Как отмечено в петербургской прессе, мороженое «Митя», «Белые ночи» и «Надежда» вот уже как долгое время считается любимым десертом петербуржцев.

Однако Бадри Какабадзе - это не только "Петрохолод". Для тридцати тысяч питерских грузин он - прежде всего Председатель грузинского землячества - человек, к которому можно придти в будни и праздники со своими проблемами, бедами и радостями и всегда найти поддержку и понимание.

В 1999 году Бадри Какабадзе избрали председателем грузинского землячества «Иверия» в Санкт-Петербурге. Он активно занимается общественной и благотворительной деятельностью. 23 апреля 1999 года решением Российской Палаты он награжден Орденом святого Георгия первой степени. Распоряжением бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе за активное участие в формировании грузинской диаспоры в городе Санкт-Петербург, основание грузинской школы для подростков-беженцев из Абхазии, за плодотворную благотворительную деятельность, за личный вклад в укрепление дружбы между грузинским и русским народами награжден орденом Чести. В мае 1999 года Бадри Давидовичу присвоено почетное звание академика Санкт-Петербургской Международной общественной Академии холода.

Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

• Профессиональная деятельность Дерунова Мария Валерьевна правительство Москвы кадровый резерв.

• реклама