• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Навстречу оптимальному государству


    18/01/2013

    Победившая в 2012 году коалиция торжественно обещала своим избирателям сократить расходы министерств и ведомств и не увольнять никого, кроме заместителей. Так в чем же оптимизация?

    В своей книге «Навстречу ограниченному государству» известный польский экономист Лешек Бальцерович задает простой вопрос - является ли оптимизация функций государства следствием демократического процесса? И Бальцерович положительно отвечает на этот вопрос, подразумевая под оптимизацией сокращение роли государства в жизни общества.

    И тут уже сталкивается с другим вопросом: что значит оптимизация? Всегда ли сокращение роли государства можно считать оптимизацией? А почему не наоборот, почему бы не предположить, что если большинство населения конкретной страны голосует за большее участие государства в экономике, оптимизацией является как раз увеличение госаппарата и расходов на него. Тем более что любому чиновнику, даже в самой демократической стране, не хватает властных полномочий и всегда кажется, что, будь они шире, то и сделать он мог бы гораздо больше. С этим все более или менее понятно: извечный спор либертарианца с кейсианцем, с невозможностью его разрешения в режиме реального времени по той простой причине, что у кейсианца всегда в запасе имеется аргумент: если будет по-вашему, то будет еще хуже. Ну а так никогда не будет просто потому, что любой чиновник, так или иначе, латентный кейсианец.

    ОТ БОЛЬШЕГО К МЕНЬШЕМУ?

    Впрочем, давайте перейдем к конкретным примерам из жизни. До 2004 года в батумской мэрии работало более 700 человек, не считая десятка муниципальных предприятий, которые также принадлежали мэрии. У мэра Батуми (последним эту должность при правлении Аслана Абашидзе занимал его сын) было 8 заместителей. Только не подумайте, что схема не была оптимальной, отнюдь, в тех условиях, при которых функционировала экономика Аджарии, схема была замечательной. Каждый из заместителей отвечал за определенный сектор экономики и имел свой бизнес в этом самом секторе. Причем нагрузка на бюджет была минимальная: зарплата заместителя мэра составляла всего 150 лари ($75), что, впрочем, не мешало ему жить припеваючи. Первый вице-мэр города совмещал свою должность с руководством таможней и батумским портом. Рядовые сотрудники мэрии, зарплаты которых составляли от 30 до 100 лари, также не были обижены, так как практически все их услуги граждане оплачивали наличными деньгами без лишней документации, так сказать, неофициально, по взаимной договоренности.

    Схема была практически оптимальная, так как обеспечивала «справедливое» перераспределение финансовых потоков, в основном, в форме наличных денег. Подобная форма оптимального государства присутствовала в Грузии во времена Эдуарда Шеварднадзе практически повсеместно. Но понятно, что такие архаичные схемы не жизнеспособны в современном обществе и порождают политические движения под лозунгами «Грузия без коррупции», которые даже приходят к власти путем «бархатной» революции. А такой приход к власти ко многому обязывает. В итоге было принято конкретное решение: выполнить обещание можно исключительно одним путем - сократив вмешательство государства в жизнь граждан.

    Уже 11 февраля 2004 года парламент Грузии утвердил проект реформирования исполнительной власти страны. Главным пунктом данного реформирования было названо сокращение государственного аппарата.

    Именно в тот период путем объединения Министерства транспорта и Министерства градостроительства появилось Министерство инфраструктуры и развития, а чуть позже данное министерство было объединено с Министерством экономики. Так было создано Министерство экономического развития, посредством которого команда реформаторов во главе с Кахой Бендукидзе провела экономические реформы. В результате Грузия оказалась на лидирующих позициях в мире по степени экономической свободы и легкости ведения бизнеса. Количество работающих только в Министерстве экономики снизилось с тысячи человек до пары сотен.

    В общей сложности на национальном уровне количество министерств и ведомств было сокращено с 30 до 18. В Аджарии из существующих 18 министерств осталось 4. Занятость в секторе государственного управления и обеспечение военной безопасности сократились за период 2003-2007 годов с 5% до 3,8% общей доли занятости. Зато в результате этого появилась возможность повысить зарплату чиновников в 15 раз и полностью искоренить такое явление, как бытовая коррупция.

    Кстати, сегодня, когда говорят о причинах поражения Национального движения на выборах, одной из главных причин называют критическую массу уволенных госчиновников, которые стали врагами существующей власти, несмотря на то, что большинство из них нашло свое место в частном бизнесе. И это во многом соответствует реальности. В стране, где по официальной статистике безработных более 15%, а количество самозанятых превышает 60% от общего числа занятых людей, увольнять людей означает наживать себе смертельных врагов.

    Однако после российско-грузинского военного конфликта и наступления экономического кризиса подходы правительства к «оптимальному государству» претерпели определенные изменения. Еще в 2008 году пост министра экономического развития покинул Каха Бендукидзе: он перешел на должность главы администрации президента, а в 2009 году ушел с государственной службы. В том же 2009 году из Министерства экономического развития было выделено Министерство регионального развития и инфраструктуры. То есть, бюрократический аппарат увеличился. Появился новый министр, 2 его заместителя, 7 департаментов и 2 службы. У министра экономики было уже 5 заместителей, а департаментов и служб - 17. К сожалению, это не единственный пример «большого правительства» в Грузии тех лет. У министра финансов, например, было 8 заместителей, а у министра культуры - 5.

    РАСТУЩИЕ ЗАМЕСТИТЕЛИ

    Давайте уточним, о чем идет речь. Конечно, министр не может руководить министерством один, но ведь для руководства направлениями существуют главы департаментов и служб, ну а заместитель министра - это человек, который способен заменить руководителя министерства в любое время и в то же время помогает министру выполнять свои обязанности, когда тот попросту не успевает. Очень логична должность заместителя министра в британском правительстве. Как правило, это профессионал вне политики, который обеспечивает преемственность при политической смене власти. У нас в случае смены даже не власти, а министра, как правило, меняются все или почти все его заместители. Смена власти приводит, к куда более радикальным изменениям.

    Впрочем, давайте говорить на примерах из жизни. С 2004 годом все более или менее ясно, в стране произошла революция, и, как справедливо отметила в своей книге «Почему у Грузии получилось» Лариса Буракова, проблема заключалась не только в разросшемся госаппарате: эффективность снижалась и за счет нечетко выстроенной структуры. В государстве накопилось столько регулирующих органов и инспекций, что, бывало, сами регуляторы не знали границ своих полномочий и перекладывали ответственность друг на друга. Нередко функции дублировались, и чаще всего это сопровождалось отсутствием какого-либо контроля. Но ведь в 2012 году никаких революций не происходило, а победившая коалиция торжественно обещала своим избирателям сократить расходы министерств и ведомств и не увольнять никого, кроме заместителей. Ох уж эти заместители...

    Единственным министром, который, как минимум, частично выполнил свои обещания, стал министр финансов Нодар Хадури, который сократил число своих заместителей до 3 человек. Это все равно много, но хоть что то. В других министерствах все осталось без изменений, ну а в Министерстве культуры 5 заместителей министра долго думали о том, как перераспределить полномочия между собой.

    Еще интереснее посмотреть изменения в бюджете. Новое правительство Грузии резко сократило расходы администрации президента. Но все дело в том, что расходы администрации президента итак сокращались. В 2008 году они составляли 21,6 млн лари, в 2009 году - 20,2 млн лари, а в 2010 году - 17 млн лари. В свою очередь, расходы канцелярии премьер-министра планируется увеличить с 10 млн лари до 13,6 млн лари.

    Увеличивается также и бюджет парламента с 39,1 млн до 39,8 млн лари. Таким образом, практически полностью нивелируется экономия бюджетных средств, полученная в результате сокращения расходов на администрацию президента.

    В одном из рассказов известного американского писателя Айзека Азимова речь идет о мировом правительстве, состоящем не из людей, а из суперкомпьютера, обладающего искусственным интеллектом. За десятилетия существования суперкомпьютер напичкали таким количеством информации, что он научился безошибочно распределять ресурсы по все планете, выбирать власти, предотвращать войны и конфликты. Казалось бы, наступила эра всеобщего благоденствия, но, спустя некоторое время, развив свой интеллект, компьютер понял абсурдность ситуации и самоуничтожился. Проблема в том, что у людей, находящихся у власти, нет искусственного интеллекта, как у того компьютера, и в результате мы имеем пять заместителей министра в одном Министерстве культуры. А вы можете объяснить, зачем нужно Министерство культуры?


    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Гела Васадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • 87% прибыли грузинской банковской системы приходится на 2 банка
  • Эмиграция из Грузии выросла на 95%
  • Советник «Прокредитбанка» о последствиях закона об офшорах
  • Политическая нестабильность негативно действует на курс лари - Лия Элиава
  • Объем депозитов в грузинских банках увеличился до 51,81 млрд лари
  • В Грузии появится Uber
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.